27 августа 2018 года в 21:00

Почему самый вкусный томатный сок можно попробовать только в самолете?

Многие пассажиры часто задаются вопросом, почему им так нравится пить томатный сок во время полета. На помощь обычным обывателям пришли учёные из Американской психологической ассоциации, которым удалось раскрыть тайну этого маленького феномена.                





При выборе напитка на борту авиалайнера очень многие пассажиры предпочтут выпить стаканчик томатного сока. Интересным здесь является и тот факт, что часто подобный выбор делают люди, которые не пьют этот напиток годами. Но в самолете томатный сок пользуется особым расположением у пассажиров, потому что он действительно вкуснее, чем дома. Кто-то уверен, что дело в самом соке, который изготавливается для авиакомпаний особым образом, с применением каких-то хитростей. Но вот ученым из Американской психологической ассоциации удалось выяснить, что дело вовсе не в секретных рецептах, а среде, в которую мы попадаем во время полета. Постоянный шум и сухость воздуха изменяет ощущения вкусовых и обонятельных рецепторов. В результате чего, человек неосознанно начинает отдавать предпочтение вкусу умами. Умами (вкус глутаминовой кислоты) - один из 5-ти вкусов, которые способен ощутить человек, помимо соленого, кислого, сладкого и горького. Но и это еще не все, дело в том, что на борту самолета давление всегда понижено, это приводит к притуплению соленого вкуса на 30%, а томатный сок производители обычно щедро солят.    


Томатный сок как раз и обладает выраженным вкусом умами. Поэтому его заказывают намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Кроме того, томатный сок отлично утоляет чувство голода, обладая более плотной текстурой, чем его фруктовые собратья. Эти данные подтверждает и статистика многих авиакомпаний, доказывающая, что количество выпиваемого томатного сока в воздухе намного выше, чем его продажи в магазинах.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что будет, если поставить в машину аккумулятор большей ёмкости Пароход, который уничтожил город Будущее, которое так и не наступило: безнадежно устаревшие концепты 2000-х Не в мою смену: бдительный кот присматривает за мальчиком на балконе Смешные и познавательные картинки Mad AJ AJ In the moonlight Зимние приключения На пиру Первые шаги В Минобороны заявили о новом методе борьбы с уклонистами 30 предметов, созданных настоящими фанатами деревообработки Не вздумайте отдавать детям новогодний подарок с работы Большинство народных супермаркетов принадлежит иностранцам и олигархическим структурам Подборка интересных и веселых картинок 22.06.21 Спасение провалившегося оленя