24 августа 2019 года в 22:25

Почему у быков в носу кольцо?

Один из распространенных элементов сельской пасторали - могучий бык, который покорно следует за маленьким мальчишкой-пастушком. Но идет он отнюдь не по доброте бычьей, а потому что в нос гиганта вставлен необычный "пирсинг". Так зачем же у быков в носу кольцо? Неужели нет более гуманных способов обуздать нрав этих животных?                                    
Зачем быку нужно кольцо в носу





Как уже было сказано, быки - животные немаленькие. И при этом обладающие крутым нравом. Поэтому управлять ими тяжело. И порой даже простая попытка загнать рогатого в стойло может обернуться нападением на человека.
У этого представителя крупного рогатого скота есть всего три особо чувствительных точки: уши, глаза и нос. Оказывая на них даже незначительное давление, можно легко добиться повиновения и послушания даже самого агрессивного экземпляра.    


Собственно, поэтому у быков в носу кольцо: этот аксессуар позволяет управлять рогатым великаном, переводя или перевозя его с места на место. Этот аксессуар носит название септум, что в переводе с английского означает "перегородка".    
Как и когда быкам вставляют в нос кольцо


Обычно септум вставляется в перегородку до того, как теленок достигнет годовалого возраста. Процедура осуществляется ветеринаром, но при наличии некоторых навыков работы с КРС это можно сделать и самостоятельно. Но только при наличии. Так как неумелые действия во время прокола могут вызвать воспаление, и животное придется долго лечить.    


После прокола бычка не рекомендуется тревожить в течение 1-2 недель. К этому времени место прокола затягивается, и кольцо плотно фиксируется в носовой перегородке. Все. Теперь даже самый своенравный и агрессивный бык будет скромно следовать за владельцем в нужном направлении, когда тот слегка натягивает веревку, привязанную к кольцу.    


Помимо быков такие кольца вставляют в нос и свиньям. Но в случае с хавроньями оно выступает в виде превентивной меры, не позволяя свиньям рыть землю и портить пол в загоне. Маленьким телятам, живущим в общем стаде, иногда цепляют кольцо в виде клипсы, чтобы побыстрее отучить их от материнского вымени.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

15 первых шагов на стройках века, которые вы, вероятно, не видели Хамар-Дабан. Неизвестная трагедия В Sony создают смартфон, скручивающийся в рулон Ожидание/реальность 10 натуральных антибиотиков, которые вы должны знать Занятия известных музыкантов и композиторов, из-за которых они забывали о музыке Цхалтубо - город заброшенных санаториев времен СССР Интересные факты о радио Почти вечные продукты, срок хранения которых исчисляется годами Давайте поговорим про Чернобыль Фирма Radiotehnika. От мелкой лавки до флагмана радиопромышленности СССР СССР. Интересные фотографии известных людей