25 февраля 2019 года в 12:26

М-100 - мотоцикл особого назначения

В 60-х годах прошлого века серьезно задумались над повышением уровня мобильности сотрудников милиции и, в частности, автоинспекторов, которые должны были иметь превосходство на любыми участниками дорожного движения.                                    




И для этого необходимо было создать мотоцикл, который бы развивал скорость до 150 км/ч в одиночном исполнении и 120 км/ч - с коляской. А это были для того времени очень амбициозные планы.
Все милицейские транспортные средства, как автомобили, так и мотоциклы, всегда имели преимущества в мощности, имели форсированные двигатели и много всяких доделок и примочек.    


Так, например, на мотоциклы устанавливали приемопередающую радиостанцию, усилитель речи, сирену, специальные мигающие фары и прочие милицейские атрибуты. А кроме того эти транспортные средства должны были обладать мощной внушительной внешностью настоящей скоростной машины, чтобы выделяться на фоне обычного гражданского транспорта и вызывать у его водителей трепет.
Вот таким и был задуман новый патрульный мотоцикл специального назначения "Урал" М-100. Чем же отличался этот "мото-милиционер" от серийной продукции?    


Сразу бросался в лицо очень изящный, почти "пининфариновский" обтекатель со встроенными специальными фарами и фонарями поворотов. И именно он придавал мотоциклу необходимую стремительность, а также защиту мотоциклиста при повышенных скоростях. И очень жаль, что такие обтекатели не применяли на серийных мотоциклах.    


Эти полуобтекатели разработал конструктор гоночных мотоциклов Гейслер и изготовил их из листовой стали. В результате коэффициент лобового сопротивления мотоцикла заметно улучшился.
Кроме этого, конечно, заслуживает особого почтения модернизированный двигатель объемом 1040 куб.см и мощностью 40 л.с. Но даже такого мощного двигателя оказалось не достаточно для достижения планируемых 150 км/ч. Образцы на испытаниях достигали только 132 км/ч без коляски и 108 км/ч с коляской.
В результате дополнительных доработок мощность двигателя удалось довести до 50 л.с., но приходилось применять бензин с высоким октановым числом не ниже 85. А это в 60-е годы была редкость.
На мотоцикле стояла оригинальная сирена, которая располагалась под правым цилиндром - звук возбуждал привод от маховика двигателя. У мотоцикла с коляской также имелся стояночный тормоз.
Кроме того был оригинальный механизм переключателей поворотников, который поместили в левую рукоятку руля: легким вращением рукоятки производилось включение сигналов-мигалок.    


Три образца М-100 прошли межведомственные испытания и только после этого изготовили первую партию мотоциклов с коляской в 12 штук. Но, к сожалению, дальше развитие этого интересного мотоцикла не пошло. Завод не был готов к плану в 1500 единиц такой техники в год, да еще к тому же имелись некоторые недоработанные элементы.
Документация и отчеты легли в архивы и проект тихо умер.    



И поэтому решено было начать выпускать более дешевую патрульную модель М-63П.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Когда всё получилось Как не надо поступать, останавливаясь в отеле Омичка, которая изнасиловала лопатой своего соседа, держала в страхе всю деревню Державшую 40 собак заводчицу загрызли ее же питомцы Кадры со съемочной площадки любимых фильмов Взгляните на 27-летнюю капсулу времени Chrysler, которую хранили в помещении с микроклиматом Реставраторы восстановили картину 1789 года и случайно обнаружили на ней демона Шутки и мемы 06.07.2024 В Матросской тишине умер один из основных фигурантов дела о хищениях на космодроме «Восточный» Сдирание кожи с судьи: в изображении на конверте суд усмотрел неуважение 30 случаев, когда люди поделились снимками своего урожая Юмор дня 09.09.2024