3 февраля 2019 года в 20:42

Фильм Т-34. Правда и вымысел

Фильм о подвиге советских танкистов "Т-34" ворвался в российский прокат и прочно занял его лидерство в январе 2019 года. И с первого дня зрителей интересует, реальна ли история, рассказанная в фильме? Конечно же, никто не сомневается, что наши солдаты в период Великой Отечественной войны показывали себя настоящими героями. Однако, и долю художественного вымысла никто не отменял.
Что в фильме правда, а что вымысел?                                    




Осторожно! Пост содержит "спойлеры". Если вы не смотрели фильм - воздержитесь от просмотра поста.
Фильм о подвиге советских танкистов "Т-34" ворвался в российский прокат и прочно занял его лидерство в январе 2019 года. И с первого дня зрителей интересует, реальна ли история, рассказанная в фильме? Конечно же, никто не сомневается, что наши солдаты в период Великой Отечественной войны показывали себя настоящими героями. Однако, и долю художественного вымысла никто не отменял.
Что в фильме правда, а что вымысел?
Для любителей "поставить минус" - скажем сразу:
Фильм - это компиляция различный реальных событий и фактов, приправленная небольшим количеством эффектов.
Впрочем все по порядку.
Разбирать факты будем "от обратного", будем брать утверждение, что так никогда не было и рассматривать, могло-ли такое быть.    



Заблуждение №1.  Советский лейтенант не стал-бы останавливаться что-бы сломать немецкий указатель.




Тема "Сбить немецкий указатель" была широко распространена в советской пропаганде 1941 года. Существует более десятка фото, где советские бойцы сбивают немецкие указатели. так-что поступок главного героя фильма - логичен.    



Заблуждение №2. Советские танки не имели камуфляжа.




Советские танки имели камуфляж. На фото танки Катукова под Москвой, зимой 1941 года. Обратите внимание - камуфляж как на танке главных героев.
Максимально тема камуфляжа была популярна на Карельском и Ленинградском фронтах. Традиционно увлекались камуфляжем в подразделениях талантливейшего танкового полководца второй мировой - М.Е. Катукова.    



Заблуждение №3. Танк Т-34 действовал против немецких танков не из за засад, а в открытую.




Часто встречаются точки зрения типа "Т-34 не пробивался всякими Т-2 и Т-3 и не должен был прятаться в засаде! Глупо маскироваться в стогу сена или прятаться за дома..."    


На фото Подмосковье, 1941 года. Как говориться, "с домами все понятно".    


Еще из 1941 года... как видим тактика танковых засад для Т-34 весьма характерна.    


Экипаж Д.Ф. Лавриненко, за месяц уничтожил 52 немецких танка. Воевал под руководством Катукова, максимальная результативность - под Москвой в 1941 году....    
Описание одного из боев экипажа Лавриненко:
"...Выйдя оврагами и перелесками на шоссе, идущее на Шишкино, Лавриненко встал неподалёку от дороги и замаскировал танк. Немецкая колонна в составе 8-ми танков (Т-2, Т-3 и Т-4) шла по шоссе, не заметив притаившийся танк Лавриненко.
Подпустив колонну на близкую дистанцию, Лавриненко открыл огонь по бортам головных немецких танков, затем перенёс огонь по замыкающим и в заключение дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны, уничтожив суммарно три средних и три лёгких танка. После этого незаметно, овражками и перелесками ускользнул от преследования...."
Как мы видим, гвардии старший лейтенант Лавриненко не согласен с "диванными экспертами" в области тактики Т-34.    



Заблуждение №5. Немцы не церемонились с пленными.




Реальное (колоризированное) фото. Немцы добивают раненного в бою советского солдата (1941 год. Украина).    


Немцы расстреливают пленных. 1941 год. Мурманское направление.    
Это действительно так.
Немецкая пропаганда призывала относиться к не немцам с презрением.
Однако бывали и исключения:
1. Генерал-лейтенант Д.М.Карбышев. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Перед ранением отстреливался из пистолета. После пленения ему была оказана медицинская помощь. В плену Карбышев вел себя как лев среди захвативших его гиен. Собственно из немецкого досье: "...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела...Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст...."
Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Восемь попыток побега, четыре разоблаченные группы сопротивления. В итоге Карбышев довел немцев только к 18 февраля 1945 года, когда он в числе около пятисот других заключённых (из организованной им группы), был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит.
Но это генерал, но герой фильма не генерал, а как поступали с офицерами среднего звена.    


