3 декабря в 16:23

Грандиозные балы ХХ века, которые вошли в историю

Раньше балы были неотъемлемой частью светской жизни. Особенным успехом пользовались балы костюмированные, проводимые в честь каких-либо значимых событий или известных личностей. В ХХ веке было немало любителей подобных мероприятий, а сами проведённые балы вошли в историю и оставили неизгладимый след в памяти участников. На их проведение не жалели средств, а стать гостем грандиозного мероприятия стремились самые известные и влиятельные люди.






Русский бал-маскарад в Зимнем дворце


В феврале 1903 года прошёл один из самых грандиозных балов, который император Николай II и его супруга Александра Фёдоровна приурочили к 290-летию дома Романовых. Празднества длились два дня. 11 февраля гости посетили грандиозный концерт с участием Фёдора Шаляпина, Медеи Фигнер и Анны Павловой, а затем роскошный ужин, после которого были танцы. 13 февраля состоялся непосредственно сам бал-маскарад, на который съехалась вся русская знать. По мнению очевидцев, бал, проходивший в Концертном зале Эрмитажа, представлял поистине грандиозное зрелище: множество богато украшенных мехами и драгоценностями национальных костюмов, специально поставленные танцы, открывавшие программу, удивительная атмосфера всеобщего праздника. Костюмы к мероприятию разрабатывались художником Сергеем Соломко, и каждый из них стоил очень дорого. Некоторые из нарядов до сих пор хранятся в фондах Эрмитажа.

Черно-белый бал Трумена Капоте


28 ноября 1966 года в отеле Plaza в Нью-Йорке состоялся грандиозный Чёрно-белый бал, устроенный Труменом Капоте в честь издателя Washington Post Кэтрин Грэм. Писатель находился на пике своей популярности и решил устроить грандиозную вечеринку, которая была бы достойна называться балом века. Идею Трумен Капоте почерпнул в фильме "Моя прекрасная леди", где в "сцене Аскота" все дамы были облачены в чёрное и белое. Целый месяц ушёл у писателя только на то, чтобы составить список гостей своего мероприятия. Он специально приобрёл черно-белую записную книжку, которую повсюду носил с собой и куда, первым делом, вписал первоначальный список гостей, а затем в течение трёх месяцев его корректировал. Попасть на вечеринку века было не так просто: Капоте несколько раз устраивал проверочные мероприятия, на которых оценивал своих потенциальных гостей, решая, достойны ли они посетить его бал. Вокруг вечеринки царил небывалый ажиотаж, и никто не мог бы объяснить, по каким принципам в результате был сформирован окончательный список гостей. 28 ноября 1966 года состоялся сам бал. Все гости были облачены в чёрно-белые наряды и такие же маски. На балу присутствовали сестра Жаклин Кеннеди Ли Радзивилл, Генри Форд II, Генри Фонда, Сарджент Шрайвер, Франсуаза де Ланглад и ещё множество гостей. Вместо ваз с цветами на столах красовались золотые канделябры с белыми свечами, а к столу подавали яичницу, спагетти, печенье, пирожные, фрикадельки и куриное рагу, фирменное блюдо Plaza. Всего в течение вечера было выпито 450 бутылок шампанского Taittinger, а на организацию мероприятия Трумен Капоте потратил 16 миллионов долларов.

Восточный бал барона Алексиса де Реде


5 декабря 1969 года барон де Реде устроил в особняке Hotel Lambert одну из самых удивительных вечеринок века, Le Bal Oriental. По собственному признанию барона, никакого особенного повода, кроме его желания, для бала не было. Весь особняк в день вечеринки превратился в удивительную восточную сказку, а каждый из 400 гостей чувствовал себя частью уникального действа. Приглашения были разосланы за полгода до события, а на подготовку у барона де Реде ушло не меньше 12 месяцев. Среди приглашённых был Сальвадор Дали и Аманда Лир, барон и баронесса де Ротшильды, графиня Жаклин де Рибас, наследная принцесса Дании Маргрете, Брижит Бардо и ещё множество именитых гостей. Этому событию уже в XXI веке французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels посвятил свою специальную серию Le Bal Oriental.

Бал Пруста


10 июля 1971 года состоялся грандиозный бал, устроенный Мари-Элен Ротшильд в честь столетия со дня рождения французского писателя Марселя Пруста. Около 350 человек стали участниками грандиозного бала, среди которых можно было увидеть Одри Хепбёрн и Марису Беренсон, принцессу Монако Грейс Келли, Элизабет Тейлор с Ричардом Бертоном. Гости загородного замка Ферьер словно совершили путешествие во времени и попали в эпоху Марселя Пруста. Все гости были одеты в изысканные костюмы, какие носили во времена писателя, только наряды были куда более дорогими и элегантными.

Бал сюрреалистов


Спустя год после первого триумфа Мари-Элен Ротшильд, 12 декабря 1972 года, состоялся не менее шикарный бал сюрреалистов, который прошёл всё в том же загородном замке Ферьер. На этот раз мероприятие было посвящено Сальвадору Дали и Рене Магритту. Помимо самого Дали, на балу присутствовали Одри Хепбёрн и члены королевский семей Европы. Единственный человек, проигнорировавшим дресс-код, был сам эксцентричный художник. Остальные гости пришли в соответствии с требованием, напечатанном в приглашении: "Черный галстук, длинные платья и сюрреалистические головы". Кстати, текст приглашения можно было прочесть только с помощью зеркала, ибо напечатан он был в зеркальном отражении. Сюрреалистические головы гостей были впечатляющими: у Одри Хепбёрн на голове красовалась клетка, Мари-Элен Ротшильд была в маске плачущего бриллиантовыми слезами оленя, барон Алексис де Реде пришёл в двуликой маске, созданной самим Дали. Гостей встречали рычащие коты, выполнявшие роль дворецких. В лабиринте, через который нужно было пройти участникам бала, их сопровождали тоже коты. Ужин был накрыт на огромном манекене, украшенном чучелами черепах, а тарелки были сделаны из меха.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Правда о подвиге трех водолазов Чернобыля, которые спасли миллионы Интересные факты, которые удивят и шокируют вас 22 случая, когда мультфильмы предсказали будущее Найди отличия Почему пожарное ведро конусной формы? Чем закончились сериалы, которые не хватило сил досмотреть В гостях у сказки: как красавица-царевна Наталья Петрова вышла замуж за советского миллионера Истории возникновения всем известных символов Школьник спасал жизнь пассажира самолета, экстренно приземлившегося в Воронеже 12 модификаций вазовской «копейки», о которых вы о точно не знали Американская газета по ошибке написала о