22 января 2019 года в 17:38

Пост злости, пиратской и ярости пользовательской

К чему привела хромая борьба с пиратством                                    



Пост злости пиратской и ярости пользовательской








Мы все помним борьбу с торрентами, литературными пиратами и пр. источниками нелегального контента, и вроде понимаем, что легализация важна и нужна. Однако посмотрим, чем эта криворукая борьба закончилась:    


1)
Программы. Во времена царствования торрентов мы могли спокойно закачивать себе версии ОС, Photoshop, Corel и пр. и не париться при их таком использовании. Мы благодарны перечисленным компаниям за труды, но платить цену коммерческого использования мы были не готовы, да и использовали их в других целях, в основном не коммерческих или мало коммерческих. Покупать за 400 зелени себе на компьютер только одну из таких программ - не делали нам скидки для домашнего пользования, цена как для зарабатывающего  на этом профи, так и для Вани обрабатывающего прыщи на своей выпускной фотографии была одинакова. Это в США каждый занимается только тем что умеет и чему обучен, любое отклонение, вроде желания вырастить петрушку-помидорчик на собственном участке карается Законом, а самостоятельно починить розетку, не только на съёмном, но и ипотечном жилье, можно только в нычку, и ни дай Бог кто заложит - штрафа громадные. Я не о преимуществах или недостатках такой системы (практика показывает, что их система эффективней), а о подходе в приобретении программ. Западному обывателю и в голову не придет пользоваться/купить Corel или Photoshop, будет уверен, что это дорого и только для обученных профи. Скажем так, при обязательно покупке ПО в 90-е компьютер был бы уделом только очень богатонаворовавшихся людей, в начале 2000-х ситуация сохранялась бы, а компьютерная грамотность была бы на уровне 90-х, то есть никакая. С 2010-х  по сегодняшний день появилось около 10% людей готовых/способных платить за программное обеспечение в разы больше чем за покупку самого компьютера, но это обычно люди не готовые к энтузиазму рядовых компьютерщиков, а простые обеспеченные user. Делаем вывод: пиратство дало развитию страны даже больше чем Китаю копирование, без вариантов.    


2)
Литература. До 80-90% не платят за книги которые читают, вот тут обидно для Автора. Но. Вспомним как было в эпоху книгопечатания - писатель, независимо от таланта, проходил 9 кругов Ада, прежде чем его книги начинали читать и приносить авторам доход. Чаще писателям, посвятившим себя только этой деятельности приходилось существовать в полной нищете и только после смерти получать признание. Это вери, вери, бэд, но так было. Что сейчас: писательство стало сверхдоступно, не надо тратиться на дорогую печатную машинку, на распечатку в типографии за свой счет пилотных выпусков и беготню по издательствам. Достаточно набрать текст на компьютере и разослать по издательствам файл почтой. Чувствуем разницу? Писательство стало хобби, способом самовыражения и самоутверждения, лайки тоже уже почти валюта. Оно по прежнему не супервыгодно, но требовать Автору за его труд, который пусть читают даже больше чем "Война и Мир", суперприбылей - поменялись времена, все стало доступней, и талант пробьётся как и раньше и заработает денег точно не меньше от классиков при успехе. Многие давно перешли на подписки - написав достойные произведения, выкладывают продолжения за отдельную плату по главам, все справедливо - понравилось, хочешь быстрее прочитать продолжение, плати копеечку автору. Есть ещё много схем заработка талантливыми писателям и все они жирнее чем в прошлую эпоху, потому не стоит вестись на нытьё некоторых, недозаработавших. Херня это, бизнес их соответствует талантам. Обычно.    


3)
ОС. Бесплатные ОС были всегда на рынке, не особо уступающие лидерам, но ради WORD и EXEL, а также продвинутости, мы всегда отдавали предпочтение Windows. Они красавцы. И заработали миллиарды, многие миллиарды - талантливые ребята сидящие за компьютерами в количестве 100, потом 1000, потом больше, заработали больше чем большинство Великих строек прошлого и настоящего. 90 личных миллиардов только у основателя Билла, а сколько на всех акционеров, на развитие компании, ТОП менеджеров, директоров и сотрудников? Не благое дело считать чужие деньги, но использование пиратских версий Windows в постсоветском пространстве было не пиратством от жира, а суровой необходимостью - вспомним времена зарплат бюджетникам 50-150 зеленых в мес. Наверно к лицензионному ПО нужно подходить постепенно, согласно уровню доходов, но точно необходимо. Не уверен, что и сейчас готовы перейти    


4)
Игры. Тут бесконечная тема, С появлением сервиса Steam стало удобней платить (Оппа, епрст!!!) чем шаманить с обрезками. Да, я сейчас могу скачать любую новейшую игруху с пиратских сайтов, но получу без сетевой обрезок. Заметили что для каждого региона теперь по разному оплата? Это правильно - с доступностью по цене вырос и запрос. Покупать за месячный заработок, право поиграть в какую-то одну игру, сорри, найду альтернативу. А вот бизнес-модель WOTдоказала свою эффективность.    


Что заставило обозлиться и написать пост - нужна была программка форматирования в FAT32, сама она предоставляется бесплатной от разработчика - google выдало первых 40 страниц с этой программкой, утыканной вирусом и прочими "добровольными" установками программ с расцветшими заменившими торренты , "ресурсами" в поисковиках. С устранением торрентов, мы получили засилие рекламно-вирусных сайтов, приветливо отвечающих на запрос, но калечащих компьютер. Стоило ли оно того, с учетом, что скачивают пиратку по прежнему, в том же объеме?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Да какая разница... Деды, дети, два ферзя Журналистика «Почему я должен ей что-то оставлять после развода?» Сосед Милый друг Святочный рассказ Изнанка сауны: словно в ад попала Хреник Страшилки от тех, кто живет в деревне Короткие истории из жизни Доброе слово