Пётр Михайлович Гаврилов. советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году.    
2. Майор Гаврилов, один из руководителей сопротивления в Брестской крепости. К 23 июля (Более чем через месяц после начала штурма Брестской крепости) Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Каждый день они совершают вылазки. Каждый день у немцев убитые и раненные.
Такая ситуация стоила карьеры командиру 45-й пехотной дивизии Вермахта генерал-майору Фрицу Шлипперу, отчитавшемуся о "полной зачистке крепости" еще 30 июня и потерявшему только убитыми (в период с 30 июня по 16 августа 1941 года) в Брестской крепости 389 человек убитыми и 1683 раненными (для сравнения в период с 22 июня по 30 июня эта дивизия потеряла 428 убитых 714 раненых). Что естественно вызвало у немцев неприязнь к защитникам крепости.
Во время своего последнего боя (23 июля 1941 года), по немецким данным, группа Гаврилова уничтожила 14 немецких солдат и 32 ранила. Отсеченный от своей группы Гаврилов укрылся в одном из разрушенных строений и в бою, лично, убил еще одного немецкого солдата и тяжело ранил троих. Был пленен в бессознательном состоянии после контузии от взрыва гранаты.
Гаврилова (в плену) лечили почти полгода. Потом были лагеря  Хаммельбург и Равенсбрюк. Шесть попыток побега, участие в трех группах сопротивления. Два приговора к расстрелу, один раз заклинило пистолет и один раз проломились доски на виселице...
Освобожден из плена в 1945 году. Восстановлен (после проверки) в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири.    
3. Рядовой РККА. Общался с ветераном, он был рядовым РККА, попал в плен раненным в 1941 году. Он был в сознании, ему перебило ноги и он не мог идти. Полз (в прямом смысле этого слова) к своим. По специальности - пулеметчик, пытался утащить свой пулемет, но не смог долго его волочить за собой. За этим занятием был застигнут немцами, которых это рассмешило. Они избили его, он очнулся и пополз дальше на восток. Это вызвало восторг у немцев они позвали своих офицеров, посмотреть на упорного русского.
Его перетащили на дорогу и показали на указатель, куда ползти... он так и полз под их смех по дороге.
В итоге к нему подошел один из немецких офицеров (врач), как оказалось - бывший белогвардеец (этнический немец, живший до 1918 года в России) и на русском языке заговорил с ним. Потом приказал отнести его в госпиталь, где до 1944 года (!!!) лечил его.
Потом передал его в лагерь для военнопленных, где тот и содержался до освобождения, работая на немецких заводах.
Так-что, как говориться, бывает.    



Заблуждение №6. Немцы не позволили-бы убирать убитых из подбитого танка, где было оружие.




История рассказанная (к ней приложено указанное фото) служащим роты пропаганды Вермахта.
Франция 1940 года.
14 мая 1940 года (Франция воевала до 22 июня 1940 г), на четвертый день военных действий, около реки Маас мы наблюдали как группа французских танкистов (на фото действительно видны люди в форме французских танкистов) вытаскивал из подбитых и не сгоревших танков тела своих товарищей, боеприпасы и оружие.
За всем этим наблюдал безоружный унтер-офицер (немецкий). На наш вопрос "Что здесь происходит?" он объяснил, что решил привлечь пленных к очистке и буксировке подбитых танков, что"они уже сдались" и "не будут больше воевать", а свое оружие он "забыл в машине". Впоследствии, такие картины мы видели во Франции часто...    
Это к вопросу "Немцы не идиоты, разрешив танкистам очищать подбитый танк"... как видим прецеденты были.
Такие попытки в 1941 году были и в СССР.    


"Хиви" (помощник - доброволец из числа пленных) несет пулемет MG-34.    


Бывшие военнопленные из числа местных жителей ("Хиви") конвоируют евреев к месту расстрела. Украина. Криворожский район 1941 год. Конвоиры вооружены советским оружием.    


Солдаты украинской вспомогательной полиции (с белыми повязками) под присмотром немцев готовятся к расстрелу евреев в Чернигове. Судя по советской форме - бывшие военнопленные.    
Позже, данная практика была прекращена, так как все чаще стали проявляться случаи перехода вооруженных бывших военнопленных на сторону партизан или их нападения на немецких солдат. Например из 1500 человек согласившихся вступить в РОНА (коллаборационисты), после вручения оружия 1498 человек, убив немецких офицеров и двух своих товарищей ушли в леса Брянской области.    


