7 февраля 2019 года в 05:50

Про самую лучшую в мире страну, занимательную механику и хвост минтая

Текст не мой, но я согласен с каждым написанным здесь словом. Пишите своё мнение в комментариях.                                    



Что такое социальное общество, в правильном понимании.







Да, как минимум, 95% населения нашей планеты - бытовые идиоты.
Согласна,  это  не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться.
И поэтому прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте,  то, выглянув из окна,  легко  насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.
Вон барышня утром еле ковыляет на стрип-каблуках с двумя пакетами продуктов из Ашана,  вон старушка бодро рысачит на красный свет, заставляя седеть водителей, вон часть офисного планктона выползла в дермантиновых туфлях покурить дешевые сигареты, втыкая в новенький  шестой айфон, вон пышнотелая дама в леопардовом топике паркуется стразу на трех местах, вон мамаша угощает трехлетнего ребенка чипсами с колой,  а рядом на детской площадке подростки пьют пиво и слушают рэпера Сяву, вон дяденька со следами йодной сетки  на лице, позванивая циркониевыми браслетами, тащит люстру   Чижевского, поедая на ходу шаурму с майонезом, а чуть дальше у метро тетки бодро раскупают свежую крольчатину у бомжеватого продавца, а рядом мужчина украдкой срывает со столба объявление о чудодейственном приспособлении, увеличивающем член на 10 см за раз, а женщина нарощенными гелевыми ногтями отдирает бумажку с телефонами потомственной колдуньи Аделаиды, обещающей приворот, отворот,  разворот через двойную сплошную  и снятие венка безбрачия...
А где-то за углом народ спешит  домой, чтоб не опоздать на "Давай поженимся", раскупает новый бестселлер Донцовой, дерется за  билеты на Стаса Михайлова, стоит в очереди, чтобы получить валютный кредит на покупку шубы из искусственной нутрии, несет крышечки от пепси в надежде выиграть автомобиль, покупает со скидкой  товары канадской оптовой компании, шлет смс на короткий номер и отправляет деньги нигерийскому миллионеру, который потом обещает прислать миллион с наследства... И это вот все вокруг нас  -  та самая пресловутая объективная реальность, данная нам в ощущениях.
А теперь ближе к теме повествования.
Главная задача нормального социально ориентированного государства -  приглядывать за идиотами.
Защищать своих граждан от самих себя, стараться  свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума,  позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый  бестолковый долбодятел  мог дожить до спокойной старости,  не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком  навредить  себе и окружающим. И своей стране,  в том числе.
В механике есть такое понятие: "защита от дурака" - это когда умные люди сидят и долго думают,  как сделать так,  чтобы те,  кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не расхерачили  все к  едрене фене, включая самих себя.
И вот чем лучше государство,  чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее,  тем сильнее в нем включена "защита от дурака".  И наоборот.
И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана,  помимо детских приятных воспоминаний,  в первую очередь с тем,   что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов  в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы  любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно  и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.
Ведь в  социальной жизни "защита от дурака" (или, скорее, защита самого дурака)  означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и   образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей  -  это не лузеры,  "не вписавшиеся в рынок", а нормальные,  нужные и социально значимые  профессии, позволяющие людям ими гордиться.
Кроме того, большинство людей - ведомые.  И им жизненно необходимо,  чтобы кто-то сказал,  что и как им делать,  куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет.  Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку  аферистов всех мастей - от криминальных  до политических.
Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред.  И фраза "никого не слушай,  думай только своей головой" справедлива только в том случае, если  там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.
И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких  ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум - чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет  деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.
Если дать ему выбор между Дом-2 и  передачей по астрономии, между Энрике Карузо  и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности,  между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео  про спасение китов  и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян. Проверено, доказано.
Выход? Не давать такого выбора,  при котором один из вариантов - деградация.
Чем,  собственно,  и занимались в СССР.
Лишить  людей возможности неправильного выбора - это благо, а не ограничение свободы.  Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР - совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и "миллиард расстрелянных лично Сталиным".
Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.
Ты идиот-пофигист,  и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты - свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При  капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье - тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании.  А в СССР ограничивали свободу выбора  физкультурой,  оздоровительными секциями,  регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.
Ты идиот-трудоголик в ущерб семье - отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ  жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая  тебя отдыхать положенное время.
Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.
Ты - идиот-тунеядец, артистическая натура,  ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство - это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!
Вы - семья  непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества - рюкзак и гитара, в прошлом - неудачные браки  и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте  дальше, государство о детях позаботится - крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей.  А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев...
Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет  и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто  примитивная аморалка.
Ты идиот-диссидент?  Слушаешь по ночам "Голос Америки", мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали?   Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких,  как ты,  миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.
Тебе 16, ты малолетний опесдол, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss,  журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю,  мопед, спать до обеда   и рукоблудствовать на фильм "Эммануэль", но у тебя после учебы  кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору  - "Очевидное - невероятное", "Клуб кинопутешественников", "Хочу все знать", "В мире животных", "Это вы можете", фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия "Приключения Электроника". А из журналов - "Техника молодежи", "Наука и жизнь" и "Смена". И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе.  И  практически не было  выбора вырасти хипстером-трансвеститом,  фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников...
И сейчас в  каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке  банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой    спрятан полярник,  космонавт,  ученый-первопроходец,  просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов... Просто  для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.
Идея СССР была прекрасная,  исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом  сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому  способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.
Эта была страна, которая  делала всех нас  лучше.  Делала  людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.
А вообще, СССР  напоминал большой детский сад, где нам,  несмышленым,  говорили,  когда есть , когда спать,  следили,  чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным  сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие,  формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.
Но  нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу,   играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.
И вот однажды калитку садика открыли... Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.
А еще в СССР  каждый четверг в общепите  был рыбный день. И вот эти вот  хвосты хека и минтая - это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей...
Марина Соловьева.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самый непонятливый ужажёр Месть Боцмана Люди в своем большинстве придурки... Сделка Квантовая демократия Скоро Новый Год Откровение Немцам русских не понять Цыгане-разводилы Мои девяностые Воспитание пирожками Факты о работе в автосервисе