Жить в Америке - значит жить в системе. Жить вне системы сложно. Потому что система для этого не приспособлена.
К примеру, если вы хотите "быть как все", то для вас заготовлена стандартная программа: работа-дом, отпуск 2 недели в году, кредит по самый небалуй - такой, чтобы сводить концы с концами и жить от пейчека до пейчека. Если же вы хотите жить по другой программе, вне системы, то это намного сложнее.
К примеру, покупка дома в Америке это всегда ипотека. Причем, процент серьезный и на долго - переплата за 30 лет 100% - получается один дом себе, другой банку (а в Швейцарии интерес меньше примерно в 4 раза). Хотите быть свободным человеком? На практике не получится.
То же самое касается всех остальных вопросов. Хочешь хорошую работу? Хорошо работай, учись, уважай своего начальника даже если он не прав. Потому что он будет первый, кто тебя уволит. Неприятно за собой замечать, как приходится держать рот на замке просто из-за того, что надо платить биллы.
Но не все так просто. Шаблонный подход создает и шаблонные роли. Типичный пример - образование. Оно ужаснейшее.
Скажем, основная фишка, которая прививается в школе - индивидуальность помноженная на дискредитацию авторитета родителей. "Ты индивидуален, и ты точно знаешь что тебе нужно. У твоих родителей своя жизнь, а у тебя своя. Мы тебе даем образование, достаточное для того, чтобы жить в обществе". Стоит поверить в это и после американской школы на свет вылупится шаблонизированный гражданин, который будет может быть и неплохим, но сильно внутрисистемным.
Проблема в том, что дети всегда хотят танцевать, петь, играть на флейте. И это поощряется, когда на самом деле в наше время нужно заниматься только тем, что продвигает тебя вверх в пищевой цепочке. Нужно каждый день думать о выживании и о том, как ты будешь зарабатывать деньги завтра. Флейта, песни и танцы тебе не помогут, и навязанные школой, а не родителями, шаблоны могут сыграть злую шутку.
Объяснение этому очень простое - большое количество бездомных. Бездомный это человек, который стал по каким-либо причинам невостребован. Он не может предложить свои услуги на рынке труда. У него нет дохода, который позволяет иметь ему кров. Это внутрисистемный человек, которому в свое время сказали - "занимайся тем, что нравится. Не слушай своих родителей. У тебя своя жизнь. Ты личность, решай сам". Ну и таким людям помогли "решить самим" и "взять ответственность за свои поступки".
Другими словами, система имеет право давать советы только тогда, когда она заботится о своих гражданах на 100%. Но в США такого нет. Нет никакой гарантии того, что следуя советам системы ты будешь успешным. Любое шаблонное производство граждан системы работает только массово, но не индивидуально. Массово все в порядке: у большинства есть работа, у большинства есть кредиты, которые они выплачивают. Кажется, что все нормально.
Но вот эту погрешность, которая образуется из-за шаблонного подхода никто не замечает. Я пересмотрел множество видео с бездомными. Они все как один говорят - I did everything right, got to school, got a job, house and family ("я все сделал правильно, пошел в колледж, получил работу, купил дом, завел семью"). Они были простыми наивными американцами. К слову, ничем не хуже тех, кто не попал под эту раздачу - кто не является бездомными. Просто бездомным неповезло в один момент. Одна компания закрылась, а другая не закрылась. Когда-то подал резюме не в ту компанию, а в другую. И всё! Это случай, от него в системе не предусмотрено страховки.
Поэтому и имеем. С одной стороны система, где тебя ждет заготовленная программа, которая сработает с вероятностью процентов 90%. Но одному из десяти не повезет. Будешь ли это ты, твой ребенок, твой близкий человек про которого потом споют известную песенку:
===
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
===
С другой стороны - можно жить вне системы. Это то, чем я сейчас пытаюсь заниматься. Жить вне системы это прежде всего задавать неудобные вопросы. Не бояться открыть рот. Не бояться замечать то, что неправильно. Не бояться спорить с теми, кто все знает (внутрисистемщиками). Конечно, внесистемщиков немного и их всячески гнобят. Скажем, только за постановку вопроса о возможном вреде прививок в т.н. "культурном обществе" уже съедят с говном. Но что делать, приходится мириться с тяготами и лишениями внесистемной жизни. Не брать кредитов, не вестись на дешевую американскую пропаганду, тренировать терпение чтобы не сорваться и кого-нибудь не послать просто на хуй с их внутрисистемными установками.
Но одно пока во внесистемном мышлении мне нравится - оно не дает депрессию, потому что ты делаешь правильную вещь. Внутрисистемный подход насаждает заранее преднаписанный сценарий и ебануться с такого можно гораздо быстрее и проще.