Большинство фильмов делятся на те, что один раз посмотришь - и забудешь, и те, что и один раз посмотреть - слишком много чести. Но есть и меньшинство - картины, к которым хочется возвращаться снова и снова, и которые раскрываются слой за слоем после каждого просмотра. Сегодня поговорим именно о них.
"Матрица"Трилогия тогда еще братьев Вачовски о "Матрице" без преувеличений перевернула мир. Динамичнейший кибербоевик с чумовыми, совершенно новаторскими спецэффектами взахлеб смотрели все. Однако, помимо первого, очевидного, в кино при внимательном просмотре обнаруживался еще один слой - библейский, на который не могло не навести хотя бы название города повстанцев - политкорректно ставший в переводе Зионом, он в оригинале был Сионом, или, иносказательно, Иерусалимом. Ну, а от третьего, глубинного слоя не уйти ни одному зрителю: рано или поздно каждый смотревший "Матрицу": время от времени вы будете резко оглядываться и пугаться собственных вмыслей, подозревая в обрывочных видениях и воспоминаниях проявление зловещих сбоев в матрице.
"12 обезьян"Терри Гиллиам славится визуальной и смысловой многоплановостью своих фильмов. "12 обезьян" - самый сложный и, по мнению критиков, лучший из них. Начиная смотреть его как банальный боевик в стиле "Терминатора" об агенте будущего, заброшенном в прошлое, вы в этой зрительской беспечности пропускаете множество ниточек, штрихов и подсказок, пронизывающих насквозь созданный Гиллиамом мир и помогающих ухватить смысл мгновенной и неожиданной развязки картины, которая разъясняет и ставит на место каждый ее эпизод. Нет, кажется, ни одного зрителя, который не захотел бы пересмотреть фильм хотя бы во второй раз, чтобы разобраться в скрытых смыслах, наличие которых обнаружилось лишь в его последние секунды.
Бойцовский клубЭтот фильм прославил Эдварда Нортона как талантливого актера и Брэда Питта - тоже как хорошего актера, а не просто глазастого кумира всех девочек мира. Даже зритель, готовый к неожиданной концовке, в которой отпетый террорист оказывается альтер эго добропорядочного буржуа, потом стремятся посмотреть картину еще раз, чтобы еще раз увидеть все события новым взглядом, с учетом придуманного режиссером неожиданного финала.
"Малхолланд драйв"Вопрос о том, что произошло с героинями фильма Дэвида Линча "Малхолланд драйв", сродни другому вопросу - кто убил Лору Палмер в культовом сериале "Твин пикс". Амнезия, воспаленные фантазии, кошмарные сновидения, которыми наполнен "Малхолланд драйв", то и дело создают дополнительные нити повествования, соперничающие с реальностью. Поэтому каждый зритель, видевший картину, имеет собственную точку зрения на то, что в ней правда, а что - запутанная игра подсознания. Точного ответа не знает, похоже, и сам режиссер. Но действо завораживает настолько, что любой зритель готов пересмотреть "Малхолланд драйв" если не в попытке докопаться до истины, то для того, чтобы прожить альтернативную версию сюжета.
"Ванильное небо"Фильм кажется банальной мелодрамой ровно до того момента, когда сюжет начинает рваться, как расползающаяся ткань, предлагая все новые версии реального развития событий. Убил ли герой Тома Круза свою подругу? Или, напротив, она убила его? А его отношения с бывшей подругой - кто был убийцей, а кто - жертвой? Вереница снов и кошмаров наяву запутывается в тугую спираль, и чтобы распутать ее, надо вглядеться в картину не один раз.
"Мементо"Герой фильма "Мементо" лишен долгосрочной памяти, поэтому, чтобы каждую минуту не обнаруживать себя в чужом, незнакомом мире, он постоянно делает короткие заметки и моментальные фотографии, которые должны служить ему проводниками в реальности, все решительнее оборачивающейся кошмаром. Уже неплохо, да? А теперь добавьте к этому то обстоятельство, что действие фильма хронологически разворачивается от финала к началу. Из-за этого следить за головокружительными поворотами сюжета становится еще сложнее. А разобраться хочется, потому что сюжет закручен лихо, да и вообще фильм получился мощным. Так что все, кто хочет прочувствовать происходящее до конца, пересматривают "Мементо", как минимум, дважды.
Обычные подозреваемыеФильм про пятерых незадачливых бандитов и поиски неуловимого и устрашающего Кайзера Сузы может показаться разваливающимся набором эпизодов - вплоть до самого финала, в котором пестрота сюжета внезапно складывается в идеальную толкую мозаику, где каждый элемент находится на своем единственно возможном месте. И тогда вам неизбежно захочется пересмотреть этот великолепный фильм, чтобы насладиться точностью и филигранностью сюжета. А еще - раз за разом пересматривать фантастическое преображение Кевина Спейси в последнюю минуту фильма, сыгранное так, как сыграть, кажется, просто невозможно. Это гениально, черт возьми. Просто гениально.
