Достаточно часто могут возникнуть проблемы с толкованием общеупотребляемых слов, которые мы используем в повседневном общении, подчас не задумываясь над их истинным значением и происхождением. Среди таких проблемных, с точки зрения этимологии, слов особенно занимательно узнать происхождение жаргонных названий денег (независимо от того - есть они у Вас или нет).
Червонец. Чирик.Наименование "ЧИРИК" связано с татарским словом, обозначавшим четверть чего-либо, и первоначально применялось к купюре в 25 рублей, как четвертой части сотни. Однако под влиянием более популярного и похожего по звучанию слова "ЧЕРВОНЕЦ", чирик привязали к 10-ти рублевому номиналу.
Червонец - самое звучное и общеупотребимое в народе слово, связанное с деньгами, происходит от "червонного золота" - драгоценного металла высокой пробы, имеющего красноватый оттенок. Червонцы печатались в Царской России Иваном III, Петром I и всеми последующими царями, вплоть до Николая II.
В Советской России, а затем и в СССР начался выпуск бумажных червонцев, который продолжался до 1991 года. Последние советские червонцы, по-видимому, отдавая дань традиции, имели красноватый оттенок.
ПятиХатка. "ПятиХатка" - это исторически переиначенное название, относящиеся к временам царствования Екатерины II. В то время была введена в оборот 100-рублёвая купюра. На ней была изображена сама царица. Вот купюру и прозвали "Катя", "Катенька", далее народ упростил название до "пятиКатки"
А вот на 500 рублевке был помещен портрет Петра I, и называлась такая купюра - "Петькой", "дедушкой", но прижилось название "ПЯТИКАТЬКА" ("5 Катей").
Однако этимологические изыскания на этом не заканчиваются. В блатной среде в советское время 25 рублей получили название "угол", как один из четырех углов в "ХАТЕ". Так как внешний вид царской "Кати" (100 рублей) блатному люду не был известен, произошла самопроизвольная, но достаточно удачная трансформация КАТИ в ХАТУ, а в дальнейшем и пятисот рублей - в "ПЯТИХАТКУ".
Косарь, думка, штука, кусок. Наименование "Косарь" (1000 рублей) предположительно происходит от внешнего вида кредитных билетов, выпущенных в середине 20-х годов прошлого века. Основанием для такого названия послужили косые надписи номинала "1000" по углам банкноты.
Также предполагается, что наименование "Косарь" могло произойти от косой надписи на первых российских ассигнациях. Введение бумажных денег - ассигнаций было осуществлено в России Екатериной II в целях упрощения денежного обращения. По ее указу от 29 декабря 1768 года были назначены два банка, имеющие право выпуска ассигнаций.
Наименование 1000 рублей "думкой" связано с изображением Таврического дворца на тысячерублевой купюре, выпущенной в 1917 году в Петрограде. В этом дворце в то время заседала Государственная дума.
Одна пачка 10-рублевок называлась в свое время "кусок". Таким образом, "кусок"- это цельная вещь - пачка. По аналогии можно предположить что и "штука" - это пачка из 10 долларовых купюр. Эти термины пошли с давних времен, когда локтями, кусками и штуками измеряли ткань и расстояния. Кроме того, при сокращении тысяча обозначается буквой "т", что у некоторых ассоциировалось с "тн" - тонной. Это и привело к тождеству - "тонна" = тысяче рублей.
У иноземцев также были свои жаргонизмы, так "мертвые президенты", "капуста", "баксы" и "грины" - это доллары США. В Англии мелкие пенсы именовались "колеса телеги". Это связано с характерным ободом по краю монеты.