24 июня 2019 года в 15:48

Пушистый массажист, или Почему кошки делают массаж?

Усатые мурлыки давно живут рядом с людьми. Но раскрыты еще не все их тайны, и одна из них, к примеру, почему кошки делают массаж, старательно разминая подушку, подлокотник кресла и колено хозяина?                                    





Существует несколько версий, объясняющих кошачью любовь к таким "топотушкам":
1. Врожденный инстинкт. Этим нехитрым и доступным способом котята стимулируют выделение молока у мамы-кошки. Детки старательно мнут ей живот, активизируя таким образом выработку жизненно необходимой и такой вкусной для них жидкости. Если взрослое животное начинает осторожно выпускать и прятать когти, это говорит о высшей мере удовлетворения жизнью и обстоятельствами. Так домашний любимец неосознанно вспоминает о времени беззаботного детства, когда грелся у пушистого материнского животика.
2. Способ метить территорию. Этим грешат именно дамы (у котов другие способы помечать вверенную им территорию). На подушечках лап расположены железы, в том числе и потовые. Разминая лапками человека и оставляя на нем свой запах, киска обозначивает его как личную собственность и принимает в свой собственный мир как товарища.    


3. Брачное ухаживание. Во время брачных игр коты нередко массируют спину сердечных подруг, стараясь их успокоить и подготовить к спариванию. Применяемый в отношении хозяина "замес" показывает привязанность и служит своеобразным способом признания в любви.
4. Подготовка жилища. Древние предки современных кошек жили в гораздо более экстремальных условиях. И перед отходом ко сну вынуждены были старательно утаптывать подстилку, чтобы прогнать насекомых и даже пресмыкающихся. У домашних любимцев такой необходимости нет, а привычка - дань прошлому - осталась.    


Когда кошки делают массаж, это не позволяет им релаксировать, поскольку снятие нервного напряжения характерно только для людей. Есть и теория, на которой настаивают владельцы хвостатых "докторов", что разминание лапками определенного участка дает и терапевтический эффект.
Однако научного подтверждения она не получила, поскольку животные с одинаковым удовольствием мнут не только плечи хозяина, но и разные неодушевленные предметы - диван, покрывало, свитер, плюшевую игрушку, попавшие под лапки.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наша «дырявая» нравственность Почему  USB-зарядки могут убить Юбилейные монеты СССР Вещи, которые можно «приватизировать» из отеля без опаски и последствий «ViperVette» — Dodge Viper скрестили с Chevrolet Corvette Колеса для космоса: советские поисково-эвакуационные машины Что можно было приобрести на 1 рубль в СССР Звезды фрик-шоу - герои шоу-бизнеса столетней давности Животные, которые питаются кровью Как варили настоящий «Гиннесс» Исландия принимает декларацию: все религии являются оружием массового поражения