14 декабря 1825 года произошел вооруженный мятеж т. н. "декабристов".
Усилиями либералов-западников, социал-демократов, а затем историков Советского Союза был создан миф о "рыцарях без страха и упрека", которые решили уничтожить "царизм" и построить общество на принципах Свободы, Равенства и Братства.
Сенатская площадь.
Но изучая этот период, не поверхностно, а внимательно всплывают подробности, которые полностью переворачивают представление о "декабристах".
Справка: Восстание декабристов - попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Русской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Мятеж был совершен группой дворян-единомышленников (в основном офицеров), заговорщики ставили основной целью либерализацию русского общественно-политического строя и захват власти. Поводом стала путаница в наследовании трона. Несколько десятков офицеров смогло взбунтовать до 3 тыс. солдат. Император проявил Волю, мятеж был подавлен. По его итогам было повешено 5-ть главных заговорщиков, остальных сослали в Сибирь, часть на Кавказ. Солдаты подверглись телесным наказаниям.
Есть много тайн в этом мятеже: Зачем русские дворяне и офицеры обманом вынудили солдат пойти на вооруженный бунт? Почему главный зачинщик декабрьской смуты князь Трубецкой так и не пришел на Сенатскую площадь? К чему вели их программы?
Причины и предпосылки
- В качестве одной из предпосылок часто называют желание офицеров установить более просвещенный строй в Российской империи. Мол, побывали в Европе (Заграничные походы Русской армии 1813-1814 гг.), прониклись духом Французской Революции и решили сбросить царскую тиранию.
Объективных причин для мятежа не было, особенно для дворян-офицеров. Империя была на взлёте своего могущества: сокрушена империя Наполеона, территория империи увеличена за счет Варшавского герцогства, Русская армия самая могучая сила на планете - только, что добившая одного из самых талантливейших полководцев в истории человечества, входившая в Париж победителем. В империи взлет Русской культуры - всплеск творчества в живописи, зодчестве, литературе, поэзии, науке. Начало "золотого века" Русской культуры.
Интересы крепостных крестьян защищали? Но крестьяне и рабочие и в Европе жили не сладко, чаще всего намного беднее чем Русские крестьяне и посессионные рабочие.
Программа
В школьной программе, да и вузах об этом редко говорят, нет тщательного изучения программных документов "декабристов, а они того стоят.
Один из лидеров заговорщиков Павел Пестель создал т. н. "Русскую правду"
- По ней в стране устанавливается четкая ЭТНИЧЕСКАЯ СЕГРЕГАЦИЯ
(чего не делали имперские, а до этого княжеские, царские правительства).
Автор делит народы, населяющие империю, на группы:
первая - коренной русский народ,
вторая группа - из народностей, к России присоединенных,
третья группа - из иностранцев, в Российской империи живущих.
Видимо, за образец взята колониальная империя Великобритании, так любимой западниками всех мастей.
- "Русская Правда" предусматривала отмену крепостного права, но не была разработана программа наделения крестьян землей, отмена крепостного права была бы организована в пользу дворян.
Что грозило очень большими социальными потрясениями.
Фактически Пестель обрекал миллионы людей на голодную смерть, так как его программа предполагала конфискацию крестьянской земли и имущества на ней находящегося
(особенностью крепостного права в России в отличии от Европейского было законное регулирование отношений помещика и крестьянина,Русский крепостной имел права:
обязательный надел на каждого мужчину в семье за который был обязан отработать 3-и дня барщины или уплатить оброк,
ношения оружия,
частной собственности, т.е. дом, скотина, личные вещи, инструменты, да даже мельницы, а в определенный период даже сахарные заводы и ситцевые мануфактуры были неотчуждаемой собственностью крепостного.
в Пруссие же например крепостной вполне мог не наделяться землей и работать на хозяина 7-мь дней в неделю за буквально - еду).
Т.е. Пестель мечтал в одну минуту превратить всех крестьян империи в бесправных и абсолютно неимущих батраков при этом фактически обрекая излишек работников и их семей на неменуемую голодную смерть, в то время горд вмещал в себя около 5% населения и естественно работы дать миллионам вдруг оказавшихся без средств существования людей не мог по определению.
- Пестель, считал, что монархию надо уничтожить вместе со всем императорским домом, включая детей.
В общем крайне добрый человек.
Установить режим республики, во главе с диктатором, догадайтесь кем...
"Конституция" Никиты Муравьева
- У него крестьяне получали 2 десятины земли, что очень мало, в условиях тогдашней низкой урожайности, крестьянам пришлось бы или умирать с голоду, или побираться, или идти на поклон владельцам остальной земли - дворянам, т. е. в кабалу. Муравьев сознательно, или по дурости, также закладывал социальную" "бомбу" страшной силы, которая бы потрясла империю до оснований.
- Установление конституционной монархии, что в условиях России привело бы к Смуте. Избирательных прав лишались женщины и все инородцы
- Обе программы предусматривали - уничтожение постоянной армии (!). И за это выступали русские офицеры.
