29 мая 2019 года в 20:55

Большой Барьерный риф в фотографиях

Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф и самый большой на Земле природный объект, образованный живыми организмами - его можно увидеть из космоса. Он насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов, сформированных из 400 видов кораллов, и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2 500 км и занимает площадь около 344 400 кв.км.





Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф и самый большой на Земле природный объект, образованный живыми организмами - его можно увидеть из космоса.


Большой Барьерный риф образовался вдоль устойчивой шельфовой платформы, где небольшая глубина и незначительные смещения земной поверхности позволили формироваться обширным колониям рифообразующих кораллов. Современная история его развития длится около 8000 лет. На старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты.


Большая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км. Это остров Леди-Эллиот - это самый южный коралловый остров Большого барьерного рифа у восточного побережья Австралии.


Большую часть своей геологической истории Австралия была слишком холодной, чтобы в её прибрежных водах могли существовать кораллы. Однако около 65 млн лет назад, в конце мелового периода, этот континент откололся от Антарктиды. Перемещение Австралии в тропики совпало с подъёмом уровня моря, что привело к возникновению возле её северо-восточного побережья условий, необходимых для образования коралловых рифов. Коралловый пляж на острове Леди-Эллиот.


Возраст большей части Барьерного рифа не превышает 400 000 лет (в остальное время уровень моря был слишком низким), а некоторые его участки сформировались в течение последних 200 лет. Наиболее интенсивный рост происходил в последние 8 000 лет. Кораллы и раковины на пляже на острове Леди-Эллиот
























Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кем была Снегурочка у древних славян? «Угадай страну по видео»: водонапорная башня рухнула прямо на авто коммунальщиков во время ремонта Развод после 25 лет брака и ребенок в 62, или Как сложилась судьба культового Мистера Бина Люди спасли собаку-ретривера, а утром она родила Рогозин рассказал о супертяжелой ракете в два раза мощнее Огораживание Женщину так достал сын на дистанционке, что она решилась на лишение родительских прав Удивительные и просто интересные факты о мире Девушка показала, как живётся в одном доме с бобром Дело то житейское! Мужчины пытались перевезти из России в Украину мёртвую женщину Как избежать обмана на заправках