Один из весьма часто встречающихся в последнее время аргументов лунных конспирологов связан с якобы разительно более лучшим послеполетным состоянием астронавтов "Аполлона", в сравнении с советскими космонавтами. Есть целые статьи с разборами этого; кому интересно, могут сами найти их в поисковике по ключевым фразам вроде "бодряки с орбиты". Я наконец-то собрался с силами, и решил разобрать эту, с позволения сказать, теорию.
Версия опровергателей
Вкратце опишу конспирологическую версию своими словами. Если я её передам не вполне верно -- пусть граждане опровергатели поправят меня в комментариях. Ну, ежели они всё ещё в мой ЖЖ забредают, после неоднократных разоблачений их чёрной магии :)
Итак. Послеполетное состояние советских космонавтов в шестидесятых всегда было тяжелым, их приходилось после приземления класть на носилки. Обычно в подтверждение дают запись из дневника Каманина о тяжелом послеполетном состоянии экипажа "Союз-9", или выдержку из статьи "Некоторые результаты медико-биологических исследований в связи с полетом космического корабля "Союз-9"" Б. С. Алякринского, где также описывается тяжелое состояние экипажа, включая упоминание об инфарктах Николаева. Иногда еще дают цитату Горбатко: Сам идти я не мог. Будто на плечах у меня сидят два человека, а земля все время уходит из-под ног. А когда ложишься, то на грудь такая тяжесть наваливается, что дышать невозможно и кажется, что сейчас куда-то провалишься.
Советские СМИ, притом, о состоянии космонавтов писали исключительно в ключе "всё хорошо, прекрасная маркиза". Американцы этому верили, потому при сьемках доказательной базы афёры, актеры-"астронавты" без проблем сами вылезают из корабля после якобы космического полета. После доставки их вертолетом на палубу авианосца, те легко спрыгивают на палубу, совершенно нормально ходят по ней, и бодро рапортуют об успехе на пресс-конференции. Глядя на фото и видео, опровергателям очевидно, что никаких нарушений моторики у астронавтов нет.
Из этого следует, что фальшивой является не только программа "Аполлон", а еще и "Меркурий" и "Джемини" (!). Первые настоящие американские космические полеты -- это "Шаттл". Да, там астронавты тоже сами выходят из корабля сразу после посадки:
Но это объясняется тем, что на носилках людей надо выносить только если корабль очень тесный, когда у людей нет возможности заниматься физической активностью. На "Шаттле" полно места, и там можно заниматься физкультурой, потому в данном случае бодрое состояние астронавтов подозрений не вызывает. Плюс, в наше время есть всякие специальные костюмы и таблетки, которых тогда не было.
---
Я не стану разбирать очевидные проблемы этой версии событий, навроде: "а с кем именно соревновался в космосе СССР в шестидесятых, если американцы на деле в космос не летали?"; или "а точно ли США негде было взять данные о советской космической программе, кроме передовиц газеты Правда?"; или "а зачем публиковать кадры астронавтов сразу после прибытия из космоса, если ты не уверен, как они себя должны чувствовать?"
Давайте вместо этого разберем суть конспирологических аргументов выше, а именно:
- послеполетное состояние советских космонавтов в первые полтора десятка лет космических полетов было всегда плохим
- послеполетное состояние американских астронавтов в первые полтора десятка лет космических полетов было всегда идеальным
.
Было ли послеполетной состояние советских космонавтов всегда плохим?
Вкратце -- нет, отнюдь. Это состояние конкретно экипажа "Союза-9" было необычно тяжелым. Тут можно отметить даже такой интересный момент: в корабле "Союз" в случае посадки на воду необходимо самостоятельно снять скафандр и надеть гидрокостюм. Один из способов эвакуации предполагает вытягивать космонавта на тросе, т.е. тому надо прыгнуть в воду и зацепить крюк. Если тот настолько обессилен, что не может даже толком ходить и должен быть на носилках, под силу ли ему будет это всё сделать? Вопрос риторический.
