17 апреля 2018 года в 19:46

Жаркое с грибам

Было это в далеком, уже, 2000-м году. Как и все шалопаи, загремел я в нашу непобедимую. Присвоили мне специальность "сапёр", немного подучили, чтобы сам себя не угробил, да в войска отправили. Там я продолжил отдавать долг Родине, зарекомендовал себя хорошо, и командование решило меня, значит, отправить на полигон.
Полигон представлял из себя несколько десятков квадратных километров с лесами, полянками, оврагами и местными жителями, которые легко преодолевали символические заграждения и пёрлись на полигон за грибами и острыми ощущениями.
Моя задача была предельно проста: я и мой сослуживец два раза в неделю выезжали в заданный на карте квадрат и подрывали неразорвавшиеся, после учебных стрельб, снаряды артиллерии. Из соседних деревень, бывало, приходили местные охотники за наживой (цветмет), кулибины за взрывчаткой и прочая нечисть, которую потом частенько собирали по запчастям и под бабий вой хоронили на деревенских кладбищах. В общем, по сути, мы спасали дураков от их же глупости.
Нас привозили после завтрака, оставляли в месте прошлых стрельб, а вечером забирали в лагерь. С собой ящик тротила, всякий скарб для подрывных работ, топор, мпл(малая пехотная лопата, которую в народе зовут "саперной лопаткой") один сухпай, котелки, фляжки с водой и старая армейская рация, весом с тот самый ящик. За день, как правило, ящик уходил весь. А если что-то и оставалось, то тротил мы просто сжигали вместе с ящиком, ибо он весил больше, чем его содержимое. Детонаторы и проч. вечером сдавались на хранение. Те, кто пытался это дело воровать, очень быстро попадали в Дисбат, поэтому мы и не рисковали.

