Известный мастер оптических иллюзий показал, насколько важную роль отыгрывает поле зрения человека в восприятии скорости.
Профессор психологии в японском Университете Ритсумейкан Акиоси Китаока (Akiyoshi Kitaoka) снял видео в передней части поезда во время его движения, сделав это на разном расстоянии от лобового стекла.
В итоге получился причудливый видеоролик с феноменом, заставляющим мозг думать, что поезд движется медленнее, когда изображение увеличивается.
Отчасти это связано с тем, что находясь ближе можно увидеть меньше объектов, что предоставляет меньше ссылок, говорящих о том, с какой скоростью всё проходит.
Данное видео профессор опубликовал в Twitter, подписав свою оптическую иллюзию "Различия в воспринимаемой скорости".
"Когда наблюдатели садятся в поезд и смотрят на происходящее впереди с помощью видеокамеры, скорость поезда кажется медленнее, когда в камере изображение приближено, - говорится на официальной странице университета, в котором он работает. - И наоборот, скорость кажется выше, когда камера отдалена."
Когда доктор Китаока приблизил картинку с помощью зума объектива, то кажется, будто бы поезд замедляет свой ход или просто замедляется видео.
Однако, как свидетельствуют другие ролики, которые были размещены в его ленте, поезд движется с постоянной скоростью.
Первый уровень масштабирования показывает внутреннюю часть кабины, а также здания и эстакады, находящиеся на пути следования состава.
Однако при постепенном увеличении масштаба сужается область съёмки, отчего кажется, что всё сразу вокруг замедляется.
И хотя рельсы и конструкции вокруг всё ещё находятся в поле зрения, большое число других отвлекающих факторов выпадают из поля зрения.
Когда же профессор максимально приблизил картинку, эффект стал ещё более драматичным: из поля зрения полностью исчезла кабина водителя, при этом остались только рельсы и столбы.
Стоит отметить, что выпадание из картинки вертикальной панели водительской двери - это важный шаг, поскольку он в итоге избавляет от одной основной точки отсчёта.
Когда вещи пролетают мимо этой фиксированной точки, мозг может определять скорость, а без неё кажется, что всё движется куда медленнее.