Теперь вкратце опишу кой-какие детали нескольких других полетов "Союзов":
"Союз-3" -- продолжительность полета почти 4 суток. После посадки, космонавт Береговой сам вышел из спускаемого аппарата (СА):
Я быстро переоделся, открыл люк и ступил на землю. Она мне показалась мягкой, как поролон... Сделал несколько шагов - ну, совсем ковер. И ноги будто ватные; и вместо суставов - металлические шарниры - последнее напоминание оставшейся в космосе невесомости. Впрочем, через несколько минут все прошло. Чувствую, земля, как ей и полагается, опять обрела свою привычную твердость, неколебимость, прочность - можно идти.
"Союз-7" -- продолжительность почти 5 суток. Каманин играл в теннис с Горбатко, Шониным и Волковым уже через два дня после приземления. Да, при этом космонавты "много падали", но и теннис это вам не неспешная прогулка. Вообще, стоит отметить, что конспирологи почему-то без проблем ссылаются на дневники Каманина когда пишут о Союзе-9, но при том не верят ему, когда он пишет об успешной посадке американцев на Луну. Ещё они не верят Мишину, Чертоку, Глушко, Довганю, Феоктистову, Крикалеву, и т.д., и т.п. -- всех перечислять замучишься.
"Союз-16" -- продолжительность почти 6 суток. После приземления космонавты без проблем вышли из СА, отбивались от носилок, а после переодевания в вертолете пошли назад к кораблю. Отрывок из книги Филипченко "Надёжная орбита":
Когда открыли люк-лаз, мы смогли выходить наружу без особых хлопот на четвереньках
...
Сходим на землю. Вокруг ровное заснеженное поле.
Полет окончен.
Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки.
- Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета, - отбиваемся и отшучиваемся мы.
Погода стояла довольно прохладная. Декабрь. Но холод как-то не чувствовался. Видимо, сказалась теплая атмосфера встречи.
В вертолете сняли с себя скафандры и полетную одежду и надели земную, теплую.
Снова вернулись к кораблю.
"Союз-19" -- продолжительность почти 6 суток. Леонов и Кубасов после приземления фотографируются со встречающими:
Очень напоминает фотографию американских астронавтов выше, которой так недовольны опровергатели, не так ли? Иногда опровергатели пишут, что -де у Кубасова с Леоновым постановочная фотография; но на логичной вопрос -- а почему в таком случае американские фотографии не могут гипотетически быть постановочными, и почему это всё доказывает фальсификацию именно американцев, но не советских, они отвечать не хотят.
Что смешно -- на вышупомянутом опровергательском коллаже с фотографиями советских космонавтов и американских астронавтов запечатлен именно Союз-19, и опровергатели даже иногда сопровождают оную подписью "на носилки!" Вот только есть видео приземления Союза-19, где, несмотря на хреновое качество, видно, что Леонова и Кубасова на носилки не кладут:
Еще есть видео, где они без особых проблем расписываются на своей капсуле:
И к слову. Полет Союз-19 произошел в рамках экспериментального полета Аполлон-Союз (ЭПАС). Так что до кучи имеется видео приводнения американских астронавтов, после исторической встречи на орбите. Те сами вылезают из капуслы, и потом стоят на палубе авианосца. Это несмотря на то, что при посадке они отравились парами гидразина и амила, и провели потом две недели в больнице.
Является ли ЭПАС фальсификацией? Если да, то когда именно возник заговор США и СССР? И почему, если принять заговор за рабочую версию, Советский Союз не рассказал своим американским коллегами, как актерам надо правильно себя вести после приводнения -- хотя бы для ЭПАС? Это всё вопросы тоже из разряда риторических, конечно.
Еще опровергатели могут возразить, что всё дело в продолжительности полета -- мол Союз-9 летал 18 суток, так что сравнивать его с 4-6 сутками полетов вышеуказанных экспедиций нельзя. Но ведь и полет того же Аполлона-11 длился 8 суток, что гораздо ближе к длительности полета Союзов -3, -7, -16 и -19, чем к Союзу-9.
Было ли самочувствие американских астронавтов идеальным?
