31 мая 2019 года в 13:59

Наш лейтенант

Начальник нашей пожкоманды лейтенант Козаев был очень похожим на артиста Александра Баширова. Невысокий рост и строгий взгляд, который вызывал улыбку. На первом построении лейтенант озадачил меня своей угрозой:
- Бойцы! Если летом я не стану старшим лейтенантом, всем вам пи**ец! Прошу это запомнить!
Трудно было определить возраст лейтенанта. И я всегда пристально его рассматривал, пытаясь угадать, сколько ему лет. Поймав мой взгляд, лейтенант загадочно улыбался. У меня было стойкое ощущение, что я его встречал раньше.
В феврале ко мне в часть приехала любимая девушка. Мы сидели с ней в комнате свиданий на КПП и не могли насмотреться друг на друга. Меня отпустили до вечера, и я лихорадочно думал, как мне остаться с ней наедине. Неожиданно в комнату вошел лейтенант Козаев:
- Воркуете?
- Так точно.
- Собирайте свои баулы и пойдемте ко мне домой.
Так неожиданно я провел с любимой целую ночь наедине. Лейтенант благородно уступил свою квартиру, а сам пошел спать к знакомым.
Это был не единственный случай доброты лейтенанта. При получении команды выезда на пожар, к лейтенанту домой бежал посыльный с докладом. Если пожар был мелким (танк поджег траву), лейтенант на пожар не выезжал. В противном случае за ним заезжала водовозка, и они следовали на пожар. Посыльной прибежал к лейтенанту домой. Лейтенант ушел одеваться, а посыльный увидел на кухонном столе открытую банку сгущенки и банку растворимого кофе. И посыльной не сдержался. Когда лейтенант пошел на выход, он услышал шум на кухне. Шумел посыльный. Он накручивал на ложку сгущенку, потом макал ее в растворимый кофе и отправлял в рот. Пока он глотал получившийся продукт (даже не знаю, как его назвать), ложка уже вращалась в банке сгущенки. Лейтенант остолбенел, а посыльный ел. Лейтенант не выдержал и сказал:
- Ты хоть водички попей, слипнется ведь!

Лейтенант и в этот раз понял солдата первого периода службы.
А старослужащих он гонял. Они любили спать днем в пожарных машинах, в которых второй ряд сидений был как диван. Застав спящего, лейтенант заставлял его подметать учебный городок пожкоманды. При этом он лично наблюдал за процессом.
В новом году наш лейтенант старлеем не стал. Мне было жалко лейтенанта. А вскоре пришел приказ о переводе меня в роту. Лейтенант пригласил меня в канцелярию, налил чай и улыбаясь спросил:
- Артур, ты меня действительно не помнишь?
- Нет.
- Я ведь учился в Сызрани в политехническом техникуме на пожарного, в одной группе с твоим другом Юрой Николаевым. Ты к нему в техникум приходил. А однажды я попросил у тебя закурить, а ты отдал мне начатую пачку "Беломорканала".
- Так Вы с 1961 года рождения?- удивился я.
- Да, как и твой друг.
- Вам 25 лет, а Вы все лейтенант?
- Так получилось. Жаль, что тебя забирают, но приказы не обсуждают.
- Спасибо Вам! Вы мне так помогли! И черпаков в руках держали.
- Я сам по жизни неуставняка наелся. Во время учебы в техникуме я жил в общаге. В нашей комнате жил отслуживший в армии. Вот он нас и гонял. Заставлял спичечным коробком измерять объем нашей комнаты. Отбирал деньги и курево. Твоя пачка меня тогда очень выручила. Спасибо Юре, он привел своего друга и они "приземлили" дембеля. Тот и притих. А в военном училище меня заставляли по ночам переписывать списки курсантов, пока офицер не вмешался. Так что неуставняк я не люблю.
Дежуря ПДЧ, я "разговорил" офицера, и он рассказал, что лейтенант Козаев сам выбрал свои неприятности. Козаев учился под Ленинградом. Однажды ему удалось познакомиться с девушкой, на которой он вскоре женился. Девушка не простая, а дочь крупного чиновника республиканского масштаба. Для любого курсанта - это выигрышный лотерейный билет. Теплое место и блестящая генеральская карьера. Перед окончанием училища, тесть предложил устроить зятя в военную приемку в Ленинграде. Но зять отказался и сказал, что хочет служить в войсках и распределиться без блата. Дочка поддержала, а тесть махнул рукой. В нашей части жена лейтенанта продержалась четыре месяца. Ржавая вода, глухой лес и т.п. Жена уехала в Ленинград. И есть подозрения, что Козаеву специально не дают очередное звание, чтобы он обратился к тестю и согласился вернуться в Ленинград в военную приемку. А Козаев хочет сделать свою карьеру офицера в войсках самостоятельно.
Вот таким был наш лейтенант...
© Буер Артур
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Высказывания и истории из социальных сетей Москвичи зажрались Феерическая дура Вика Мои похороны Вот она, правда жизни Про пищевые цепочки Сосед С юмором у немцев совсем плохо Гороховый маркетинг Первые заработанные деньги Наследник из Калькутты Наступил конец мира, к которому мы привыкли: 13 шокирующих фактов