6 декабря 2019 года в 17:11

Макуауитль: смертоносное оружие древних ацтеков

Считается, что испанские завоеватели покорили цивилизацию ацтеков во многом благодаря тому, что, в отличие от коренных американцев, имели оружие из железа. И кажется, что действительно, как можно выстоять с дубинками против металлических клинков? Вот только оружие индейцев, хоть и было из дерева, в умелых руках ацтекского воина могло быть по-настоящему смертоносным.





Оружие ацтеков называлось макуауитль (другие вариации названия - макуавитль, макуахутл или маку-ахуитль) и берет свое начало еще с I тысячелетия нашей эры. Их можно найти в изображениях воинов майя в Чичен-Ице: выглядит оно как плоская дубинка, с торчащими из нее шипами необычной формы. Последние могли быть как с обеих сторон, так и только с одной. Но в историю макуауитль вошел именно как средство защиты ацтеков, отчаянно боровшихся с испанцами, пришедшими на их земли.


Заготовка для макуауитля по форме напоминает короткое плоское весло, с обеих сторон которого вытачивался длинный желоб - в него вставлялись шипы, являющиеся главными "поражающими элементами". Материал для них был необычен для европейца - ацтеки остановили свой выбор на обсидиане - вулканическом стекле, обработка которого была у них весьма развита. Секрет обсидиана, как поражающего элемента, состоит в том, что он одновременно и твердый, и хрупкий, а при обработке или ударе давал острые как бритва сколы. Мастерам по обработки материала среди ацтеков хватало одного точного удара по куску обсидиана, чтобы получить пластины нужной формы и толщины.


Другим ацтекским "лайфхаком" для изготовления макуауитля было вещество, которое скрепяло между собой элементы оружия. Первоначально индейцы использовали смолу, однако позже изобрели клеевую основу с весьма странными составляющими: помет черепах, голубая глина, кровь летучих мышей и др. Однако, несмотря на неубедительный состав, в реальности это вещество приклеивало обсидиановые шипы к дереву буквально намертво. Испанские завоеватели, столкнувшись с макуауитлем, отметили, что шипы было, по сути, невозможно достать из деревянной основы - они оставались на месте и после сильных ударов, и при попытке специально их вытащить. Единственным минусом обсидиановых пластин была его хрупкость: он не редко раскалывался от удара под определенным углом.


Макуауитль не имел четко прописанных параметров, и каждый ацтекский воин подбирал их "под себя". Двуручные мечи могли достигать длины в 70-90 сантиметров, а нередко были больше метра. Масса их примерно равнялась 2-3 килограммам. Таким тяжелым он был из-за основы, которую изготовляли из тяжелых и твердых пород дерева. В свидетельствах конкистадоров можно найти упоминания и о гигантских макуауитлях, размером "в рост человека", однако таких внушительных экземпляров были единицы. Количество пластинок в макуауитле также варьировалось: их могло быть от четырех до восьми с каждой стороны. Высшего качества считались те детища ацтекских оружейников, в которых шипы настолько плотно прилегали друг к другу, что составляли практически сплошное лезвие. Однако, стоит уточнить, что и зазоры между пластинками были там неспроста - такая "пила" была способна нанести серьезные рваные раны.


Интересный факт: для религиозных церемоний существовал отдельный вид макуауитля. В нем пластинки обсидиана были заменены разноцветными птичьими перьями. С этим "оружием" воин должен был насмерть сражаться вооруженными реальными боевыми мечами соперниками. Побежденный являлся принесенной жертвой богам. Однако были и случаи победы: так, описывается эпизод, когда один воин сумел одолеть церемониальным макуауитлем сразу шестерых. Испанские конкистадоры на себе прочувствовали всю смертоносную мощь макуауитля. В хрониках тех времен можно найти сразу несколько случаев поразительной силы ударов, которые ацтеки наносили завоевателям или их лошадям своими мечами. Так, сохранились предания о том, что сильный индеец мог перерубить ногу и даже шею лошади одним ударом макуауитля. Занимательно, что при этом нет ни одного упоминания о столь впечатляющей гибели конкретно человека от мощи ацтекского меча, однако можно вполне справедливо предположить, что такая ситуация также могла произойти.


Все же, каким мощным и смертоносным не был макуауитль, защитить своих хозяев от истребления он не смог. Ацтеки, так же, как и майя, были полностью уничтожены европейскими завоевателями, и от них остались лишь образцы материальной культуры, ставшие предметом исследования историков и археологов. А вот сохранившихся аутентичных макуауитлей до наших дней не дошло - следы последних экземпляров теряются еще в 19 веке. Однако в нашем распоряжении есть свидетельства испанцев и множество рисунков, которые привлекают внимание энтузиастов: они создают как можно более точные реплики оружия древних ацтеков, чтобы воочию убедиться в его мощи.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Полиция Дубая арестовала дюжину голых эскортниц из СНГ Пословицы современной действительности Технология изготовления виниловых пластинок 10 лучших экстремальных экспедиционных машин на планете Эталонное презрение как оно есть Куда пропала кинокомпания TriStar? Молодая и неопытная Кэмерон Диаз на пробах в фильм «Маска» с Джимом Керри. Профессор Лебединский. Никому не нужная звезда 90-х 17 трудолюбивых усатых, которых застали на рабочем месте Брендан Фрейзер в 90-е и сейчас: тяжелая жизнь или просто старость? Страус сбежал из зоопарка и носился по всему Чжэнчжоу от полицейских Мемы из соцсетей. Свежак за 1 февраля