11 ноября 2019 года в 09:06

Правила этикета в метро: что не рекомендуют делать в подземке

Не все пассажиры московского метро вполне понимают, что находятся в общественном транспорте, поэтому бывает, ведут себя как дома, забывая об элементарных нормах приличия, которые не прописаны в правилах пользования метрополитеном. О том, что крайне не желательно в поведении, о дурных привычках, которых стоит избегать расскажут специалисты по этикету в общественном транспорте.                                    





Вызывающе одеваться


С точки зрения морали и этикета, эксперты настоятельно не рекомендуют стиль одежды, который будет потенциально приводить в смущение других пассажиров.    
Демонстрировать уход за собой


Как и в любом общественных местах, в метро по правилам этикета не рекомендуется вовлекать окружающих в свою интимную зону, например, ухаживать за собой - переодеваться, делать макияж и причёску, Во-первых, в вагонах метро недостаточная вентиляция, и запах вашего "парфюма" будет доставлять неудобство пассажирам. Во-вторых, после того как на эскалаторе или в вагоне вы подержались за поручень, трогать лицо просто не гигиенично.
Что касается длинных распущенных волос, то выбор причёски - личное дело каждого. При условии соблюдения дистанции, то это не является проблемой.    
Принимать пищу


Ещё одним табу, с точки зрения норм этикета, являются перекусы в метро, считают эксперты по поведению. Вы можете случайно испачкать кого-то едой или вызвать у пассажиров раздражение сильным запахом шаурмы, пирожка и другого фастфуда. Единственное, что допустимо - сделать глоток воды во время поездки.    
Целоваться и обниматься


Далее, в вагоне метро или на эскалаторе не рекомендуют проявлять свои чувства - обниматься и целоваться. Это называется "психологическое хамство", возможно, пассажиры, которые едут вместе с вами, одиноки или только что пережили расставание. Нужно щадить их чувства, считают эксперты.    
Спать


Моветоном является и сон в метро. Такое поведение может вызвать дискомфорт у сидящих рядом людей. Особенно не любят сонных пассажиров, которые "заваливаются" на соседей.    
Громко разговаривать по телефону


К "психологическому хамству" относится и публичный разговор по телефону, когда все окружающие хотят они того или нет, становятся участниками вашей личной жизни. По словам эксперта, вы насильно посвящаете чужих людей в свои дела, а это недопустимо.    
Делать замечания пассажирам


Как и в любом общественном месте, в метро запрещено давать людям оценки и рекомендации о том, куда встать, как держать сумку или как держаться за поручень, считает эксперт. Не нужно смущать окружающих замечаниями.    
Фотографировать пассажиров


Фотографическая съёмка на смартфон или камеру в транспорте само по себе не является запретным, объясняет эксперт. Так делают и туристы, и сами москвичи. Основной посыл - вы не должны мешать окружающим, пытаясь сделать очередное селфи. А если вы заметили среди пассажиров какого-нибудь чудика, то сфотографировать этого человека можно только с его разрешения.    
Смотреть фильм без наушников


Использование гаджетов в метро стало обычной практикой, а с точки зрения этикета, нужно стремиться лишь к тому, чтобы не допустить дискомфорта людей, едущих с вами в одном вагоне. Пользоваться своим смартфоном, конечно, не является нарушением этикета. Но если вы смотрите фильм или программу со звуком, то нужно обязательно надевать наушники.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Маршал Советского Союза Чуйков: в книге «Архипелаг Гулаг» Солженицына была историческая правда? Ученые выяснили, что личинки моли с аппетитом лопают пластик Как два студента-практиканта уничтожили целый завод Чем круче причёска, тем меньше мозгов Наивные, смешные, грустные но искренние Что случилось со смотрителем маяка, которого накрыла огромная волна в 1989-м Квартал красных фонарей в Амстердаме может исчезнуть С какой толщиной льда может справиться атомный ледокол В московском дворе девушка поймала крупную змею Москвичи с изумлением узнали о новых умозрительных видах домашнего насилия Мужчина предстал перед судом за то, что назвал любовницу именем жены В осаждённом Кремле