25 июня 2019 года в 08:36

Челюсти: 5 глупых мифов об акулах

Кто безобиднее - комар или акула? Казалось бы, риторический вопрос: и так понятно, что крошечный москит не способен нанести никакого существенного урона человеку, в отличие от многотонного агрессивного животного. На самом деле, акулу нельзя назвать более опасной, чем комар, а большую часть мифов относительно них мы придумали сами.                                    






Акулы часто и намеренно нападают на людей




Этот стереотип во многом сформировался стараниями голливудских фильмов и СМИ, которые преподносят акул беспощадными, вечно голодными, совершенными машинами для убийств. В действительности ситуация выглядит с точностью до наоборот: согласно мировой статистике, ежегодно от атак акул погибает в среднем 10 человек, в то время как люди за такой же период истребляют 100 миллионов этих хищников. Для сравнения, от укусов москитов каждый год умирает около 750 тысяч человек, от ударов молнией - около 6000, не говорят уже о сотнях тех, кто становится жертвой упавшей сосульки или кокоса, а также неудачно вылетевшей пробки из-под шампанского. Акулы же в рейтинге смертельных опасностей для человека находятся практически в самом низу - ниже собак, слонов, змей, муравьев и даже улиток. Кроме того, большинство таких нападений - спровоцированные, поскольку сами акулы не считают человека достойной добычей и приоритетным источником питания.    



Все акулы огромные




Пожалуй, самый популярный образ акул связан с большой белой акулой. Этот архетип тоже растиражировали блокбастеры и фильмы ужасов: огромный хищник, гигантские челюсти, острые зубы, которыми животное перемалывает свою добычу. На самом деле в мире существует около 500 видов акул, причем самые большие - китовые, достигающие 14 метров в длину и весящие под двадцать тон - не представляют никакой опасности для человека, поскольку питаются исключительно планктоном. Она даже дает дайверам себя погладить - и не обращает на них никакого внимания. Но крупные виды - это всего лишь 10% от общего числа хищников. В основном акулы небольшие и даже мелкие: шестиметровые лисьи, пятиметровые тигровые, трехметровые голубые и мако, полутораметровые черноперые и даже двадцатисантиметровые бразильские светящиеся. Кстати, те самые большие белые акулы - не такие уж большие: средний размер особей составляет 4,5 метра.    



Мозг акулы размером с грецкий орех




Миф о том, что мозг акулы не превышает размером грецкий орех, связан с тем, что раньше ученые измеряли исключительно головной мозг. На самом деле он заметно больше - около 60 сантиметров. Он прикреплен к двум большим обонятельным луковицам. Вместе с гипоталамусом и гипофизом они составляют передний мозг. Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые регулируют сердцебиение и обмен веществ, а гипофиз выделяет гормоны, ответственные за кровяное давление и рост. Средний мозг интерпретирует визуальную информацию, а задний координирует движение тела. В целом, у акул одно из самых высоких соотношений веса между мозгом и телом среди рыб - практически как у птиц и низших млекопитающих.    



Акулы - глупые создания




Акулы появились на Земле вот уже 450 миллионов лет - их считают одними из самых древних созданий на планете. Они пережили почти 98% биологических видов, когда-либо населявших мир, и за это время сумели развить у себя заметные интеллектуальные способности. Акулы вполне обучаемы, что подтверждают десятки экспериментов и исследований, они умеют различать оптические иллюзии и реальные объекты, выполнять разные трюки и воспроизводить их даже спустя год без тренировок. Им знакомы несколько стратегий охоты, причем для разной добычи акулы выбирают наиболее подходящий метод - при этом атаке предшествует пристальное наблюдение за жертвой, анализ ее внешнего вида, движений и звуков, которые она издает. Никогда акула не нападет на огромного морского слона так же, как нападает на морского котика - просто потому, что не хочет пострадать. Кроме того, у акул есть индивидуальный набор черт - то есть характер: некоторые их них игривые, некоторые смелые, другие робкие и нерешительные, третьи предпочитают общества сородичей, а кто-то всю жизнь проводит в одиночестве.    


Акула не может быть неподвижной
Стереотип о том, что остановка для акулы - смерти подобна, возник из-за отсутствия у этих хищников жаберных крышек. Эти мышцы помогают прокачивать воду через жабры, обеспечивая тем самым постоянный приток кислорода. Поэтому предполагалось, что для бесперебойной вентиляции и омовения жабр акулы вынуждены все время двигаться, пропуская воду через рот. В действительности большинство акул успешно приспособилось отдыхать на мелководье, где приливы и отливы создают постоянное течение и колебание воды, а также в глубоководных гротах и пещерах: здесь нередко наблюдается приток пресной воды с повышенным содержанием кислорода, что позволяет хищникам оставаться подолгу неподвижными и при этом не умереть от гипоксии.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Первый коммерческий пуск ракеты Astra Space обернулся провалом – спутники до орбиты не добрались С приездом Мышиное царство Котопёс Кормилец Профессиональный выживальщик Моя добыча! Как развлечь котов Кот мышей не… Российские производители мотоциклов, чьи детища ничуть не уступают зарубежным аналогам Знаменитые люди, заболевшие коронавирусом Мужчина доставил своего пьяного друга до дома в магазинной тележке Опасная и очень ответственная профессия «Уши» на ровном месте: автомобилистка на летней резине вылетела с трассы Путешествие в прошлое: белорусские деревни, где время замерло весной 1986-го Правда ли, что одну знаменитую картину из-за покрывающей ее копоти мы называем неправильно Вытащите меня немедленно!