Так, что немецкий офицер вполне мог успешно воевать во Франции, и видеть подобные картины в районе реки Маас, потом в начале войны 1941 года видеть "хиви" на территории СССР, а зимой 1941 года (как мы помним по фильму) его ранили - и о "реальностях русского характера" он мог не знать.
От ранения он мог лечится до 1944 года.
Именно такими "ветеранами" комплектовались офицерские кадры "Гитлерюгенда", куда его и прислали.
Вот и принял решение воспользоваться помощью "сломанных" людей, будучи уверенным, что "один герой" ничего не сделает.
А остальные - тыловые эсэсовцы, к 1944 году (действие в лагере происходит в этот период) там уже были те, кто доплачивал что-бы не оказаться на передовой.    


На фото артиллерист-самоходчик, награжденный железным крестом, с нашивками за ранения показывает как пользоваться оружием члену гитлерюгенд (1944 год).    


Как видите, пока все реально.
Далее рассмотрим историю о том, что немецкие военные использовали захваченные танки и пленных танкистов в качестве живых мишеней. Это так же документально подтверждённый факт.
И не только танкистов. Известно, что для обучения молодых солдат Гитлерюгенд в качестве живых мишеней использовали еврейских мужчин. Они просто перемещались по стрельбищам, а гитлеровкая молодежь отрабатывала на них меткость стрельбы из разного вида оружия.    
И, конечно же, многих интересует, действительно ли был факт побега танкистов из военного плена? Действительно ли удалось угнать танк с полигона?
Да, подтверждения этому факту существуют в немецких документах и в воспоминаниях. И даже нескольким подобным фактам.
Самый известный из них и лёг в основу "Т-34", а перед этим в советский фильм "Жаворонок". История началась с того, что к советским войскам вышел истощенный военный, рассказавший историю о побеге с испытательного полигона. Весь остальной экипаж, включая командира, погиб и только он, радист, смог прорваться к своим. Увы, этот герой умер в госпитале от сильного истощения и полученных ран. Тогда этой истории не уделили должного внимания. Свидетелей нет, а что там мог наговорить военнопленный, проверить сложно.
Однако, в дальнейшем, исследователи и журналисты решили подробнее разузнать об этой истории и начали своё путешествие по немецким архивам.    
В 1960 году был опубликован финальный том мемуаров Николая Попеля - генерал-лейтенанта танковых войск. В книге он пишет о поездке на Куммерсдорфский полигон полковника Дынера и подполковника Павловцева. В апреле 1945 года, после занятия легендарного полигона 1-й танковой гвардейской бригадой, здесь нашли уничтоженные танки с останками танкистов-пленников.
Описывая страшные находки, Павловцев вспоминает эпизод с Сандомирского плацдарма, где к советским позициям подошел сбежавший из плена русский танкист. Вскоре он умер от крайнего истощения, успев рассказать о своем побеге. Его и еще двух солдат доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. В случае если пленники выживут, им обещали освобождение из плена. Дав согласие, русский экипаж погрузился в машину, тут же рванувшую в сторону наблюдательной вышки. Немецкие артиллеристы не могли стрелять по своим, поэтому усмирять русского капитана направился немецкий бронетранспортер. Так как снарядов у русских не было, они давили гусеницами все, что встречалось на пути.    
Павловцев пытался узнать детали лично, но выяснил немного, потому что люди говорить боялись. Ценные показания дал только один местный старик. По его словам, в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали.    

Естественно это компиляция всех фактов, но это абсолютно нормально.
Например в фильме "Спасти рядового Райана" (В декабре 2014 года внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая историческим значением) в основу положена история братьев Салливан, только эти братья были матросами и погибли на одном корабле, после чего в 1948 году (!!!) последовало решение отзывать из армии последнего выжившего в семье. Напомним, высадка в Нормандии братьев Райан осуществлялась в 1944 году, т.е. за четыре года до принятия решения о их спасении ... как видите фильм "с историческим значением" намного дальше отклонился от реальности.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Топ-15 русских закусок Шаблон сломался⁠⁠ 5 самых загадочных полотен Третьяковки Научные факты, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому Красиво Смешное недоразумение Интересные 39 фактов о Дэниеле Рэдклиффе Сухие факты о девчатах из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Парень решил поздравить подругу и подарил ей шоколадное яйцо. Но дело было 1-го апреля В аэропорту Международная шахматная федерация запретила сменившим пол игрокам играть в женских турнирах В России планируется мегастройка в пять раз дороже Крымского моста