В 1978 году Марку Захарову предложили снять для телевидения сказку по пьесе Евгения Шварца. Режиссёр от идеи был не в восторге - его не зацепила пьеса, не хотелось снимать телефильм, да и предыдущая экранизация успехом у зрителей не пользовалась. Но потом Захаров решил сделать из пьесы волшебную музыкальную историю с участием любимых актёров - Олега Янковского, Евгения Леонова, Андрея Миронова, Александра Абдулова и многих других.
Для создания музыки он пригласил уже проверенных совместными работами Геннадия Гладкова и Юлия Кима, который был в опале и работал под псевдонимом Ю. Михайлов.
Для фильма было написано шесть песен, но в фильм вошло только пять - за бортом осталась "Песня охотника" в исполнении Михаила Боярского. Ее можно было услышать только на пластинке, которая вышла после премьеры. Андрей Миронов в фильме пел сам, а за остальных актёров пели Леонид Серебренников и Лариса Долина. Мало кто обратил внимание, что на начальных титрах звучит слегка переделанная мелодия из фильмов о Джеймсе Бонде. Это было сделано по просьбе Марка Захарова, поклонника композитора Джона Барри.
Марк Захаров точно знал кого он хочет видеть в главных ролях, но тогда режиссёры были обязаны делать фотопробы и предоставлять их худсовету. Да сам Захаров допускал мысль, что кто-то окажется лучше его кандидата, а в случае с ролью своенравной Принцессы не было даже кандидатуры... На роль пробовались Вера Глаголева, Евгения Глушенко, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева и Евгения Симонова, которая и была утверждена.
На роль Медведя режиссёр очень хотел взять Александра Збруева, но актёр не проявил интереса. Начались длительные поиски среди театральных красавцев, которые нечасто мелькали на экране. Главным претендентом считался Александр Курепов, но он не вернулся с парижских гастролей - получил приглашение от театра "Комеди Франсез" и остался во Франции. Когда Захаров пригласил на пробы Александра Абдулова, тот ответил: "С удовольствием, потому что всё равно пробуюсь всегда я, а снимается потом Костолевский". Эта фраза зацепила режиссёра, и он отстоял Абдулова перед худсоветом, который сомневался, что молодой актёр впишется в команду мэтров.
Режиссёр предупредил Александра Абдулова, что ему придётся выполнять много трюков, в том числе и на лошади. Актёр имел смутное представление о лошадях, но сказал, что всё умеет и дублёр ему не нужен. Всё было неплохо до момента, пока герой Абдулова не должен был на полном скаку влететь под арку, зацепиться за её выступ, подтянуться и залезть в окно. Абдулов пустил лошадь в галоп, схватился за арку, но... забыл вынуть ноги из стремян. Актёр упал, одной ногой запутался в стремени и лошадь несколько метров волоком тащила "трюкача". Режиссёр предложил дублёра, но Абдулов отдышался и сам сделал всё как надо.
Евгений Леонов разрывался между запланированной поездкой в Германию и съёмками в "Обыкновенном чуде". Он не мог отказать Захарову, но и редко случающимся отпуском за границей жертвовать тоже не хотел. Леонов поставил режиссёру условие - готов сниматься сколько угодно, но только десять день. Приходя на съёмку Леонов часто не знал роли своего Короля и учил её прямо перед входом в кадр или импровизировал с подсказок партнёров.
Уже всё было готово к началу работы, и вдруг свалилась неприятная новость. Олег Янковский, единственный и незаменимый захаровский Волшебник, попал в реанимацию с сердечным приступом. Режиссёр тут же помчался в больницу - успокоить актёра, что без него он не начнёт работу: "Мне нужны только вы, мы будем ждать". И съёмки отложили. Потом Янковский говорил, что если бы не Волшебник, то не было бы ни Мюнхгаузена, ни Свифта, ни Дракона.
Для Олега Янковского создавали новый образ. Его Волшебник, он же Хозяин усадьбы, должен быть уютным, домашним, но при этом оставаться волшебным. Актёр перемерил огромное количество костюмов, пока не нашли растянутую вязаную кофту, которую надели поверх рубашки с кружевами надетой поверх водолазки... Бороду Янковский не отращивал - её буквально по волоску создавали гримеры. В этом образе он почти одновременно снимался в двух фильмах - в "Обыкновенном чуде" и мелодраме "Мой ласковый и нежный зверь".
С Евгенией Симоновой на съёмках всё время что-то случалось. Одну из сцен снимали в песчаном карьере с огромной лужей на дне. Режиссёр попросил Александра Адбулова и Евгению Симонову подойти к этой луже поближе, и вдруг раздался визг актрисы! Сначала все подумали, что это результат какой-то проделки Абдулова, а оказалось, что Евгению начал засасывать мокрый песок. Буквально за минуту актриса ушла по пояс - она пыталась выбраться, а песок от движений начинает затягивать сильнее. Абдулов тянул её за руки, но только проваливался сам. Вытащили Симонову дежурящие на съёмках пожарные.
Марк Захаров боялся, после того, как фильм увидит цензура, от него ничего не останется... Но, можно сказать, обошлось. Убрали только фразу Министра-администратора: "Стареет наш Королёк", чтобы не возникало ненужных ассоциаций с Леонидом Брежневым. Была ещё попытка вырезать легкомысленную песню про бабочку, которая "крылышками бяк-бяк-бяк-бяк", но в конце концов оставили её в покое, так как пел её Андрей Миронов, а суровые цензоры тоже любили этого актёра.