Сложно будет представить современное метро без эскалатора. "Ползущая лестница" стала одним из важнейших достижений человеческой инженерной мысли", - скажет любой человек, которому приходится каждое утро спускаться под землю. Любопытно, что совсем мало людей задумывается о том, как эскалатор устроен на самом деле.
Немножко истории
Первый эскалатор появился в Соединенных штатах Америки еще в 1859 году. Его изобретателем стал Натан Эймс, однако испытать свое творение ему так и не довелось. В 1892 году американец Джесс Рено оформил патент на "наклонный подъемник", а еще спустя 2 года запустил первый эскалатор в качества аттракциона на Кони-Айленд в Нью-Йорке. Уже в 1902 году гладкий эскалатор появился в магазине "Харродс" в Лондоне, а свой современный вид данное устройство приобрело только в 1921 году. Именно тогда эскалатор обзавелся поручнями и ступенями.
В чем суть работы механизма
Об эскалаторе ходит много забавных городских легенд и слухов. Само собой любая "мистика" не имеет ничего общего с действительностью. Никакого "нечто" под эскалатором нет и на самом деле устроен он достаточно просто. Под эскалатором находится машинное отделение, которое приводит его в движение, а также контрольная панель или пункт управления. Вся эта "начинка" нужна для того, чтобы избавлять граждан от необходимости ежедневно взбираться по лестницам с десятками ступеней.
"Сердце" эскалатора состоит из двух двигателей - главного и вспомогательного. Здесь же находится специальная тормозная система, которая по своему устройству и принципу работы очень сильно похожа на стоп-кран в поезде. Само собой в машинном отделении видна "обратная сторона" движущейся лестницы. Вот только здесь они показываются в весьма непривычном виде - все сложены в единое гладкое "полотно".
При этом самым важным "механизмом" каждого эскалатора была и остается обычная бетонная лестница, которая ведет в машинный отсек. Она используется техническим персоналом в том случае, если с механизмом что-то случится и его придется ремонтировать.