3 декабря 2019 года в 13:55

«В этом показе силы врага чувствуется наша сила»

22 июня 1943 года, во вторую годовщину начала Великой Отечественной войны, в Москве на территории Парка культуры и отдыха имени Горького открылась Выставка образцов трофейного вооружения. Масштабный показ оружия и боевой техники противника демонстрировал и грандиозные успехи Красной армии, и наглядно объяснял причины ее поражений в 1941-1942 годах.                                    





5 апреля Государственный комитет обороны решил упорядочить сбор трофейного имущества и вооружения с мест боев и потому объединил две существовавшие прежде трофейные комиссии и Трофейное управление Наркомата обороны СССР в Трофейный комитет при ГКО. Председателем нового органа назначили Ворошилова, но на деле все рычаги управления трофейным делом передавались члену Комитета, начальнику Тыла Красной армии генерал-полковнику интендантской службы А. В. Хрулёву.
Один из пунктов постановления о создании Трофейного комитета гласил:
"При Трофейном Комитете иметь Музей Трофейного Вооружения и Техники для широкого демонстрирования".    


Прорисовка макета музея-выставки трофеев отечественной войны в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. 1943 год    
Создание музея Ворошилов поручил генерал-лейтенанту Р. П. Хмельницкому, который в начале 1920-х и в 1930-х годах был его адъютантом. И уже 10 апреля 1943 года маршал докладывал Сталину:
"Представляю проект постановления ГОКО о создании Музея трофейного вооружения и техники.
Наиболее подходящим местом для Музея является Парк культуры и отдыха имени Горького.
Наличные закрытые и полузакрытые помещения площадью 5,4 тыс. кв. м и открытые площадки до 37 тыс. кв. метров вполне обеспечивают на первых порах потребности Музея. В дальнейшем, если потребуется, есть возможность построить дополнительно два-три павильона общей площадью в 5-7 тыс. кв. метров.
Музей не помешает Парку культуры и отдыха в его нормальной работе по культурному обслуживанию трудящихся г. Москвы, так как будет занимать всего лишь 10-12% от общей площади парка".    


Артиллерийская часть экспозиции выставки трофеев. На заднем плане Крымский мост    
Московские власти, как сообщал маршал, "это предложение полностью поддерживают".
15 апреля 1943 года решение о создании музея в Парке имени Горького было принято. О сборе экспонатов в постановлении ГКО говорилось:
"Начальникам Главных Управлений Наркомата Обороны СССР оказать Трофейному Комитету всестороннее содействие по отбору и транспортировке необходимых образцов трофейного вооружения и техники для Музея".    


Общий вид на часть авиационной экспозиции. Одних только "Хейнкелей" Хе-111 в кадре пять штук разных модификаций.    
На подготовку музея к работе было отведено два месяца. Но уже 7 мая 1943 года ГКО утвердил концепцию и список экспонатов музея-выставки.
"Задача Музея-выставки,- говорилось в постановлении,- показать трофейное вооружение и технику, захваченные Красной Армией, как демонстрацию силы и мощи Красной Армии.
Широкий показ трофейной техники и вооружения врага должен наряду с чувством уверенности в непобедимости советского оружия довести до сознания посетителя Музея-выставки, что:
"Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей". (СТАЛИН)".    


"Танковая аллея" выставки. На переднем плане Pz.Kpfw VI Ausf.B "Королевский тигр", башня которого пробита на испытаниях подкалиберными снарядами 57-мм пушки ЗиС-2, за ним два Pz.Kpfw VI Ausf. Е "Тигр" разных выпусков, за ними Pz.Kpfw V "Пантера" и другая техника. В левом ряду две САУ "Мардер", немецкий БТР, САУ StuG III, САУ "Веспе" и другая бронетехника.    
Судя по "Ориентировочному перечню" экспонатов музея-выставки, показ вражеской техники и оружия был сделан действительно широкомасштабным. В отделе авиации предполагалось разместить 34 самолета 12 типов. В отделе артиллерии - 128 артиллерийских систем и 40 минометов. В танковом отделе - 58 бронемашин и танков. А были еще отделы транспорта, связи, стрелкового вооружения, боеприпасов, интендантского имущества и другие.    


Инвалид войны на выставке трофеев. В центре "Тигр" 502-го батальона тяжелых танков вермахта (тактический номер "100"), захваченный советскими войсками под Ленинградом.
Хорошо видна эмблема батальона - мамонт.    
Незадолго до открытия выставки ее посетили и оценили руководители страны во главе со Сталиным, и 22 июня 1943 года трофейную экспозицию открыли для всеобщего обозрения.    


И.В. Сталин во время посещения выставки трофейной техники, 1943 год. На переднем плане пикирующий бомбардировщик Ю-87, на заднем - транспортный самолет ФВ-200 "Кондор"    


"Два обелиска открывают вход на выставку,- писала "Красная Звезда".- Рядом с ними высится гранитная скульптура работы С. Меркурова, изображающая Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, под чьим водительством борется Красная Армия с заклятым врагом советского народа. Отсюда развертывается впечатляющая панорама выставки. В центре - распластали крылья трофейные немецкие бомбардировщики, истребители и штурмовики, слева - поблескивают на солнце танки и самоходные пушки, справа - уходит вдаль "артиллерийская аллея"".    


