13 декабря 2019 года в 12:42

Исторический фильм «Ржев»: убедительная картина или нелепый провал?

В декабре 2019 года на экраны вышел фильм "Ржев". Давайте посмотрим на него глазами историка. Удалось ли создателям, пусть и с поправками на условность кино, дать правдивую картину грандиозного сражения под Ржевом в 1942-1943 году? И насколько убедительной вышла история?                                    





Хорошее кино - это хороший сценарий. Литературная основа у "Ржева" откровенно слабая. Единственный плюс - отсутствие вымученной лирической линии. Произведение "Искупить кровью" хотя и принадлежит перу писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, но относится скорее к перестроечной обличительной литературе. Тогда была популярна "правда" об участии в войне уголовных элементов, и Кондратьев с огоньком описывал воевавших матёрого уголовника и мелкую шпану. По существу, именно они - главные герои.
Таким же "остреньким" тогда было "показать особиста" - и этот приём стал плоским от избитости в 90-е. В 2019 году то, как уголовник в "Искупить кровью" убивает особиста ради его документов, выглядит уже откровенным идиотизмом.    
Не основано на реальных событиях
От живописного уголовника-убийцы авторам пришлось отказаться, но в результате повествование в "Ржеве" сразу стало разъезжаться по швам. В жертву "остренькому" принесли минимальное соответствие историческим событиям. Увлёкшись скандальными подробностями, автор "Искупить кровью" вообще ушёл от своего собственного опыта боев за Овсянниково. Ни в повести, ни в фильме отражения реальных боёв апреля 1942 году просто нет. Тогда деревню несколько раз безуспешно пытались взять штурмом. В перестройку В. Кондратьев ознакомиться с документами по тем событиям ещё не мог, создатели "Ржева" - не захотели.
Вместо ожидаемой череды атак на занятую немцами деревню с большими потерями в "Ржеве" разворачивается простенькая история "взяли, а потом оставили деревню".
Что сразу видно при просмотре? Занятая деревня слабо напоминает типовой немецкий опорный пункт времён зимних боёв 1941-1942 годов. Немцы готовили деревню к обороне путём переоборудования нескольких подходящих домов в импровизированные дзоты и сжигали остальные здания. Свободное размещение в деревенских домах на кроватях стало бы самоубийством под огнём советской артиллерии. Это и происходит в фильме, когда от попадания снаряда в дом гибнут люди в перевязочном пункте.    


Советские схемы немецких опорных пунктов зимы 1941-1942 годов    
Безграмотность? Не думаю!
Предположим, что авторы фильма не смогли изобразить превращённую в опорный пункт деревню, поскольку страдают исторической безграмотностью. Эту версию подтверждает стоящий перед деревней подбитый танк Т-34 с "гайкой" и командирской башенкой. Он явно переместился во времени и пространстве откуда-то с Западной Украины весны 1944 года.
Однако обратим внимание: чем же занимаются герои фильма, заняв деревню? Оборудуют позиции фронтом к противнику? Ну хорошо, вялые попытки они делают, даже приказали куда-то перетащить "спираль Бруно". Реально же "спираль Бруно" никуда не переместили, и в кадре она не появляется; вместо неё - "испанский всадник", рогатка. Попытки закрепиться быстро затухают со смертью одного деятельного сержанта. Солдаты в основном бездельничают, а не машут в поте лица лопатами и топорами.
Всё это выглядит не как глупость, а как вынужденное натягивание сюжета на глобус.
Если мало-мальски оборудовать оборону, то не появится никакой мотивации оставить деревню из-за немецкой контратаки. Тем более глупо будет оставить стандартный опорник с круговой обороной и амбразурами в стенах изб - при том, что пулемётов у роты, как своих, так и трофейных, хватает.    