14 мая 1833 года - указ о запрещении продавать крепостных с публичного торга. В 1841 году - запрещена продажа крестьян поодиночке и без земли; В 1843 году запрещена покупка крестьян безземельными дворянами; В 1848 году крестьяне получили право выкупа
Кому выгодно?
Кому выгоден мятеж в столице могучей Русской империи, ликвидация императорской семьи, роспуск армии, развал и хаос?
До ответа, видимо, дошел император Николай, он пишет своему брату: "Показания, которые дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний..." Главным логовом зверя, в то время был - Лондон, именно английские махинаторы устроили убийство императора Павла Первого, когда он догадавшись о зловещей роли англичан, в конфликте России и Франции, заключил с Наполеоном мир. И начал подготовку к Индийскому походу - это был удар в самое сердце Британской колониальной империи.
Три попытки закончить дело миром окончились кровью
Император Александр не имел детей мужского пола, поэтому завещал трон брату - Николаю. Официально трон должен был занять Константин, второй сын Павла, но он отказался от трона, об этом мало кто знал. Александр I внезапно скончался, по одной из версий, устав от бремени власти, стал странствующим отшельником. Так как Константин Павлович публично не отрекся от престола, то выходило, что формально он законный император. Николай пытался доказать свою правоту, но генерал-губернатор Санкт-Петербурга Милорадович, категорически отказал привести войска к присяге. Пока Константин не отречётся гласно, а тот все тянул волынку.
Наконец Константин Павлович подтвердил отречение официально. 14 декабря 1825 года должна была пройти присяга новому императору. Этой неразберихой и решают воспользоваться заговорщики. Они лгут солдатам и матросам, говоря, что законного царя арестовали, а трон захватил самозванец Николай.
Попытки Николая решить дело миром были остановлены кровью парламентеров. Построившись в каре, восставшие выстроились на Сенатской площади столицы. Еще можно решить. Есть возможность закончить все миром, объяснить солдатам, что их подло обманули в лучших чувствах, они защищают не честь Империи, а сделали заложниками в Грязной Игре. Поэтому "декабристам" очень нужно пролить кровь, чтобы лишить императора возможности решения проблемы, призвав к здравому смыслу солдат.
К восставшим направлен герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов, генерал-губернатор столицы Михаил Андреевич Милорадович.
Его любят солдаты, он снискал всеобщее уважение своей храбростью, бесстрашием, это был генерал ещё суворовской школы - участвовал вместе с великим полководцем и Итальянском, Швейцарском походах. Он участвовал в более 50-ти сражений и не был ранен, хоты пулям не кланялся - французы прозвали его "Русским Баярдом". В этот трагический день его дважды ранят, одна рана будет смертельной: Оболенский ударит его штыком, а Каховский выстрелит ему в спину, смертельно ранив героя империи.
Когда, врачи ему будут вынимать пулю, которая пробила ему легкие, он попросит её посмотреть и увидев, что она пистолетная, очень обрадуется, вскричав: "О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!".
Но даже после этого грязного убийства Николай пробует вновь обойтись без крови. Следующий парламентер царя, полковник Стюрлер (французский аристократ, служивший империи и храбро воевавший с Наполеоном, отличался большой честностью и рвением в службе), застрелен уже "прославившимся" Каховским.
Третий вестник мира - Великий князь Михаил Павлович, брат императора, также чуть не убит "р-революционерами". Парламентера спасли моряки, которые отвели оружие, возмутившись попыткой убийства безоружного парламентера (среди восставших были моряки Гвардейского экипажа).
Над ещё одним посланником - генерал-майором Сухозанетом, только посмеялись, т. к. он имел низкий авторитет среди военных. Один из заговорщиков - Беляев, впоследствии в воспоминаниях, писал что "решено было стрелять только в тех, которые своим славным именем могли поколебать восставших". Какая иезуитская логика - убивать лучших.
После этого у императора уже не оставалось выбора. В историю вошли слова: "Ваше величество, прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола" - генерал-адъютанта графа Толя. Император распорядился выкатить орудия и открыть огонь. Первый залп был дан над людьми, у мятежников есть еще шанс повиниться. Но те готовятся к штыковой атаке, второй залп рассеивает восставших. Бунт подавлен, много людей из горожан поплатится за свое любопытство, они пришли поглазеть на небывалое зрелище и попадут под картечный залп, кого-то задавят, покалечат в давке, когда толпа будет разбегаться.
Итог.
Заговорщики арестованы. Попав в Петропавловскую крепость, арестованные строчили письма-доносы Николаю, где оправдывали себя и просили прощения, попутно валя все на "соратников". "Истребить Вас, Государь, по чести никогда не входило мне в голову", - пишет государю из заключения Бестужев. П. И.Пестель, автор "Русской Правды", до восстания, всех предупредил, что если его арестуют, он всё расскажет и всех выдаст.
