Случайности - не случайны. Жизнь часто убеждает нас в этом. Череда совпадений может изменить жизнь навсегда. И даже может её спасти. Произошла эта история в 60-х годах. Капитан военно-воздушных сил, Игорь Беликов, служил тогда в Германии, близ небольшого городка Цербста.
...13 марта 1969 года капитан Беликов приехал в Магдебург из соседнего городка, в котором служил, чтобы пройти комиссию по случаю своего поступления в военную академию. Утро было раннее, прохожих на улице почти не было, поэтому капитану сразу бросилось в глаза нечто необычное, происходящее на шестом этаже большого здания. Присмотревшись, он увидел ребенка в проеме окна и понял, что уже через секунду случится что-то непоправимое. Служба в военно-воздушных войсках научила капитана многому из того, как нужно действовать в экстремальных условиях. Когда у парашютиста не раскрывался купол, принято было раскрывать "стол". У Беликова под рукой была только шинель и ни единого человека рядом. Шинель он снял за считанные секунды, как раз в тот момент, когда ребенок, выпав из окна, успел зацепиться одной рукой за подоконник, а потом плашмя полетел вниз в подставленную шинель капитана. Как потом подсчитают специалисты, учитывая скорость, с которой падала девочка, Беликов принял на себя вес примерно в 250 килограммов. Это примерно средний вес мотоцикла. Немцы назвали советского офицера героем секунд. Но тогда Беликов такого большого груза не почувствовал, у него сложилось впечатление, что там, в шинели, ничего не было. Он со страхом стал разворачивать ткань и легко вздохнул, когда девочка села на асфальт и расхныкалась, начав звать маму. Плакала не от боли: на ней не было ни единой царапины. Когда самое страшное было позади, собрались редкие прохожие, прибежала из магазина шокированная мама. Маленькая Катрин оказалась единственным ребенком у 45-летних родителей, поэтому можно только себе представить, какой страшной трагедией была бы для них гибель долгожданного ребенка.
Капитан Беликов как всякий человек, привыкший к военной дисциплине, не стал собирать благодарности взволнованных людей, "сдал" ребенка родителям и заторопился: ему непременно в этот день надо было пройти комиссию. Но случилось так, что он ее так и не прошел. Пережитое все же дало о себе знать, медицинские приборы "зашкаливало", поэтому обследование пришлось перенести на следующий раз. Благодарные родители Катрин Клеман и общественность города не оставили поступок советского офицера без внимания. Через время на фасаде дома, где жила семья Клеман, появилась мемориальная доска, на которой было изображено и описано происшедшее 13 марта 1969 года, а сессия городского совета Магдебурга приняла решение избрать Игоря Беликова почетным гражданином города. Кстати, за историю Магдебурга почетными гражданами были названы 150 человек, но в последние годы, по словам Беликова, их осталось человек тридцать, в числе которых и он. После воссоединения Германии некоторые западнонемецкие деятели пытались втоптать в грязь поступок Человека, называя его идеологической туфтой; или, скажем, что "главная героиня", Катрин, давно вышла замуж, живёт в Берлине, воспитывает 16-летнюю дочь и работает в страховой компании, которая специализируется - кто бы мог подумать? - на несчастных случаях!
Памятник в Магдебурге . После Германии Беликов окончил военную академию, служил в Афганистане, работал на Байконуре. О своем поступке он всегда говорил так: "Я просто оказался в нужное время в нужном месте. Любой в моей ситуации поступил бы точно так же" Катрин выросла, вышла замуж и воспитала дочь. По удивительному совпадению она работает в страховой компании, которая специализируется на несчастных случаях.