Неубедительно выглядит и нытьё про усиление "сорокапятками". Если кто не знает, "сорокапятки" именно тогда, в 1942 году, были дефицитом. В Овсянникове совершенно не просматривается тот факт, что они действительно нужны. Командование ограничивается посылкой двух пулемётов - и это нормальное усиление на предложенной позиции и при таком соотношении сил.    
Ночные кошмары
Лазейку для перехода к долгожданному отходу из деревни и скандалу давала немецкая ночная атака. За светскими разговорами ни о чем титаны тактики её проспали. Однако ночную вылазку по логике сюжета все же требовалось отбить для героизации одного из персонажей. В исходном "Искупить кровью" в спину крадущимся в ночи немцам стреляет, спасая товарищей, герой-уголовник. В "Ржеве" эта роль досталась осколку империи - благообразному крестьянину, ветерану Первой мировой.
Ход неплохой, сердце наименее осведомлённых поклонников "России, которую мы потеряли" удалось завоевать.
Правда, скучные историки в этот момент холодно начали спрашивать насчёт молебнов перед атакой под Нарочью в 1916 году, где с позиционным кошмаром всё было в порядке.
В итоге проблема "как заставить роту уйти из деревни" осталась. Как же её решили создатели "Ржева"? Ни за что не догадаетесь.    
Великие и ужасные миномёты
Советская стрелковая рота по приказу командира покидает только что занятое с боем и потерями Овсянниково под угрозой... обстрела 81-мм миномётами. Видимо, в сознании авторов фильма это - чудо-оружие инфернальной разрушительной силы, сама угроза применения которого должна заставлять бежать без оглядки. Не артиллерия больших калибров или авиация, не даже реактивные миномёты - всё это было в реальных ржевских боях. Нет, банальные батальонные миномёты, под огнём которых можно отсидеться в минимально подготовленной полевой обороне, встретив атакующих после "могучего" удара 81-мм мин немцев пулемётным огнём.
Совершенно немотивированный уход из важного опорного пункта предсказуемо вызывает неудовольствие и даже ярость командования в лице командира батальона. Это действительно ничем не оправданная трусость, в которую предлагают поверить (и оправдать) создатели "Ржева".
И что, хоть кто-то в это всё поверил?    
"Стратегическое" значение
Вообще, имея слабую литературную базу, авторы фильма попытались приложить к ней свои очень умелые ручки. В результате атака "какой-то" роты на деревню якобы имитирует наступление, отвлекающее от удара прибывающей откуда-то из тумана "30-й армии". Всё это крайне беспомощно.    


В реальной жизни Овсянниково изначально находилось в полосе 30-й армии. Впрочем, в некоторых моментах авторам "Ржева" удалось отойти от крупиц реализма, которые были в "Искупить кровью". Так, у Кондратьева удачную атаку деревни обеспечили танки. В "Ржеве" танков в начале фильма нет.    
Листовки
История с листовками, может быть, и выглядела глупым самоуправством в 1980-е. Сейчас же мы знаем, что пропаганда велась на всю катушку, и в немецких сводках присутствовали две графы: "пленные" и "перебежчики" (в том числе с листовками в руках). Перебежчики при этом могли сдавать систему обороны и её слабые места.
Требование комиссара и особиста не брать листовки выглядит на экране в 2019 году вполне разумным. Дело не в доверии - перебежчиками двигал сиюминутный страх и стремление выжить любой ценой.    
Этот фильм не про Ржев
Итог: перед нами малореальная история, которая никак не может стать символом боёв за Ржев, куда более масштабных и напряжённых. Заявленный в финальных титрах миллион погибших под Ржевом - не более чем городская легенда, которую не оправдать даже кровавыми нелепицами, только что прошедшими перед зрителем.
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что сейчас творится на условно запрещенных «белорусских Мальдивах»: смотрим в Instagram белорусов Пассажиры испортили самолет “Победы” в отместку за платный багаж «Подозрительный разговор» двух чат-ботов Житель Канады, покрывший тело тату, назвал самое болезненное место на коже Смешные шутки 09.06.2024 Google и Apple удалили приложение «Навальный», в котором был блок с «Умным голосованием» Выставка История пловца, который переплыл Черное море и бежал из СССР Нейросеть Midjorney посчитала, что самая мерзкая еда у... индийцев Винтажная техника: первые роботы 20 века Россиянин разбил арестованную за долги машину на глазах у инспекторов ДПС Занимательные карты, которые открывают неожиданные факты о мире