27 января 2018 года в 18:17

Удобрения из особ голубых кровей

Они - родственники крабов и пауков, но ни то ни другое. Это одни из самых древних животных на планете. Из них делали удобрения, а еще у них голубая кровь. Знакомьтесь, мечехвосты.




Это животное похоже на гигантскую подкову с длинным мечом. Близкие родственники мечехвоста - пауки и крабы. Но ближайший сородич - вымерший 248 млн лет назад ракоскорпион. Краб-подкова (Horseshoe crab) - живое ископаемое. Он появился задолго до динозавров, 450 млн лет назад. Большая часть видов, правда, вымерла. Осталось четыре, и все они обитают в мелководной морской зоне от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии, а еще на Атлантическом побережье Северной Америки.    


Пережив миллионы лет, эти уникальные животные могли исчезнуть, пополнив собой список вымерших в XX или XXI веке. Во времена колониальной Америки, а особенно в XX веке их добывали тоннами. Только для того, чтобы переработать на удобрение (оно называлось cancerine), в котором аграрии ценили прежде всего азотистые вещества.    


Для переработки чаще всего использовались панцири. Их выпаривали, сушили, перемалывали, а затем удобряли получившимся субстратом сельхозполя. Все остальное - то есть, собственно, мягкое тело мечехвоста и его внутренности - шло на корм свиньям. Иногда, впрочем, в удобрения перерабатывалось и тело: для этого ему давали сгнить (просто раскладывая мертвых животных на солнцепеке), а затем перемешивали эту протухшую массу с опилками, соломой, листьями или коровьим навозом - получался отличный компост. Им удобряли особенно обедненные почвы.    




К 1970-м годам, благодаря основательной "зачистке" вида, популяция мечехвостов оказалась под угрозой. Тогда-то зоозащитники и забили тревогу, и ситуация начала стабилизироваться, но уже в 1990-е рыбаки поняли, что мечехвост - отличная наживка для лова (просто потому, что на мелководье его легко добыть, а еще он крупный и беззащитный). И несчастные животные вновь начали умирать.    


Но больше всех "оценили" ископаемых медики - за голубую кровь. Она и вправду лазурного оттенка. И именно из-за нее каждый год отлавливается до полумиллиона мечехвостов. Зачем? Чтобы мечехвосты сдали кровь. В буквальном смысле. Ценность ее - не в цвете, а в особом химическом соединении - коагулогене, найденном только в клетках крови этих животных. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же "захватить" их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается).    


Такое оригинальное свойство организма мечехвостов помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни - 19-20 лет), а фармкомпаниям - тестировать препараты на "чистоту" (то есть определять, нет ли в них бактерий). Это очень быстрый и простой метод. Только ради него, увы, каждый год погибает порядка от 10% до 30% самих "доноров". Кроме того, хотя большинство из них и попадает обратно в природную среду, забор крови делает животных слабее - мечехвостам прокалывают ткани в районе сердца и сливают до трети всей крови особи, что приводит некоторых из них к неминуемой гибели. Сегодня ученые пытаются получить синтетический аналог или найти таковой в живой природе (например, у дрожжей), который мог бы заменить коагулоген.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Музыкальный шар Танец потрепанного жизнью, но неунывающего попугая Самые удивительные религии мира Тренировка питбуля для защиты маленького мальчика Немного интересного о женской физиологии Ломщик. Как это работает? Спортивные девчата В Китае из-за нехватки свинины выращивают свиней-гигантов С юбилеем Владимир Семенович! Некоторые фильмы должны были закончиться совсем по-другому Пожарные Прикамья пожаловались Путину на низкую зарплату, а начальство обвинило их в клевете Потешные анкеты мужчин и девушек, которые пытаются найти любовь на сайте знакомств (15 фото)