19 марта 2018 года в 15:59

Зачем нужна экранная броня и какими были бетонные танки? История развития защиты

Экранная броня, или же "экран" - элемент дополнительной защиты танка, который может реализовываться в нескольких вариантах.




(Т-72 в Сирии)    
Экранная броня, или же экран - элемент дополнительной защиты танка, который может реализовываться в нескольких вариантах. Некоторые также выделяют навесную броню. Все зависит от того, против какого именно снаряда она устанавливается и каким образом крепится. Как по мне, это всё вариации одной песни, смысл не меняется.
Самый простой способ увеличения защиты - навесить гусеничные траки на жизненно важные зоны. Это всегда доступное средство, причем сделанное из толстой и прочной стали (всё-таки на них танк передвигается). В начале Великой Отечественной немцы быстро освоили этот метод, т.к. броня "пазиков" оказалась слабой против советских танков и пушек. Более того, навешивались порой и сами катки гусениц. В целом, до конца войны это был самый популярный метод, даже Королевский Тигр не избежал этой участи.    


(Более того, уже с завода шли крепления на башне для траков)    
Однако лидерами в таком "тюнинге" стали американцы, потому что у них вообще не было тяжелых танков.    


(Траков нет разве что на маске орудия)    
Советские танкисты редко вешали траки, но зато широкое применение получило наваривание дополнительных бронелистов. Так, в 1941 году в небольшом количестве вышла экранированная модификация КВ-1 - КВ-1Э. Борта башни прибавили по 30 мм, лоб корпуса и борта (лишь часть машин) - по 25 мм. Дополнительные бронелисты крепились при помощи гужонов и сварки. Но так как немецкие танки не пробивали и "оригинальный" КВ-1, от листов отказались, а в дальнейшем и вовсе срезали часть "собственной" брони (КВ-1С).    


Дополнительные бронеэкраны имелись также на средних танках Т-28 и Т-34. Незащищенность первого выявилась еще в ходе советско-финской войны, модификации начались прямо на заводах в 1940 году методом сварки доп.листов. Их толщина составляла 20-30 мм, в итоге максимальная броня на лбу достигала 60 мм, башни - 40 мм. Однако следует помнить, что такой способ одновременно и увеличивает вес машины, что негативно сказывается на подвижности среднего танка.    


(Схема доп.бронирования Т-28Э)    
Лидером такого типа тюнинга является немецкая САУ "Фердинанд". При производстве на 100-мм лоб крепился болтами и приваривался еще один 100-мм лист морской стали. Только его вес составлял 4,5 тонны.    


(Всё внимание на лоб - общая толщина 200 мм)    
Т-34. У его модификации Т-34Э была усилена только башня. От нее отказались, т.к. листы крепились на некотором расстоянии от башни и были уже навесными. От попадания снаряда они отлетали, оставляя незащищенным корпус.
Такого типа навесная броня именуется разнесенной, или же фальшбортом. Классический представитель - немецкий Pz 4 с листами по 5 мм.    


(Навесная броня вокруг башни и на боках корпуса)    
Бытует мнение, что такая защита хорошо защищает от кумулятивных снарядов. Однако это не совсем так. Американские Базуки М1 по началу не возымели нужного эффекта. Советские солдаты использовали кумулятивные гранаты, которые забрасывали на крышу танка (для лучшей эффективности). Так что немецкие фальшборты защищали от совсем другого. А именно от всем известного советского противотанкового ружья (ПТР) калибра 14,5 мм. Вот оно:    


Снаряд такого ружья с легкостью шил 30-мм броню "пазиков". Он представлял собой твердый сердечник, окруженный свинцовой рубашкой , оболочкой, а впереди находился зажигательный состав. При попадании в фальшборт, рубашка и оболочка разрушалась, зажигательный состав растрачивался, и до самой брони доходил уже голый сердечник без кинетической энергии.
Теперь к защите против кумулятивных снарядов. Если стрелять прямо в борт, то снаряд пушки/танка проломит 5-мм лист, а кумулятивная струя таки пробьет броню. Однако в боевых условиях выстрел в борт зачастую совершается под углом, практически по диагонали (игроки танковых симуляторов могут вспомнить прием "ромб"). Кумулятивной струе приходится преодолевать большее расстояние, в итоге она просто-напросто рассеивается. В этом случае фальшборт может сработать. Но все-таки конкретно против кумулятивных снарядов ставилась сетчатая броня.    


