17 июня 2019 года в 09:03

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ

Одна из самых популярных телеведущих в СССР, Юлия Белянчикова была именно тем, кем и представлялась с голубых экранов - профессиональным врачом. В её передаче, можно сказать, лечился весь союз.                                    





В 1969 году перед Останкинской телестудией встала проблема: программу "Здоровье", которая шла уже девять лет, покинула ведущая, журналистка Алла Мелик-Пашаева. Не то, чтобы передача была как-то очень популярна, но она претворяла в жизнь установку правительства на ликбез населения. В общем, простой в выпусках был нежелателен.
Решено было поставить эксперимент: вместо профессиональной журналистки взять профессионального врача, но тоже - именно женщину. Это было непросто. Кандидатура должна была отличаться не только медицинским образованием - телеведущей следовало быть фотогеничной, обаятельной, обладать хорошей литературной речью. Внимание телевизионщиков привлекла героиня одного из недавних репортажей, аспирантка Юлия Белянчикова. Она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Смотрелась она в кадре хорошо, держалась уверенно, радовала чёткой речью и приятным тембром голоса.    


Когда Юлию пригласили на пробы, она не знала, что и сказать. Уходить в телеведущие ей не хотелось. У неё и телевизора-то дома не было, зато были интересная работа, диссертация и семья, и всё требовало её внимания.
Всё же аспирант Белянчикова согласилась прийти на пробы - очень уж интересно было телестудию посмотреть. На пробах мялась, путалась в словах, не знала, куда себя деть. Но режиссёр не сдавался: задал вопрос по теме конгресса, на котором Белянчикова переводила. И попал в точку. Тема донорства у Юлии была любимой. Она произнесла такую горячую и красивую речь, что стало ясно - лучшей ведущей для передачи "Здоровье" не сыскать.
Белянчикову уговорили, но на первых же съёмках встали всё те же проблемы. Юлия мялась, стеснялась, путалась и сбивалась. "Вы ведь с пациентами разговариваете," сказал ей режиссёр. "Только они по ту сторону экрана. Вам не надо быть актрисой, не надо выступать. Будьте врачом." Белянчикова моментально преобразилась. С пациентами она говорить умела - те её просто обожали. Самые сложные вещи она объясняла простыми словами.    



Откуда такая только взялась!




Белянчикова казалась настоящим сокровищем: великолепно говорила по‑английски, умела интересно рассказывать на такие, казалось бы, скучные темы, как медицина и санитария, держалась в кадре как диктор с десятилетним стажем. В общем-то, неудивительно: она с детства была разносторонне одарена. Мама Юлии была врачом, отец - инженером, и долгое время было непонятно, какую стезю выберет будущая звезда советского телевидения. Ей одинаково интересны были обе профессии, одинаково легко давались физика и биология.
В детстве Юля часто говорила, послушав интересные разговоры маминых коллег - они любили обсуждать новости в мире медицины и интересные клинические случаи - что будет врачом. Но профессия эта очень сложна и беспокойна, и, когда Юля закончила школу, мама настояла, чтобы она поступила на Мехмат МГУ.
Но, отучившись год, Юля поняла, что медицина тянет её неодолимо, и тайком от матери подала документы в институт Сеченова. Благополучно поступила и настолько хорошо училась, что после выпуска попала по распределению в чудесное место: Гематологический научный центр. Гематология была её страстью.
Она и английский выучила так хорошо на волне увлечения наукой о крови. Не хотелось пропускать ни одного нового поворота в этой области.
Жизнь Юлии складывалась так хорошо, так удачно, что дальше, казалось, уже некуда. Её уважали как специалиста, она влюбилась, вышла замуж и родила (в шестидесятые многие женщины-учёные переживали, если у них долго не складывалась семья), и более того, дети не поставили крест на её карьере. Она работала в интересном месте и писала диссертацию на интересную для неё тему. Нет, лучше уже было некуда... Но Юлия вдруг стала ещё и телезвездой.    


После смены ведущей программа неожиданно стала исключительно популярна у народа. Мелик-Пашаева создавала передачу почти на сто процентов, включая редактуру, и делала это очень профессионально, но ей не хватало именно страсти к медицине, опыта разговора с пациентами. При Белянчиковой пришлось спешно расширить штат передачи ещё несколькими врачами: со всей страны стали сотнями и тысячами приходить письма, и их требовалось прочесть, рассортировать по темам, передать запросы для работы над новым выпуском. По легенде, ни один медицинский запрос не был проигнорирован, по каждому была сделана передача.
Эффект был неожиданный: от телевизора, этого жупела двадцатого века, резко улучшилось состояние здоровья у населения. Буквально из-за повышения элементарной медицинской и гигиенической грамотности.
Врачи на местах отмечали: люди стали вовремя замечать симптомы болезней и таких проблем, как инсульт и инфаркт, вовремя оказывать первую помощь и вызывать "Скорую", грамотнее проводить самолечение лёгких заболеваний и оказывать себе помощь при травмах. Стремительно уходили в прошлое многие мифы самолечения. Впрочем, вносило свой вклад и систематическое просвещение в поликлиниках - в очереди можно было прочесть от нечего делать множество информационных плакатов. Но переоценить влияние передачи "Здоровье" просто невозможно.    



Любимица публики




Юлия Васильевна вела передачу без малого двадцать лет, оставив место ведущей только в восемьдесят седьмом году. Потом на несколько лет Белянчикова стала редактором журнала "Здоровье". И после того, как она оставила телевидение, её продолжали узнавать на улицах; степень же обожания везде, где она появлялась на пике своей славы, зашкаливала. Каждый, как мог, стремился выказать ей своё уважение.    


В пятьдесят четыре года, уже после развала СССР, во время ограбления в квартире Белянчикова получила черепно-мозговую травму. Её доставили в Центральную клиническую больницу. Взволнованным родственникам врачи сказали: мы тут и сами за Юлию Васильевну волнуемся. Мы стали врачами из-за её передачи... Травма была тяжёлой, но за год Белянчикова так успешно пролечилась и реабилитировалась, что вернулась на телевидение - вести сразу три разных передачи о здоровье.
И, даже когда ей стало уже трудновато держать лицо под софитами, она продолжала просвещать людей - устроилась ведущей на радио. И там в прямо эфире, можно сказать, вела приём: отвечала на вопросы дозвонившихся.
Ей пришлось бросить свой труд по медицинскому ликбезу для народа только в 2010 году. У семидесятилетней Юлии Васильевны начались серьёзные проблемы с сердцем, и ей пришлось вплотную заняться лечением. Увы, уже в следующем году сердце не выдержало: Белянчикова сломала шейку бедра, и вот во время операции сердце не смогло перенести последствия наркоза. Летом 2011 года она ушла из жизни.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Посылка должна быть не только долгожданной, но и хорошо упакованной Никогда не говори никогда Портреты Ребекки Хьюгер, белой девочки-рабыни из Нового Орлеана 1860-х годов Если на вас нападут со стулом, вы знаете что делать Уилл Смит получил премию 24 июля 1990 года в СССР отменили Парень устроил истерику в лифте в Ставрополе: разбил стекло, колотил стены и лежал на полу Как проходила служба новобранца США в 1942 году Последний ужин «ледяного человека»: ученые выяснили, чем питался Эци 22 заброшки, от которых захватывает дух В Молдавии экс-советник президента и бывший замглавы МВД подрались в прямом эфире Пошлый юмор 27.07.2023