В один прекрасный день нас снова высадили в лесу со всем вышеперечисленным. Армейский "Урал" упыхтел в лагерь и наступила тишина. Птички поют, солнышко светит - хорошо.. Разложились, огляделись - как-то странно. И тут до меня доходит: раз поют птички, значит, вчера ничего сюда не прилетало. Походили вокруг - нет разрывов, снарядов и следов полевых учений. Мы бегом к рации. Включаем, а аккумулятор нам дали севший. Не работает рация. Ладно, тем лучше: солдат спит - служба идет. Наломали дров, развели костер, начали сухпаёк подъедать. К вечеру стала нарастать тревога - тишину ничего не нарушало, Урала слышно не было. Ну да ладно, а что делать. Насобирали дров с запасом на ночь, доели сухпай и договорились спать по очереди. Ночью шорохи всякие, да и ящик тротила вызывал справедливую тревогу - мало ли, деревенские придут, а тут такая добыча легкая и два безоружных (не считая топора) солдатика. Так ночь и скоротали.
На утро заварили последний чай. Машины не было. Посовещавшись, решили ждать еще день - тащить всё на себе было просто нереально, а с учетом того, что от лагеря мы ехали почти полтора часа - расстояние представлялось вообще огромным. Тротил и рацию бросать нельзя.
Еще с утра в животах заурчало. Мы поругали себя за преждевременно съеденный сухпай, водителя за то, что не едет за нами, а артиллеристов вообще за всё. Ближе к обеду есть хотелось нестерпимо, и я предложил, вспомнив документальный фильм о каком-то диком племени, наловить ящериц и пожарить их на углях. Мой сослуживец брезгливо фыркнул. Уже через два часа он увлеченно бегал с лопаткой за ящерицами.
Меню составили быстро. Дабы не тратить остатки воды, пресмыкающихся решено было жарить. Да, их было жалко, но есть хотелось сильнее. Ягод не было, грибов в это время года практически тоже. Так мы и уплетали жаркое с грибами. Вкус, конечно, специфический. Что-то среднее между рыбой и курицей. Чай пили "на травах". Немного еловых иголок, листья малины и еще какая-то трава, с легким мятным ароматом. Горьковатый, но ароматный травяной чай получился. Вечером опять никто не приехал. Остатки жаркого мы накрыли крышкой и закопали котелок в песок, чтобы до утра не пропало.
Утром мы проснулись от грохота. Где-то рядом ухали снаряды - артиллеристы отрабатывали очередной "квадрат". Совсем рядом. И тут нам, двум голодным солдатам, стало немного страшно. Решение, впрочем, мы приняли быстро. В ближайший овражек спустили ящик, размотали провод, вскрыли упаковку и в одну шашку вставили детонатор.. Бахнуло сильно. Очень сильно. Мы еще долго лежали, накрыв головы руками, но на нас ничего так и не упало, слава Богу. Первое, что я подумал: надо было разделить на два раза. Сквозь звон в ушах, артиллерияю уже слышно не было. Мы встали и пошли посмотреть на творенье наших рук. Над деревьями висело огромное облако пыли и дыма, а овражек превратился в огромную черную яму. Когда к нам вернулась способность слышать, звуков снарядов и стрельбы из пушек уже не было, хотя прошло и не так уж много времени. На полигоне снова воцарилась тишина, правда, птицы уже не пели
Раз уж пальба прекратилась, мы решили позавтракать на дорожку и отправиться в лагерь самостоятельно. Жаркое было выкопано, разогрето на костре и хорошие две порции съедены с большим аппетитом. После завтрака мы стали собираться. Уже готовых отправиться в путь, нас застал звук приближающегося автомобиля. Это был армейский Уазик, мчащийся к нам на всех парах. Дверь хлопнула, и из него выскочил как-то виновато и растерянно улыбающийся полковник артиллерии:
- Ну, вы это.. бойцы.. марш в машину.
Мы загрузили свои пожитки, залезли на заднее сиденье и тотчас уснули. Полковник не задавал вопросов и молча смотрел вперед, иногда что-то командуя водителю. Еще сонные мы вылезли из машины и обнаружили себя стоящими в центре имровизированного плаца. Перед нами по стойке "смирно" стоял младший офицерский состав, а полковник, с которым мы ехали уже на них орал:
- Ты, Малышин, карту, с*ка, рисовал? Ты их куда, баран, отправил! Капустин, все рации сюда и своих дебилов тоже сюда! Бегом марш!
Происходило явно что-то серьезное. Летёхи поглядывали на нас, но во взглядах их было что-то жалкое, какая-то безысходность. А полковник продолжал их отчитывать. Он то и дело задавал вопросы нам, что мы делали, отходили ли от места высадки, пытались ли выйти на связь, что делали и так далее, не забывая орать на офицеров. Кульминацией же была реакция на наше жаркое. Нас привели в штабную палатку и усадили за стол. А, как мы поняли, провинившиеся лейтенанты принесли нам нехитрую, но далеко не солдатскую и очень вкусную еду.
Честно говоря, там, в офицерской палатке мы толком так и не поели. Уж не знаю, кто больше хотел, чтобы это все закончилось те офицеры, или мы. Было совсем неуютно. Как оказалось, квадрат стрельбы наносили через копирку и на вторую карту, по которой нас и отвезли на подрывные. Только ту, что была под копиркой, положили не правильно, и наш сектор оказался совсем в другом месте. Водитель, который нас отвозил, сразу же уехал в расположение части по каким-то поручениям, за 300 км, вот нас и потеряли. А так, как нас всего двое было и мы были, фактически, сами по себе, то пропажи никто и не заметил, пока над лесом полковник не увидел гриб из пыли и дыма, сопровождаемый грохотом.
Через минут двадцать после офицерского обеда мы сидели на пригорке, пригреваемым солнышком, и с остервенением вскрывали банки с тушенкой, тайком прихваченные из офицерской палатки.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Несколько фактов о жизни в Германии На зп меньше сотки они не согласны, видите ли Хитрый мальчик в магазине. Кто из него вырастет? Про странные мужские традиции Багровый туман Дартс божий Вот что значит настоящий директор Доверяй, но проверяй! Влияние окна на состояние души Может это был подарок за страдания? Про измены с другого ракурса Сам