21 ноября в 19:46

Отец

Ваня смотрел в окно и плакал. "Папа, папочка, когда же ты вернешься?" - шептал мальчик. Но папа не приходил. Злые мальчишки из старшей группы постоянно смеялись над Ваней и его словами о том, что его папа - военный и скоро его заберёт. Отца мальчик никогда не видел. Его растила мама. Кроме мамы других родственников у Вани не было и поэтому после смерти мамы его отправили в детдом. Мама часто рассказывала Ванюше, что его папа военный и сейчас служит далеко-далеко, но когда-нибудь вернётся. Маленький Ванечка ей верил, старательно занимался и делал по утрам зарядку, чтобы отец, когда вернётся, гордился бы им. Потом мамы не стало и Ваня попал в детдом. И с первого дня в детдоме он ждал отца. В детдоме было плохо, злые мальчишки говорили ему, что мама его обманывала и никакого отца у Вани нет. Ваня плакал, дрался и не верил. И ждал.
Капитан Вострецов вышел из вагона и вздохнул. Служба в армии закончилась и впереди была неизвестность. Что его ждёт на гражданке он не представлял. Военная служба Александра оборвалась внезапно. Полученное при ликвидации бандформирования ранение не позволило ему продолжать службу.

Его комиссовали. и вот он, 30-ти летний полуседой капитан армейского спецназа вернулся в родной город, из которого ушел в армию 12 лет назад да так там и остался. Здесь у него жили родители, которых он видел редко. Еще раз глубоко вздохнув Александр зашагал к выходу из вокзала. К своему дому Александр подходил неуверенно. Родителям о своём ранении и о том, что его списали он не сообщал. И теперь переживал, как они к таким новостям отнесутся. Мать наверное плакать будет. А отец желваками на лице играть. Александр остановился перед подъездом и закурил. Деваться некуда, надо идти. Выкинув недокуренную сигарету в стоящую рядом урну, Александр решительно потянул на себя дверь в подъезд. Дальше всё было так как он и думал - слёзы матери и мрачно молчавший отец. Потом все немного успокоились. Немного привыкнув к обычной жизни, Александр начал искать работу. После недолгих поисков его приняли на должность инструктора в местный отряд СОБРа. Жизнь потихоньку начала входить в размеренное русло.
Однажды Александр проснулся очень рано от неясного чувства, что вскоре что-то должно произойти. Это чувство не давало ему снова уснуть. Пришлось вставать. Выпив кофе и позавтракав, Александр решил отправиться на работу пешком. Проходя мимо детского дома Александр внезапно почувствовал на себе пристальный взгляд. Это чувство, когда на тебя кто-то пристально смотрит было ему хорошо знакомо по армейской службе. Остановившись и закурив, Александр стал как бы невзначай смотреть по сторонам. Источником пристального взгляда оказался маленький белобрысый мальчик, который смотрел на него, плакал и что-то кричал, колотя при этом ручками по окну. Почувствовав, как у него внезапно защипало в глазах, Александр дал себе слово прийти в этот детдом и узнать о мальчике.
Ваня не мог понять, почему его папка, которого он так долго ждал, посмотрел на него и ушёл. Ведь он видел, не мог не видеть, как он зовет его, кричит. Наверное, подумал мальчик, его срочно вызвали на службу. Он же военный. У них с этим строго. Немного успокоенный этой мыслью, мальчик заснул.
Оставшиеся до выходных дни Александр не находил себе покоя. Зовущий его мальчик не выходил у него из головы. И постепенно Александр утвердился в мысли усыновить этого мальчика. Дождавшись выходных и узнав всё насчёт усыновления, Александр поспешил в детдом.
В дверь кабинета директора детдома постучали.
- Да, войдите, - Андрей Васильевич, директор детского дома, оторвался от бумаг и посмотрел на посетителя.
Взгляду его предстал крепко сбитый мужчина, который выглядел немного взволнованно и явно не знал с чего начать.
- Здравствуйте, вы по какому вопросу? - спросил Андрей Васильевич.
- Здравствуйте, - сказал мужчина, - меня зовут Александр Вострецов и я хотел бы поговорить с вами по поводу усыновления одного из ваших подопечных.
- О ком именно?
- Не знаю.
- Как? - удивился директор.
- Понимаете, тут такая история. В общем, несколько дней назад, проходи мимо вашего учреждения я почувствовал взгляд. Это был маленький белобрысый мальчик, который что-то кричал и смотрел на меня. Так вот, я хотел бы его усыновить.
- Так, так. Интересно. А на каком этаже и какое окно?
- На втором этаже и окно с самого края справа.
- Ага, понял, что за комната и что за мальчик. Он там один такой. Ваня Воронов его зовут. Мама его умерла год назад, а других родственников не нашлось. Так к нам и попал. А вы случайно не военный? - внезапно спросил Андрей Васильевич.
- Бывший. Сейчас я инструктор в СОБРе.
- Я почему спросил, Александр. Ваня с первого дня всем говорит, что его папа военный и обязательно его заберет.
- Я в тот день в форме был - глухо сказал Александр.
- Воспитательницы говорили, что слышали как он отца звал, а потом затих.
- Меня он звал, Андрей Васильевич, меня.
- Ну что ж, пойдёмте, познакомлю вас с Ваней.
Мужчины вышли из кабинета и направились в нужную комнату.
Ванюша сидел на подоконнике и смотрел в окно. Он ждал, что снова появится тот военный. Но он всё не появлялся.
- Ваня, - услышал мальчик голос директора за спиной, - к тебе пришли.
Мальчик повернулся и увидел рядом с директором Его. ПАПУ.
- Пааапаааа, - закричал мальчик и кинулся к Александру. - Не уходи, не уходиии, - ревел он.
- Ну что ты, сынок, я вернулся, всё, больше никуда не уйду, - еле сдерживаясь, чтобы не заплакать приговаривал Александр, - кое- какие документы оформлю и заберу тебя, хорошо?
- Правда?
- Да, слово Офицера.
Эпилог.
Спустя неделю со двора детского дома вышли двое. Мужчина и мальчик. Отец и сын. Мужчина нес большую спортивную сумку, другой рукой крепко держал мальчика за руку и внимательно его слушал. Мальчик подпрыгивая, что-то весело рассказывал. Впереди была целая жизнь.
© anchorwithaxes
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сила искусства Смерть, девушка и пирожки с вишнями Красиво вошла Сказка про повышение зарплаты для горновых Ты хочешь быть ничего не должна мне? Взгляд изнутри: Ветеринар Возьмите из очереди Шахматы Высказывания и истории из социальных сетей Байка об отличнике-лохе Как я вычислил мерзотного соседа Тату и профпригодность