10 апреля в 00:15

Загадка мумии хирурга Пирогова, или жизнь после смерти

В селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова - на 40 лет дольше, чем мумия В. Ленина. Ученые до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи.                                    





Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии.
Местные жители считают, что главный секрет отличной сохранности мумии - в их коллективных молитвах и правильном отношении к усопшему: в усыпальнице не принято говорить, службы в храме ведутся на пониженных тонах, к мумии врача приходят помолиться, как к святым мощам, и попросить о здоровье.    


Церковь-некрополь, в которой находится саркофаг Н. Пирогова
.
Выдающийся хирург Николай Пирогов провел около 10 000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки - хирургической анатомии. Он первым начал применять эфирный наркоз при оперировании. Последние годы жизни он провел в имении в поселке Вишня, где открыл бесплатную клинику и вел прием больных.    


Тема бальзамирования при жизни очень интересовала Пирогова. Существует версия о том, что врач сам завещал мумифицировать свое тело, однако это не соответствует действительности. Николай Пирогов скончался от рака верхней челюсти, он знал о своем диагнозе и о скорой смерти. Однако никаких завещаний врач не составлял. Забальзамировать тело усопшего для истории решила его вдова, Александра Антоновна. Для этого она направила прошение в Священный синод и, получив разрешение, обратилась за помощью к ученику Пирогова, Д. Выводцеву - автору научного труда о бальзамировании.    


И. Е. Репин. Портрет хирурга Н. И. Пирогова, 1881. Фрагмент
.
Ученые неоднократно пытались разгадать секрет мумификации тела Пирогова, но им удалось лишь приблизиться к истине. Профессор Винницкого национального медицинского университета Г. Костюк говорит: "До сих пор неизвестен точный рецепт Выводцева, который сохранил тело Пирогова в нетленном состоянии на долгие годы. Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов - мозг, сердце - остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира - он сильно усох еще накануне кончины".    


Мумия могла бы и не сохраниться до наших дней: в связи с историческими событиями первой половины ХХ в., о ней на время забыли. В 1930-х гг. разбойники разбили герметичную крышку гроба и похитили нательный крест и шпагу Пирогова. Микроклимат в склепе был нарушен, и когда в 1945 г. специальная комиссия обследовала мумию, она пришла к выводу, что та не подлежит восстановлению. И все же Московская лаборатория им. Ленина взялась за ребальзамацию. Около 5 месяцев в подвале музея мумию пытались реабилитировать. С тех пор ребальзамацию проводят раз в 5-7 лет. В результате мумия Пирогова находится в лучшем состоянии, чем мумия Ленина.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Отзывы иностранцев о комедии Факты на разные темы Как сложилась судьба знаменитой советской дрессировщицы Маргариты Назаровой Почему не следует обкапывать фундамент дома Что делают с этими собаками? Блогер снимал видео о том, как не заблудиться в лесу и заблудился Как советский школьник доказал, что образование СССР лучше американского Восстановление полноприводного автобуса ПАЗ 3201-С На Венере обнаружили живых существ, которые перемещаются с места на место Карманные расходы советского школьника. На 50 копеек в день НАСА показали, какая сила у метеорита размером с песчинку Победа в номинации полный провал любительского автомобилестроения