(Т-34-85 с сетками на корпусе и башне)    
Но и это не лучший способ. Идеальный вариант - танк, на бортах которого имеются раскрывающиеся экраны.    


Впереди установлен противокумулятивный зонтик. Экраны на бортах раскрывались "лицом вперед" (напоминая маленькие крылышки) как раз под угол полета вражеского снаряда. При попадании в раскрытый экран, кумулятивной струе придется пройти больший путь, чем при обычной сетке. У союзников был свой вариант защиты.    


(Британский Центурион с защитой от кумулятивных снарядов)    
Ещё одним вариантом усиления защиты стало бетонирование (!) танков. Само слово "бетон" внушает уважение и чувство защищенности. Возможно, таким образом танкисты желание сделать свои танки такими же крепкими, как бункер.
Во время Второй мировой войны все стороны конфликта пытались в полевых условиях связать бетон и танк. Так, немцы заливали бетонными подушками лобовые детали своих "Штугов", которые располагались под углом 90 градусов. На фото красным выделены эти самые подушки:    


(Захваченная американцами немецкая самоходка "Штурмгешутц" (StuG III Ausf.G) с бетонным усилением)    
Американцы тоже не отставали от немцев, тем более, что изначальная защищенность "Шерманов" оставляла желать лучшего. Немецкие орудия подбивали их с неприличных расстояний. Военное руководство выступало против таких действий, потому что это добавляло лишнюю нагрузку на ходовую часть танка и повышало ее износ. К тому же вид танка, которому нужна защита, негативно сказывался на боевом духе экипажа танка. Но солдаты между престижем и жизнью выбирали жизнь.    


(Американские танкисты покрывают бетоном лобовую броню Шермана)    
Однако некоторые пошли дальше. Американские танкисты зачастую укладывали мешки с песком на лобовую деталь. Но кто-то догадался совместить два способа защиты, и вот что вышло:    


Красным на фотографии выделен торчащий мешок. Также впереди имеется подставка, сдерживающая весь этот набор защиты. Что примечательно, амбразуру для пулемета оставили.
А вот танк с другого ракурса    


А что же придумали советские танкисты? О похожих полевых модификациях неизвестно, но есть целая конструкторская разработка. В 1943 году было создано несколько экземпляров Т-34 с бетонными экранами, которые позволяли выживать "тридцатьчетверке" после прямого попадания.    


Предполагалось также использовать для дополнительной брони смесь песка, опилок и льда. Но к счастью, от этих идей отказались в силу понятных причин. Во-первых, повышалась нагрузка на ходовую часть. Во-вторых, средний танк переставал быть средним: он терял скорость, маневренность, да заметить такую махину на поле боя не составляло труда. В-третьих, на подходе были Т-34 с 85-мм пушкой, способной бить врага на дальней дистанции, а появление качественных тяжелых танков было не за горами.    
В конечном счете, от бетонирования отказались совсем, т.к. это слишком неудобно. "Юбки", решетки и сетки сохранились по сей день (кустарно в мастерских - Сирия, Украина, или даже заводское исполнение - Израиль).    


(На фото израильский танк Меркава-3 с цепями и экранами)    
Наиболее эффективной доп.защитой на современных танках теперь является динамическая защита  - как пассивная (жарг. "коробочки")...    




...так и активная, например КАЗ "Арена".    



На фото комплекс электронно-оптической активной защиты (подавление наведения) "Штора-1", препятствующий надежному поражению защищаемой ею бронетехники.    
Большая часть материалов поста - от Боевого Кабана (War Pig).    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Где находится мифическая подземная страна Агарти и что известно о ней в современном мире 27-летняя женщина испробовала на себе модный биохакинг Как вор в законе из Махачкалы снялся в «Белом солнце пустыни» Неожиданная находка в старой мебели начала ХХ века Фестиваль лимонов во Франции Девушка в хиджабе стала чемпионом по реслингу История советского граненого стакана Красную икру без ДНК лососевых обнаружили в Волгоградской области Калейдоскоп отпускных приколов История «Трёх богатырей»: как создаются знаменитые мультфильмы Приколы и картинки 06.04.2023