Император Русской империи Николай первый, которого записали в историю, как "Палкина", проявил высочайшие высоту человеколюбия и христианского милосердия. Из 579 человек арестованных по делу "декабристов", были оправданы почти 300. Казнили только главарей (и то не всех) и убийцу - Пестеля, Муравьева-Апостола, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского, 88 человек сослали на каторгу, 18 на поселение, 15 разжаловали в солдаты. К восставшим солдатам применили телесные наказания, тем более что солдаты по большей части были обмануты и скандировали очень странные слова: ХОТИМ ИМПЕРАТОРОМ КОНСТАНТИНА И ЖЕНУ ЕГО КОНСТИТУЦИЮ!!!
"Вождь" мятежников - князь Трубецкой, вообще не явился на Сенатскую площадь, отсидевшись у австрийского посла, где его и повязали. Вначале он все отрицал, потом сознался и просил прощения у государя. И Николай I его простил, гуманные у нас "тираны", однако правили.
В любой другой стране бы этим не обошлось - "вскрыли бы все подполье", казненных были бы сотни. Император не стал оскорблять чувства родовитой аристократии, не уследившей за своими "детками".
План Лондона на дестабилизацию Русской империи был провален
Хотя Англия готовила не только мятеж в столице, почти одновременно удар наносился с Юга - в 1826 году начинается очередная русско-персидская война, закончится она для России победой в 1828 году. И сразу начнется Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг., в которой Русская армия также разгромит агрессора. Любой честный историк скажет , что главным организатором всех войн того периода России с южными соседями были англичане. Инструкции, инструкторы, деньги, оружие шло Османской империи и Персии от англичан.
Суть проста, не пустить Русскую империю к южным морям - через проливы Босфор и Дарданеллы к Средиземному морю; выйти через Иран к Персидскому заливу, не пускать нас в Афганистан, Индию. Для этого Лондон использовал все доступные средства - толкал на войну с нами соседей, инспирировал внутри империи заговоры. В крайнем случае шел на открытый конфликт, как в Крымскую войну.
P/S Итоги правления Николая I в свете крестьянского вопроса.
1) Впервые произошло резкое сокращение численности крепостных крестьян - их доля в населении России, по разным оценкам сократилась с 57-58 % в 1811-1817 гг. до 35-45 % в 1857-1858 г. и они перестали составлять большинство населения [12]. Очевидно, немалую роль сыграло прекращение практики "раздачи" государственных крестьян помещикам вместе с землями, процветавшей при прежних царях, и начавшееся стихийное освобождение крестьян.
2) Сильно улучшилось положение государственных крестьян, численность которых ко второй половине 1850-х гг. достигла около 50 % населения [13]. Это улучшение произошло в основном благодаря мерам, предпринятым графом П. Д. Киселевым, отвечавшим за управление госимуществом. Так, всем государственным крестьянам были выделены собственные наделы земли и участки леса, а также повсеместно были учреждены вспомогательные кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам помощь денежными ссудами и зерном в случае неурожая. В результате этих мер не только выросло благосостояние госкрестьян, но и доходы казны с них увеличились на 15-20 %, недоимки по податям уменьшились вдвое, а безземельных батраков, влачивших нищенское и зависимое существование, к середине 1850-х годов практически не осталось, все получили землю от государства [14].
3) Значительно улучшилось положение крепостных крестьян. С одной стороны, был принят ряд законов, улучшавших их положение; с другой - впервые государство стало систематически следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками (это являлось одной из функций Третьего отделения) , и наказывать помещиков за эти нарушения. В результате применения наказаний по отношению к помещикам к концу царствования Николая I под арестом находилось около 200 помещичьих имений, что сильно сказалось на положении крестьян и на помещичьей психологии [15]. Как писал В. Ключевский, из законов, принятых при Николае I, вытекало два совершенно новых вывода: во-первых, что крестьяне являются не собственностью помещика, а, прежде всего, подданными государства, которое защищает их права; во-вторых, что личность крестьянина не есть частная собственность землевладельца, что их связывают между собой отношения к помещичьей земле, с которой нельзя согнать крестьян [16]. Таким образом, согласно выводам историков, крепостное право при Николае изменило свой характер - из института рабства оно превратилось в институт, который в какой-то мере защищал и права крестьян.
Мнение типичного декабриста о крестьянском вопросе:
Указанные изменения в положении крестьян вызвали недовольство со стороны крупных помещиков и вельмож, которые увидели в них угрозу сложившемуся порядку.
Особенное негодование вызвали предложения П. Д. Киселева в отношении крепостных крестьян, которые сводились к приближению их статуса к государственным крестьянам и усилению контроля за помещиками.
Как заявлял в 1843 г. крупный вельможа граф Нессельроде, планы Киселева в отношении крестьян приведут к гибели дворянства, сами же крестьяне будут все больше наглеть и бунтовать.