26 июня в 08:39

Доброе лицо

Приятель рассказывал:
" В детстве была реальная проблема - до меня постоянно докапывалась шпана. Пойду в кино - обязательно какой-нибудь пацанчик с требованием "насыпать мелочи".  Поеду в другой район в библиотеку или на тренировку - тут же какой нибудь из местных : " а ты с какого с району?".
Должен сказать, что был я не особо мелкий, а потом вообще пошел на бокс и дать сдачу мог всегда в полном объёме.  Но не особо помогало - все равно докапывались.
И вот однажды я рассказал о своей проблеме однокласснику, который сам был самая настоящая шпана.
- Да чего непонятно, у тебя лицо доброе! - не задумываясь, ответил он,  - Вот и докапываются. Ответки не боятся, думают, что слабак.
Это стало для меня открытием. Я внимательно рассматривал себя в зеркало - ну лицо как лицо. Ну да, круглое и совсем не страшное. Ну так у половины ребят такое.  Что такого доброго в моём?
Иногда меня даже посещали мысли сделать какой-нибудь шрам, чтобы я выглядел страшнее...

Но потом детство переросло в юношество и меня стали занимать другие проблемы, вроде какая девочка симпатичнее и как её пригласить погулять...
Тем не менее, даже будучи вполне взрослым, я периодически сталкивался с агрессией, часто совершенно немотивированной. Доброе лицо делало своё дело. Как то один неудавшийся гопник, получив заслуженных люлей, обидчиво высказал: "Что, не мог сразу послать, надо было бить? А еще лицо доброе"  
Вполне возможно, что и заработал бы когда-нибудь  комплексы по этому поводу, если бы не признание дочки, когда я её спрасил, почему она не слушается
- Папочка, ты когда ругаешься, то совсем-совсем не страшно. У тебя лицо при этом такое доброе..."
От себя добавлю, что увы, в России улыбающийся человек встречается реже, чем в других странах, а вежливость часто принимают за слабость.  Надеюсь, это измениться.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также