20 сентября 2019 года в 02:29

К вопросу о фруктах, или самый странный Mini в истории

Возможно, вы слышали о том, что знаменитая марка Mini празднует в эти дни свое 60-летие. Шесть десятков лет крайне бурной биографии со взлетами от всенародной любви и бешеной популярности до полного забвения.





В годы своего расцвета Mini выпускались не только под самыми разными брендами, но и в самых разных кузовах. Были у автомобильчика и внедорожные, и пляжные, и раллийные, и утилитарные, и, поговаривают, даже армейские модификации... тысячи их.






Дело в том, что шасси Mini, созданное Алеком Иссигонисом, оказалось удивительно трансформируемым. По сути, оно представляло собой то, что сейчас называют "модульным шасси". Именно конструктивные особенности позволяли строить как очень длинные, так и ультракороткие транспортные средства на его базе. И возможности "тележки" в полной мере проявились в рамках реализации одного из самых странных проектов на базе Mini - самоходного апельсина Outspan Orange.


Как уточняют ребята из британского издания Autocar, все дело в подрамниках, на которых крепились подвески оригинального Mini первых поколений: расстояние между ними легко варьировалось. У этого заводного фрукта, к примеру, между осями - всего 48 дюймов, или 1 220 м. Много вы вспомните современных автомобилей с такой колесной базой? И это примерно на метр меньше, чем у донорского Mini.




Но оставим пока технические подробности в стороне. У нас два традиционных вопроса - как и э-э... зачем? На второй ответить очень просто: все дело в Африке. Точнее, в Южной Африке, фруктах, которые там упорно растут, и плантаторах, очень сильно желающих эти фрукты продавать европейцам. В середине второй половины ХХ века реклама при помощи специально построенного транспорта экзотического вида была чрезвычайно популярна - вспомните хотя бы самоходные сосиски Оскара Майера. Вот и компания Outspan Orange из ЮАР, которая выращивала апельсины, решила воспользоваться тем же самым методом. Если что, речь идет о начале 70-х годов.




Апельсин - это шар. Проблема шара в том, что он одинаковый во все стороны: если вы строите шар на платформе длиной два метра, ни в одну легитимную полосу на дороге он просто не влезет по ширине. Поэтому спецам ателье Brian Thwaites из Сассекса, которое взялось за столь неординарный проект, пришлось немало поломать голову над тем, на какую удобоваримую тележку поставить самоходный апельсин - ведь по техническому заданию африканцев он должен был передвигаться самостоятельно, не устраивая ДТП на каждом углу и не привлекая внимания британских "бобби". Вот они и взяли за основу подвеску и мотор популярнейшего на тот момент Mini, благо с масштабированием платформы, как мы уже отметили, не было никаких проблем.




Эти англичане придумали использовать для строительства заводного апельсина цельный кузов типа монокок с подвесками от Mini Countryman, 10-дюймовыми колесиками и 848-кубовым мотором. Чего им стоило вывести почти идеальный с точки зрения геометрии шар, история умалчивает: известно лишь, что за всю жизнь проекта Mini Outspan Orange с 1972 по 1974 годы на свет появилось лишь шесть экземпляров этого странного фрукта. И не стоит забывать о тех усилиях, которые тратились на организацию рулевого управления и, как сейчас говорят, архитектуры салона.


Коллеги из Autocar, которым удалось прокатиться на одном из выживших "апельсинов", говорят, что находиться внутри просто невозможно, несмотря на максимально расслабляющую отделку салона в том же "фруктовом" стиле. Во-первых, там ужасно тесно: изначально Mini Outspan Orange рассчитан на двух человек, при этом пассажир находится в куда более привилегированном положении. Водитель же вынужден ютиться на табуреточке в самой узкой передней части салона и, не исключено, проклинал эту чертову рекламную индустрию уже через пару километров "качения".


Во-вторых, там очень душно. Довольно скромные окна забраны тонированным пластиком и принципиально не открываются, кондиционера, ясное дело, не предусмотрено, а за вентиляцию отвечает лишь несколько почти умозрительных отверстий. В-третьих, внутрь Outspan Orange, как в знаменитую "Изетту", вела только одна дверь (с ручкой в виде апельсинчика размером с мяч для гольфа). Располагалась она сзади, и если водителя-рекламщика кто-то "догнал" на перекрестке, он практически лишался шанса выйти наружу из этой оранжевой душегубки.




Однако, те, кому удалось порулить апельсинчиком и выйти из этого эксперимента невредимым, уверяют, что управлялся он на удивление адекватно - конечно, если не превышать определенного порога скорости. По его пересечении можно было ожидать, что автомобильчик превратится в гигантский шар для боулинга с водителем внутри, но в анналах истории такие происшествия не зафиксированы. Правда, для достижения известной устойчивости шарик пришлось сознательно утяжелять снизу.


По слухам, до наших дней дожило три из шести построенных Mini Outspan Orange, которых в свое время распределили между ЮАР, Францией, Германией и Великобританией. Один из них вроде бы до сих пор живет в Южной Африке, второй совершенно точно находится в британском Национальном моторном музее Бьюли, третий, поговаривают, живет в заводском музее BMW - но это не точно. Сама компания Mini не афиширует собственную связь с этими заводными апельсинами афро-британского происхождения, но из песни слова не выкинешь: один из самых странных автомобилей второй половины XX века построен именно на базе Mini.




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

8 вещей, которые запрещены в Сингапуре ФотоВсячина Что можно найти в нью-йоркской мусорке Хипстер перепутал себя с другим хипстером на фото и решил подать в суд на журнал Подборка интересных и веселых картинок 04.04.21 Результаты конкурса «Голос. Дети» аннулированы Как фильм «Асса» лишил кинокарьеры главных героев В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация «Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу» (С.) Кровать, которая является прекрасным домиком для вашей кошки Собиравшая грибы в США эстонка получила повестку в суд  Два кузова в одном: необычный электрический Porsche