14 мая 2019 года в 00:29

Человекоподобный робот ловко смог пройтись по выстроенному мостику

Увлекательные кадры показывают, как робот точно перемещается с помощью своих двух конечностей по коварной дорожке, выстроенной из узких шлакоблоков.                                    





Исследователи научили 75-килограммового "робота-гуманоида" ходить по ограниченной местности, используя для этого похожие на человеческие алгоритмы управления, восприятия и планирования.    


На видео показан робот под названием "Атлас" ("Atlas"), который осторожно перемещается по узкой дорожке, используя орган управления, созданный с помощью технологии LIDAR.
Данная система использует импульсный лазер для измерения расстояния между объектами, которую в этом конкретном случае контролирует машина, что даёт ей возможность правильно производить каждый свой шаг.
Исследователи из Флоридского института человеческого и машинного познания (IHMC) надеются, что эта технология в будущем может быть использована для разминирования или в спасательных миссиях.    


На первый взгляд может показаться, что робот, передвигающийся между двумя платформами через несколько шлакоблоков, делает что-то простое, но надо учитывать, что многие действия, которые людям даются легко, для роботов являются настоящим вызовом.
Наши сложные суставы и встроенная система естественного баланса позволяют нам легко справляться с такими препятствиями, но это трудно воспроизвести на машине.
Кроме того, наши маленькие, узкие ступни позволяют нам достаточно просто преодолевать трудные препятствия или переступать через барьеры, при этом удерживая нас в вертикальном положении.
Атлас с помощью LIDAR выстраивает карту местности, по которой он в дальнейшем должен будет пройти, после чего робот использует "алгоритм планирования пути" для определения каждого своего шага, который он должен будет предпринять.    


Он способен балансировать, используя момент импульса, с помощью двух ног и суставов, подобных человеческим, которые расширяют его диапазон движений.
На данный момент, как сообщают в IHMC, робот смог добиться значительных успехов примерно в половине своих попыток, но компания уже работает над тем, чтобы увеличить этот показатель за счёт улучшения баланса робота и диапазона движений в его суставах.
Команда разработчиков отмечает, что когда люди колонизируют другие планеты, дистанционно управляемые роботы, такие как "Атлас", могут помочь в создании среды обитания, подходящей для людей.
По их словам, возможность отправлять роботов, которые выглядят и двигаются как человек, даст учёным большое преимущество.    

    
Джерри Пратт (Jerry Pratt), научный сотрудник IHMC Robotics, заявил NDTV, что он считает, что двуногий человекоподобный робот будет невероятно полезен в случае возникновения опасных ситуаций.
Высокая проходимость робота может сделать его идеальным для преодоления разного рода препятствий, с которыми не сможет справиться колёсный робот.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Минске мотоциклист столкнулся с девушкой на Ситроене Помогай, у меня рожают в машине! В Тольятти полицейский с сиреной довез роженицу в роддом Башкирский парень записывает необычные танцы, чтобы попасть к Малахову Привет! Я ленивый хакер, скачай мой вирус и запусти его! Как опытная собака-мама приучает свое голодное потомство к дисциплине Авария дня. В Беларуси тракторист не пропустил фуру и погиб Любительница понтов полезла на скалодром без страховки и сорвалась вниз Когда чесалка действует лучше любого успокоительного Жорж Милославский вернулся в новой рекламе Сбера Кадыров заставил чеченца, бросившего в парня банку, принести публичные извинения: видео Реакция кота и пса на вставшую им на пути полиэтиленовую пленку Странное, но забавное развлечение компании друзей