"Начало"Режиссер "Мементо" Кристофер Нолан пошел еще дальше в анализе глубин человеческого подсознания. Его очередной фильм посвящен идее осознанных сновидений и их использованию в далеко не мирных целях. Группа людей проникает в разум подопытных кроликов, чтобы извлечь из него нужную информацию. Но когда дело доходит до попыток внедрить в чужой разум нужную идею, сюжет осложняется, и зритель уже не в силах понять, где реальность, а где сон. Разобраться в тонкостях перехода из одного состояния в другое с первого раза практически невозможно, и поэтому второй просмотр практически неизбежен.
"2001: Космическая одиссея"Фильм Стэнли Кубрика "2001: Космическая одиссея" официально признан лучшим фантастическим фильмом всех времен и народов. Красивейшие съемки дополняет глубокий философский подтекст и неоднозначный, оставляющий множество вопросов финал. Фильм, несомненно, стоит пересмотреть не один раз, чтобы в полной мере насладиться каждым из этих трех измерений.
Вечное сияние чистого разумаКогда Джим Керри не корчит рожи и не болтает уродскими голосами, можно с удивлением обнаружить, что как актер он весьма неплох. К сожалению, он редко дает зрителю этот шанс. "Вечное сияние чистого разума" - чуть ли не единственный такой пример. Герой Керри, расставшись с подружкой, пытается с помощью новомодной технологии стереть воспоминания о ней - но по пути передумывает и начинает, напротив, делать все, чтобы память о прошлой любви осталась с ним. Две сюжетные линии - воспоминаний героя и преследующей его реальности - переплетаются настолько причудливо, что фильм настоятельно требуется пересмотреть хотя бы дважды, чтобы внимательно присмотреться к каждой из них.
"Остров проклятых"Дуэт режиссера Мартина Скорсезе и теперь уже оскароносного Леонардо ди Каприо еще ни разу не подводил зрителей. И эта их совместная картина, безусловно, стоит того, чтобы посмотреть ее - и не один раз. Сюжет начинает разворачиваться как классический детектив: герой Ди Каприо прибывает в психиатрическую лечебницу, чтобы расследовать происходящие здесь странные происшествия. Но постепенно он сам начинает проваливаться в пучину безумных воспоминаний, в которых трудно отделить истину от лжи. Спойлерить не хочется - вдруг кто-нибудь еще не посмотрел эту, безусловно, достойную картину, вышедшую на экраны в 2009 году? Однако следует сказать, что развязка окажется шокирующе неожиданной, хотя внимательный зритель уловит цепочку ключей и намеков, которая протягивается от завязки к финалу. Но чтобы в полной мере оценить тонкость построения этой цепочки, фильм следует посмотреть хотя бы дважды.
"Шестое чувство"Трудно представить себе киномана, не видевшего этой картины индуса Найта Шьямалана, концовку которой называют самой неожиданной в истории кинематографа. Если это и преувеличение, то совсем небольшое - а картину про детектива и мальчика, который страдает от постоянного общения с мертвецами, безусловно, следует пересматривать вновь и вновь - хотя бы для того, чтобы насладиться тем, как режиссер рукой мастера ведет сюжет через резкие и неожиданные повороты, которые, однако, кажутся детской игрой на фоне финального откровения.
СияниеЭтот фильм критики единодушно причисляют к шедеврам мирового кинематографа, и, хоть раз посмотрев картину Стэнли Кубрика с гениальным Джеком Николсоном в главной роли, с ними трудно не согласиться. Сюжет легшей в его основу книги Стивена Кинга изначально многослоен и загадочен. Но Кубрик добавляет к ним свою фирменную визуальную убедительность и детальность. Многочисленные таинственные находки, тайные комнаты, призраки и вставные новеллы не дают зрителю расслабиться ни на минуту. А финал фильма, в котором камера фиксируется на снимке погибшего героя Николсона, сделанном в 1921 году, до сих пор заставляет критиков спорить о том, кем, по замыслу режиссера, на самом деле был этот персонаж. Попробуйте найти разгадку и вы - но имейте в виду, что одного просмотра для этого не хватит.
"Детонатор"В русском переводе этот малобюджетный фильм ежиссера - профессионального математика порошел под двумя названиями, второе из которых - "Руководство". Оно, пожалуй, точнее отражает дух картины. Двое друзей случайно открывают способ путешествовать во времени, после чего долго обсуждают физические и этические проблемы этого процесса. Диалоги о физике, как поясняют прокатчики, намеренно не упрощались при переводе. Это достаточный повод для того, чтобы пересмотреть ильм несколько раз - либо перед экзаменом по физике в университете, либо в стремлении все-таки до конца понять, что хотел сказать автор.
"Донни Дарко"Мистический фильм-дебют Ричарда Келли был представлен на фестивале независимого кино "Сандэнс" в 2001 году. С тех пор высоколобые критики не устают спорить о том, что хотел сказать автор. Картина просто переполнена неясными намеками и двусмысленностями - от традиционных перемещений во времени и жутких сновидений до человека в костюме злобного кролика, который в значительной степени, двигает весь сюжет. Звучит все это дико, но не следует забывать, что фильм собрал по всему миру исключительно восторженную критику, - а критики хоть что-нибудь, да смыслят в кинематографе. Пересматривать "Донни Дарко" необходимо до тех пор, пока сам не сформируешь в голове сколь-нибудь непротиворечивую концепцию происходящего. Говорят, алкоголь помогает.