14 августа 2019 года в 23:28

Советский «танк ядерного апокалипсиса» стал экспонатом музея

В СССР таких бронированных машин было построено всего пять штук. Один из "тяжелых лимузинов" для партийной верхушки даже участвовал в разведке местности в районе Чернобыльской АЭС после катастрофы. Теперь одна такая машина передана парку "Патриот", расположенном в городе Каменск-Шахтинский.                                    





Блогер Андрей Тарасенко разместил в своем "Живом журнале" фотографии советского высокозащищенного транспортного средства "Ладога", который выставили в парке "Патриот" в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.
"Российская газета" назвала эту машину "танком ядерного апокалипсиса", из-за ее высокого уровня защищенности и передовых технологий, которые были использованы при ее проектировании. Считается, что в СССР было построено всего 5 таких танков и все они должны были служить в качестве командно-штабных машин для высшего военно-политического руководства страны. Поэтому "Ладогу" также прозвали самым "тяжелым лимузином". Который и вправду был тяжелым - "благодаря" защите от оружия массового поражения он весил 42 тонны.    


Первый образец "Ладоги" был построен в первой половине 80-х годов, в качестве основы было взято шасси от танка Т-80. Что касается "интерьера", то ленинградские конструкторы снабдили машину герметизированным обитаемым отделением, мощной фильтровентиляционной системой, дополнительными баллонами с воздухом и кондиционером. А находящиеся внутри 6 человек имели на тот момент самые новейшие на то время системы связи, включая телевизионные камеры и устройства контроля внешней среды.    


Как и на танках Т-80 на "Ладоге" применялся 1100-сильный двигатель (ГТД-1000ТФ). Позже его заменили более мощным - 1250 сильным мотором. У обоих газотурбинных двигателей, кстати, имелась автоматическая очистка от пыли, в том числе радиоактивной.
Для своего веса "Ладога" была довольно подвижной машиной - разгон по шоссе до 70 км/ч, а запас хода - 350 километров.    


Возможности "Ладоги" впервые проверили в "боевых" условиях в 1986 году - танк использовался для разведки местности после катастрофы в Чернобыле.    


Уникальную машину передали Каменск-Шахтинскому музею с базы хранения войск связи. На фото видно, что "Ладога" пребывает не в лучшем состоянии. Некоторые части подверглись коррозии, а внутри разбросаны оторванные провода. С другой стороны, могло быть и хуже. Надеемся, ее отреставрируют.    






Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дети три дня спали в одной комнате с диким животным В Индии девушка погибла, позируя для селфи на берегу очень бурной реки Какая обстановка в деревне Боратин, где минчанка держала в заточении больше сотни собак Почему в поисках капитана Гранта героям романа Жюля Верна пришлось посетить все материки, через которые… Итальянцы назвали шоу Ивана Урганта «Ciao 2020» комедийным шедевром! Подборка интересных и веселых картинок 13.07.21 Дом, где одиночество ощущается восхитительным и прекрасным Опасная работа: охотники за диким медом в Непале Подборка интересных и веселых картинок 28.07.22 Любовный детектив Ребус от деда Прощай “Профессионал!” Увольнения и последствия You Died Правда глаза колет… Зачем в Советской армии солдатам подсыпали бром Я 5 лет прожила в США, но с некоторыми привычками американцев так и не смирилась