28 января в 16:17

Облапошить российского туриста - круто и престижно

История банальная, но поучительная. Наши люди ещё не освободились от излишней доверчивости.
Часто попадаются "на удочку" ловких мошенников. Хотя в Абхазии другое мнение: Облапошить российского туриста - круто и престижно.                                    





Начну по порядку:
Двенадцать лет назад. С группой туристов пересекли границу Абхазии. Познакомились в поезде. Двое детей и шестеро взрослых.
У меня был адрес в Цандрипше. Комнаты на 2-х по 250 с человека. Отдыхал там в прошлые годы. Хозяйка русская. Условия хорошие. Главное, что до моря 200 метров и магазины рядом. Все решили ехать со мной.
За абхазской таможней нас остановила женщина в чёрном. Почему-то в то время очень многие ходили в трауре. А может это национальная одежда? Она настойчиво попросила минуту внимания. Мы в чужой стране и не хотели начинать отдых с конфликтов.
Абхазка показала фотографии красивого дома в Сухуме. При нём ухоженный сад. Комнаты, кухня в отличном состоянии. Санузел и туалет тоже. До моря 5 минут пешком. Цена такая же.
Я был против. Нас уже ждали в Цандрипше. Да и по прошлому опыту знал, что местные "красиво поют", но результат порою печален.
Однако дал себя уговорить своим попутчикам. Они-то первый раз здесь.
Едем. Через час стемнело. Наконец Сухум. Дом грузинский, 2 этажа. Видимо реквизированный.
Встретил хозяин и его взрослые сыновья. Было темно, горели керосинки и свечи. Они сказали, что свет неожиданно отключили. Это бывает очень редко и не надолго.
Временно (до утра) мужчин разместили в большом зале на диванах, а женщин и детей наверху в проходной комнате. Попросили сразу расплатиться. Все достали кошельки, кроме меня и моей девушки. Мы сказали, что оплатим после окончательного размещения.
Мы устали с дороги, но всё же рвались к морю. На улице темно, но здесь же 5 минут ходу (так нам было обещано). Хозяйка попросила дочку (лет 14) сопроводить нас. Сказала - с ней вас не тронут.
Странно. Кто-то может и тронуть? Решили, что шутка. И вот он, первый сюрприз, до моря пешком 30 минут. Мы думали, что дорога никогда не кончится. Шли какими-то темными закоулками. Наконец мы в центре города. Дальше всё знакомо. Один из магазинов работал. Взяли продукты и вино. Расположились на берегу. Через полчаса забыли усталость и неприятности. Вернулись той же дорогой.
Наступило утро. И с ним новый сюрприз. Оказалось, что нас разместили окончательно. Как?! В этих же условиях жить не возможно. В зале и в проходной комнате? Хорошо, что я не заплатил.
Договаривались за 250 в день. Отдал пятьсот за двоих (за ночь) и собирался с вещами покинуть это место. Ночью у моря видел дома с объявлением. Те же 250 рублей, но можно походить по адресам и выбрать лучшее.
Однако уйти из этого дома не получилось. У ворот стояли два сына хозяйки.
Они заявили - вы нас обманули. Мы бы нашли других клиентов. Платите за 5 дней и прощайте.
Как за 5? У вас же условий никаких. Я в зале, моя девушка в проходной комнате. Разве это было на фотографиях? Да и до моря далеко. Начался шумный торг.
Пришлось всё же отдать 1500 рублей. Только тогда нам открыли ворота. Вслед летели оскорбления. Остальные вынуждены были остаться. Позже в центре встретили семью с двумя детьми из нашей группы. Они всё же покинули то жильё, плюнув на деньги.
Допускаю, что абхазы бывают разные. И у них экономические трудности. Нет работы, большие налоги...
Но мы-то приехали не решать эти проблемы, а с комфортом отдохнуть на морском побережье.
Кстати, мы нашли хорошую, отдельную комнату у моря. Хозяева - пожилая пара. Добрые. Жена угощала нас абхазским чаем. Муж домашним вином. Нам у них понравилось. Уезжая через 10 дней, отдал ещё 500 рублей за комфорт и приятное общение.
А хорошо, что мы решили приехать в Сухум!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Про антипрививочников Спасённая репутация Так дешевле Пара слов о везении Тем временем на дорогах США Плохо работаете Танечка Змей зелёный, хищный, адский Как не нужно переходить границу Пидор гнойный