Маршал Жуков с сопровождающими осматривает экспозицию выставки.    
Судя по газетным публикациям, подбор и расположение экспонатов должны были производить именно то впечатление, которое предусматривалось концепцией выставки. Один из самых известных публицистов того времени И. Г. Эренбург писал:
"Мы никогда не скрывали от себя силы Германии. Если еще имеются среди нас беспечные или наивные, посетив эту выставку, они увидят, против какого врага мы ведем смертельный бой. В нашу страну вторглась многомиллионная армия, обладающая высокой техникой. Мы видим эту технику на выставке, не только покалеченной нашими снарядами, но и такой, какой она выглядит накануне битвы. Иногда кажется, что идешь по двору Круппа или Шкоды, до английских бомбардировок. В этом показе силы врага чувствуется наша уверенность, наша сила. Мы знаем, что у Гитлера еще много и самолетов и танков. Решающие бои еще впереди. Но эта выставка германской силы говорит о мощи Красной Армии".    


Офицеры Красной Армии осматривают 75-мм противотанковое орудие Рак 97/38 на выставке трофейной техники.    
А в репортаже главной армейской газеты подчеркивалось:
"В авиационном парке выставки представлены и боевые немецкие машины, и транспортные, и связные, и учебно-тренировочные. Среди них много совсем новеньких, не тронутых ни пулей, ни снарядом. Сразу видно, что самолеты "сдавались в плен" целыми аэродромами. Это показывает сверх всего прочего, как глубоко проникали наши подвижные части во вражеские тылы при наступлении и насколько стремительны были их удары".    


Экскурсия трудящихся возле расстрелянного на испытательном полигоне "Фердинанда".    
Экскурсоводы выставки, а вслед за ними и газеты обращали внимание зрителей и читателей на особенности танковой техники врага:
"Все используют немцы, чтобы нанести удар нашим вооруженным силам или же противодействовать их натиску в трудную минуту. Они лихорадочно строят танки-крепости, вроде пресловутого "Тигра", всячески стараются улучшить свои обычные "T-III" и "T-IV". Но, с другой стороны, они не отказываются и от довоенных французских, чехословацких танков, бросают в бой венгерские и итальянские, ставят свои самоходные пушки на базу чехословацкого танка "T-38". Видно, туго пришлось вражеским танковым войскам, если на советско-германский фронт прибыли такие "подкрепления", как легкий итальянский танк "Л 6", выкрашенный в желтый цвет пустыни, или допотопный 9-тонный венгерский".    


"Тигр" и почетный эскорт в виде двух "четверок".    


А тем, кто с восхищением смотрел на трофейные автомобили, советовали присмотреться к ним внимательнее:
"Среди черных квадратных грузовиков, тяжелых колесно-гусеничных транспортеров, легковых военных автомобилей, натасканных из всех стран Европы, видна штабная машина "Мерседес-Бенц". Издали кажется, что автомобиль бронирован, но эту иллюзию создает искусная окраска. На самом деле его борта сделаны из прессованного картона, а внутренние перегородки - из обыкновенной фанеры".    


Трофейная "Ягдпантера" .    
О том же, о недостатке ресурсов в Германии, приближающем ее к поражению, рассказывала и экспозиция отдела, который посетители обычно посещали в конце осмотра:
"Интендантский отдел - это сплошное царство эрзацев. Они входят в суточный рацион германского солдата. Они представлены в виде бумажного белья, неуклюжих ботинок на толстой деревянной подошве и прогремевших на весь мир "эрзац-валенок" из соломы и тростника. В интендантском отделе демонстрируются такие немецкие "продукты", как березовая и ольховая мука, сыры "шмельцкезе" с 20 процентами жира, солодовые конфеты, туалетное мыло с глиной. Достаточно убедительны и трагикомические манекены, изображающие "зимних фрицев" образца 1941 и 1942 годов в доподлинном их одеянии".    


Москвичи рассматривают "Мессершмитт" Ме-109, совершивший, судя по изогнутым лопастям винта, вынужденную посадку. На заднем плане захваченный под Сталинградом зимой 1942-1943 гг. транспортный "Кондор", принадлежавший прежде, судя по эмблеме, эскадре KG 40    


По всему маршруту экскурсии посетители видели и слышали цитаты из приказов и выступлений Сталина. Они должны были покидать выставку с верой в бесконечную мудрость вождя, ведущего советские народы по единственно верному пути. Но у многих советских людей демонстрация мощи германской военной машины вызывала осознание собственной силы и возрождение веры в себя.    




Грузовой транспорт вермахта.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Витаминки для красивых какашек расхватали моментально Похотливый сотрудник магазина заглянул под платье покупательнице Завоевание вселенной опять откладывается Чертовски мощный удар Дураки кончились Мы в воде ледяной не плачем: ЗИЛ-49061 «Синяя Птица» И в числе всего прочего рассказал такую историю Вот это... прыжок! Что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — нельзя Красивая татуировка на арабском языке подвела девушку 15-летний блогер владеет коллекцией авто за $10 млн, которую он приобрел на деньги с YouTube Ниихау — запретный остров на Гавайях, куда не пускают чужаков