12 марта 2019 года в 16:36

На 8 марта девочкам Туркменистана подарили пустые конверты, а у женщин-водителей отобрали права

Церемонию вручения подарков показало государственное телевидение страны, однако родители девочек утверждали, что перед камерами тем выдавались пустые конверты. Впрочем, женщинам-водителям повезло еще меньше. Перед Международным днем 8 марта в стране усилили контроль за дамами, имеющими личное авто - у некоторых из них просто отобрали права. "Не положено!"                                    




Туркменистан - страна со своими обычаями  и порядками. Даже международные праздники здесь отмечают по-своему, самобытно. Государственное телевидение Туркменистана показало церемонии вручения девочкам по случаю 8 марта денежных подарков, однако в кадрах девочки стоят с пустыми конвертами, которые в знак благодарности они прикладывают ко лбу.    


Как сообщает издание "Азатлык",
деньги за девочек получили под роспись их родители, но чтобы было что показать на телепрограмме, детям раздали пустые конверты, которые они принимали с благоговением.    


Вообще, одаривать женщин Туркменистана деньгами - традиция, которую заложил еще бывший президент Сапармурат Ниязов. Работницам предприятий, заводов, учащимся и воспитанницам детских садов вручается небольшая сумма денег - всегда разная.    


Если во время правления Ниязова подарок составлял 200 тысяч манатов (около $40 по тогдашнему курсу), то в 2009 году Нурмухамедов уменьшил размер выплат до $11 или 40 манатов по государственному курсу. В нынешнем году президент Туркменистана распорядился слегка увеличить денежный подарок - женщины получили по $17 (60 манатов).    


Аналогичные церемонии проводятся каждый год с участием и женщин. Правда, тем вручают конверты с деньгами.    






А еще в преддверии праздников туркменские гаишники каждый год усиливают на дорогах сексистские рейды, отлавливая водителей-женщин, отбирая у них права и отправляя их машины на штрафстоянки. Напомним, что с декабря 2017 года в Туркменистане действует неофициальный запрет, согласно которому женщина не должна садиться за руль. Он не анонсировался ни в СМИ, не выходил в виде закона, однако работники автоинспекции стали предупреждать о нем еще два года назад, а в госучреждениях у сотрудниц, которые приезжали на работу на личных автомобилях, начали брать расписки о том, что они обязуются не садиться за руль. Тогда же негласно запретили и авто темных расцветок, владельцев которых заставили перекрасить свой транспорт.    


Накануне 8 марта в стране провели усиленные рейды по вылову автоледи. Жительница Ашхабада сняла на видео стеснительных дорожных полицейских, которые изъяли у нее права и не захотели повторить на камеру что это было сделано по указанию сверху.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Соревнование Неадекватная женщина решила погулять со своей собакой без намордника возле детской площадки Эвелина Бледанс во время ток-шоу ударила зрительницу, назвавшую ее сына больным Кот-скалолаз: альпинист встретил на вершине горы домашнего кота Удачно сложилось! Самопожертвование Когда умрете, тогда и поговорим – депутат, живущий на 3,5 тыс. рублей в месяц, сходил на ток-шоу Автор ну прямо красавец Мексиканский болельщик подшутил над сотрудником российской полиции Нет основания не доверять сотруднику ГИБДД Мужчина вмешался в сюжет мультфильма ради предложения любимой