21 июня 2019 года в 04:40

Чему отцы-миллиардеры учат своих детей

Ко Дню отца, который празднуется в США 16 июня, Forbes собрал советы о бизнесе и жизни, которые Уоррен Баффет, Чарльз Кох и другие миллиардеры дали своим детям.





Когда ваш отец - один из богатейших людей мира, можно подумать, что просьба о новой машине будет с легкостью выполнена. Но для Говарда Грэма Баффета, сына Уоррена Баффета, все было иначе, когда он был подростком. Баффету-младшему пришлось отказаться от подарков на день рождения и Рождество на три года вперед, а также от подарка на окончание школы, чтобы его отец внес $5000 за Corvette, причем Говард заплатил еще $2500 сам, как рассказал Говард Forbes в 1998 году. Говард, который сейчас входит в совет директоров Berkshire Hathaway, сказал, что все-таки благодарен за нежелание отца раскошеливаться. "На самом деле, если бы папа завалил нас деньгами, ему пришлось бы нас контролировать. А он предоставил нам свободу. Он всегда говорил: "Найдите то, что вам нравится делать, и делайте", - рассказал Говард Forbes. Если ваш отец - миллиардер, это само по себе огромный финансовый дар, но у такого родства есть и другие преимущества, которые гораздо важнее огромного наследства. Отпрыски ультрауспешных титанов бизнеса часто получают от отцов массу ценных советов и других полезных знаний. В честь Дня отца мы собрали пять уроков по бизнесу, которые отцы-миллиардеры преподали своим детям.



Чарльз Кох и Чейз Кох: "Следуй собственным заветам"

Чарльз Кох, генеральный директор и председатель совета директоров Coch Industries, а также номер семь в списке самых богатых людей Америки, потратил миллионы долларов, чтобы американские политики разделяли его ценности. Поэтому неудивительно, что эти ценности были привиты и его детям. На мероприятии Startup Grind в ноябре 2018 года его сын Чейз вспоминал, как отец требовал, чтобы каждый день его дети следовали пяти семейным принципам: любовь, смелость, вера, честь и преданность. "Вот как выглядит ответственность за соблюдение этих принципов. Тебе 5 или 6 лет, ты сидишь за обеденным столом, и тебя спрашивают: "Расскажи, что ты сделал сегодня ради этих принципов. И я хочу услышать историю". Сегодня, когда Чейз Кох не занят передачей этих ценностей собственным детям, он управляет инвестиционным подразделением семейного бизнеса, Koch Disruptive Technologies, которое вкладывало в такие компании, как разработчик гибридных облачных инструментов Mesosphere и стартап по 3D-печати металлом Desktop Metals.


Микки Арисон и Ник Арисон: "Начинай с низов"
Семья Арисон всегда занималась бизнесом. Микки является председателем совета директоров и бывшим генеральным директором круизного оператора Carnival Corp, который основал его отец Тед (умер в 1999 году). Это относится и к другому активу семейства - команде НБА "Майами Хит": основанная Тедом, сейчас она принадлежит Микки, который является управляющим генеральный партнером. Управляет командой его сын Ник. Однако, несмотря на многие поколения состоятельных предков, Ник начинал с низов. В 2017 году Шакил О'Нил рассказывал в одном из эпизодов "Мастер-класса" Опры: "Я прихожу потренироваться поздно вечером, а Ник Арисон убирается в раздевалке... Я никогда не видел его в костюме". О'Нил рассказал, как Арисон-младший попробовал себя на множестве низкоквалифицированных работ в компании, прежде чем вошел в состав менеджмента.


Уоррен Баффет и Говард Грэм Баффет: "Пойми, как применить твои таланты"
В молодости Говард никак не мог найти свое призвание: он бросил учебу в трех колледжах, работал водителем бульдозера и в фирме See's Candies, принадлежащей его отцу. Сегодня Говард - успешный фермер, фотограф дикой природы и писатель, а еще будущий неисполнительный председатель совета директоров Berkshire Hathaway, которую его отец превратил в огромный конгломерат. Часть успеха Говарда объясняется стилем воспитания Уоррена, который ставит страсть выше богатства: "Худшее, что вы можете сделать, - это с помощью денег вынуждать детей вести себя определенным образом. Я говорил моим детям, что они ничего не должны... заканчивать колледж, становиться врачами или юристами... Я говорил им использовать свои таланты там, где они, по их мнению, смогут принести наибольшую пользу обществу", - сказал Уоррен Баффет на Саммите по филантропии Forbes 400 в 2018 году.


Ричард Юнглинг-младший и его дети: "Каждому члену семьи есть что предложить".
D.G. Yuengling & Son, старейшая пивоварня Америки, принадлежала семейству Юнглинг с момента ее основания в 1829 году. Но для нынешнего поколения династии лучше подошло бы название Yuengling and daughters. Когда в 1985 году Ричард Юнглинг выкупил долю отца и получил контроль над пивоварней, переживавшей непростые времена. Он вернул компанию к жизни, запустив в продажу популярную марку Yuengling Lager. Объемы производства взлетели, и он обратился к четырем дочерям, чтобы вместе начать новую главу в истории пивоварни. Его старшая дочь Дженнифер Юнглинг, вице-президент и операционный директор компании, в прошлом году рассказала Forbes, что бизнес держится на плаву благодаря способности сестер учиться друг у друга и у отца: "Как и в любой семье, иногда у нас бывают споры. Но наша особенность в том, как мы справляемся с этими разногласиями. Мы гордимся тем, что растем и учимся, не только друг у друга, но у нашего папы".


Эдвард Джонсон III и Эбигейл Джонсон: "Всегда есть куда расти"
Эбигейл Джонсон сменила своего отца Эдварда "Неда" Джонсона III в должности генерального директора и председателя совета директоров Fidelity Investments в 2014 и 2016 годах соответственно (ее отец основал фирму по управлению активами в 1946 году). Заняв эти позиции, она стала четвертой самой богатой женщиной в Америке, и ее состояние оценивается в $14,8 млрд. Джонсон, которая присоединилась к компании, получив степень MBA в Гарварде в 1988 году, говорит, что отец дал ей больше, чем карьерные возможности. В 2014 году она рассказала Forbes, что Джонсон-старший привил ей "упорство в стремлении улучшать все, что ты делаешь. Неважно, насколько высокий пост ты занимаешь, неважно, какая у тебя репутация, твоя работа никогда не заканчивается".
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему «Сухой Суперджет — 100» оказался никому не нужен Пушистый эксперт Зачем индийцам История директора кладбища, который зарабатывал более 800 000 руб. в месяц Гигантский паук поймал в свои сети летучую мышь Мечта советского ребенка Душевное Барнаульский таксист выжил благодаря второму подбородку после того, как неизвестные перерезали ему горло Россиян блокируют за споры на AliExpress От механических до квантовых Смешные и познавательные картинки Шотландцу удалось заснять редкую белку-альбиноса