Вкратце -- разумеется, нет. Бывали даже случаи, когда нехорошее состояние астронавтов приводило к отмене важных этапов испытаний. Так, на Аполлоне-9 была отменена отработка аварийного перехода из лунного модуля в командный модель через открытый космос.
.
Различия между американскими и советскими астронавтами
Итак, выше я продемонстрировал несостоятельность аргументов конспирологов. Теперь стоит отметить, что американские астронавты в среднем и впрямь переносили полеты легче советских космонавтов. Это оказалось довольно интересным отличием, которое специалисты отмечали уже тогда. Тут, пожалуй, нет одной основной причины, это комбинация различных многих факторов. Перечислю некоторые из них:
I) Условия в кораблях были разными: американские экипажи дышали чистым кислородом, экипажи "Союзов" - нормальной "атмосферной" смесью. Как минимум, эту разницу стоит держать в уме.
II) В отличии от "Аполлонов", "Союзы" нередко входили в атмосферу по баллистической траектории, что сопровождается гораздо более сильными перегрузками.
III) Как ни странно, некоторые предполагают, что именно относительная неподвижность помогла экипажам "Джемини" (в частности, Джемини-7) легче перенести длительную невесомость. Разумеется, атрофия мускулатуры у них, в принципе, могла быть больше, но основная проблема экипажа Союза-9 была не в атрофии, а в снижении многих существенных показателей, связанных с обменом веществ. Малая физическая активность экипажа "Джемини-7" могла способствовать как раз уменьшению вымывания всяческих солей и прочая, что позволило снизить отрицательную роль факторов полёта. Другой слегка контр-интуитивный вывод: стесненность и малая подвижность еще и приводила к тому, что экипажи "Джемини" меньше страдали от морской болезни, чем экипажи "Аполлонов".
IV) Могла сыграть некоторую роль предполётная диета и условия подготовки. Скажем, экипаж "Аполлона-15" восстанавливался существенно дольше экипажей других "Аполлонов", что связывают с активными предполётными тренировками на летней жаре и вызванным ими вымыванием электролитов из организма.
V) Значение могла иметь и общая подготовка экипажей. Американские астронавты в то время набирались из числа лётчиков-истребителей и испытателей, имели огромную специальную лётную, и, что важно, психологическую подготовку. Армстронг и Олдрин воевали в Корее, у Бормана общий налет на момент включения в отряд астронавтов составлял около 6000 часов, у Шепарда 8000, у Бина более 7000, у Сернана более 5000 часов, из них почти все на реактивных самолетах. Советские же космонавты отбирались в основном по принципу хорошего здоровья, что, при малом опыте реальных лётных нагрузок, могло оказаться недостаточным. Так, у Гагарина на момент его полета налёт был в районе 300 часов. А вот взять Берегового, у которого после приземления не было почти никаких проблем с восстановлением -- летчик-фронтовик, опытнейший испытатель и инструктор.
VI) Когда опровергатели говорят, что у астронавтов Аполлонов не было физических упражнений в полете -- ведь именно этим они аргментируют хорошее состояние современных космонавтов и астронавтов после приземления -- они лукавят. Во-первых, и странно этого не замечать, двое из трёх астронавтов в середине экспедиции работали на поверхности Луны. Где некоторые из них так уставали, что не было даже сил снять перчатки. Во-вторых, австронавты во время полетов Аполлонов вообще-то занимались физическими упражениям, и у них даже были эспандеры. Вот репортаж Аполлона-11 с трассы Земля-Луна, обратите внимание на тридцатую минуту, где показан "бег на месте".
VII) Ну и стоит отметить, что в отличии от советских космонавтов, которые сразу вылезали из корабля к встречающим, астронавты "Аполлона" и "Джемини" не сразу оказывались на авианосце. Некоторое время они оставались в своем командном модуле, ожидая вертолета. Затем им помогали перебраться в лодку, и поднимали на вертолет. Потом тот летел к кораблю. Всё это вместе дает некоторый период времени, за который можно начать адаптироваться к земным условиям.
Как-то так. Если я что-то пропустил или переврал -- напишите в комментариях.