16 мая 2019 года в 16:20

Диковатые способы наказания из древности

Сегодня нарушители закона отбывают своё наказание в тюрьмах, а в древности - даже за мелкое нарушение преступников могли наказать жесточайшим способом. Отрезание носа, испытание водой и огнем, "маска позора"... Какую только жуть не придумывали наши предки в качестве мер наказания.                                    





1. Отрезание носа




В Древнем Египте многим нарушителям закона отрезали носы. После экзекуции преступников отправляли в тюрьму в местечке Rhinocorura недалеко от границы с сектором Газа, полную таких же безносых заключенных. Носов лишали мелких преступников и воров, а также чиновников за взятки. После того, как жена Рамсеса III перерезала ему горло во сне, ее сообщников приговорили к отрезанию носов.    



2. Маска позора




В 17-18 веках в Европе использовались "маски позора". Железные маски с шипами самых разных форм и размеров надевали на провинившихся за клевету, ругань, оскорбления и другие "словесные" преступления. Обычно наказывали женщин, уличенных в сплетнях, подслушивании и лжи. Смысл наказания состоял не только в сильной боли, которую испытывал провинившийся, но и в прилюдном унижении.    



3. Казнь слоном




Казнь слоном была распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя ее практиковали и на западе. Большую популярность метод получил в Индии, где его использовали до 19 века. Слоны - умные животные, поэтому их быстро обучали, даже расправе над людьми. Слоны топтали ногами тело преступника или наступали на голову. Иногда для пущей жестокости к бивням прикрепляли острые лезвия.    



4. Железная дева




"Железную деву" якобы использовали в средние века в европейских странах. Цилиндрическая железная камера, чаще с откидным верхом, внутри была усеяна шипами. Когда камеру закрывали, шипы вонзались в тело провинившегося. Неизвестно, действительно ли устройство использовались для наказания преступников, так как многие специалисты считают, что "деву" соорудили историки 18-го века на основе знаний о других подобных методах.    



5. Бык Фаларида




Жесточайшее наказание в виде казни в медном быке практиковали древние греки. Жертву помещали в медное изваяние быка через отверстие между его лопаток (или в боку), закрывали, а затем разводили костер под статуей. В области ноздрей быка были проделаны отверстия, через которые выходил дым, а устройство акустики позволяло слышать стоны жертв. Согласно описаниям, метод использовался для развлечения публики.    



6. "Божий суд"




Суд путем испытания огнем, раскаленным железом и водой зародился в Раннем Средневековье. Если обвиняемый проходил все испытания и выживал, его признавали оправданным, если умирал - виновным. Один из известных примеров "Божьего суда" - наказание ведьм в средневековой Европе. Обвиняемых со связанными руками и ногами бросали в воду. Если они плыли, это значило, что они ведьмы, если тонули - считались невиновными.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рассказывает Зиновий Гердт Коллекторы смогут представляться Вся правда о бегущих телохранителях Ким Чен Ына ТОП-10 шокирующих вещей в России по версии американского блогера Юрий Никулин: в кино и в жизни Как меняются Российские Железные Дороги Истории потерявшихся путешественников Одному - 64 года, другому - 17 лет, но Для чего нужен пероксид водорода и почему он пенится на ране? Несколько фактов о Германии Налоговая служба начала проверять квартиры пенсионеров – в чем причина? Как погибла тисо-самшитовая роща в Хосте