15 мая в 00:13

Пополам ?

Полина была взрослой самодостаточной женщиной. Она вышла победительницей из двух разводов, сумев сохранить не только нервную систему, но и половину совместно нажитого имущества, хоть и первый, и второй супруги обещали оставить ее без копейки. Не получилось.Первый муж ушел из квартиры, оставив себе машину, дачу и алименты на сына, второму пришлось выплатить половину стоимости машины и разделить общий счет - откладывали деньги "на черный день".
Сначала все было неплохо - Полине нравилась жизнь "сильной и независимой": зарабатывала она не так, чтобы много, но и немало, на жизнь им с сыном более чем хватало - сын всегда был одет не хуже одноклассников, гаджеты обновлялись регулярно, на море мама с сыном отдыхали каждый год.
В быту тоже проблем никаких не было: когда вдруг возникала какая-то проблема, требующая мужских рук или физической силы, она решалась быстро и качественно "специально обученными людьми" - электриками, сантехниками и сборщиками мебели.

Личная жизнь тоже проходила в режиме решения проблем по мере их возникновения - несколько интрижек, не переходивших ни во что серьезное.
А потом сын вырос, поступил в институт в Питере и перебрался в северную столицу. Полина осталась одна в большой квартире и заскучала. К одиночеству она не привыкла.
Впрочем, грустить, а тем более, впадать в депрессию она не планировала и подошла к очередной проблеме так же, как к любой другой - обдумала, взвесила и приступила к ее решению.
Несмотря на уверения подруг в том, что она "никому не будет нужна" в свои 43, у Полины сразу появилось множество поклонников. Пока, правда, виртуальных, но требующих немедленного свидания. Тем не менее, она не торопилась. Старалась выяснить, что это за человек еще на стадии переписки. Она, конечно, понимала, что написать можно все, что угодно, да и фотографию показать десятилетней давности, но все же, все же...
Поклонники тем временем торопили: "Мадам, мы же взрослые люди!.. Зачем нам тратить время на эти дурацкие переписки? Давайте встретимся и познакомимся в реальности!"
"Почему бы и нет?" - и Полина отправилась на первое свидание, назначенное Борисом, наиболее симпатичным кавалером, в симпатичном кафе.
Борис оказался общительным мужчиной, на удивление похожим на свое фото с сайта. Он охотно рассказывал о себе, расспрашивал Полину о ее отношении к жизни, увлечениях, прочитанных книгах. Они успели выпить по две чашки кофе и съесть десерт, когда Борис, вдруг съехав с любезного тона на деловой, потребовал у Полины оплатить половину счета.
Нет, она что-то слышала, что с времен ее юности многое изменилось и сейчас не действуют правила, что платит пригласивший - сейчас даже за трамвай платят каждый сам за себя, так что морально она была готова к такому повороту событий и достала карточку. Но на душе было не слишком приятно, впечатление от приятного вечера было смазано.
Наскоро распрощавшись с Борисом, Полина отказалась от предложения проводить ее и отправилась домой. "Вот ты курица! Вот ты старомодина и ретроград!" - ругала она потом себя, лежа в постели: - "Что такого произошло-то? В принципе-то он прав! Мы оба работаем, не бедствуем, оба получили от общения приятные впечатления. Так почему он обязан платить за мой кофе? Ну в самом деле, мне что, эта сумма погоду сделает?"
Основательно отругав и накрутив себя, Полина дала самой себе слово, что не будет делать трагедии из случившегося. Кавалер-то, в принципе, недурен собой, не дурак. Почему бы не встретиться еще раз? Ведь одна встреча - это вовсе не показатель. "Приглашу его на ужин!" - решила она и наконец-то заснула.
Борис на предложение радостно согласился, и Полина приступила к подготовке праздничного ужина. Готовить, в принципе, она любила, ей это было в радость, поэтому работа спорилась и за полчаса до назначенного времени стол радовал взгляд, а исходящие от него запахи будоражили и манили
"Ты очаровательна!" - оценил Борис неяркий, но аккуратный макияж и элегантную прическу Полины. Она улыбнулась - у нее за плечами был немалый опыт приемов гостей и организации семейных застолий, она отлично умела рассчитывать время и силы, чтобы все было готово вовремя, а она сама встречала гостей при полном параде, а не выглядела загнанной лошадью.
"Ээээ... аааа... Ну..." - Борис понимал, что надо сказать что-то приятное, но глаза предательски косили в сторону накрытого стола и Полина прекрасно поняла его замешательство: "Проходи, конечно! Ты ведь с работы? И голодный, как волк!" - "Да!" - облегченно выдохнул Борис. - "Ты не только красавица, но и самая настоящая умница! Я просто везунчик!"
Вечер прошел замечательно. Борис и Полина перешли на "ты", пили вино, смеялись и находили все больше и больше общего во взглядах на жизнь, семью, музыку, искусство, увлечения. Им, однозначно, было очень хорошо вместе и казалось, что они знают друг друг друга очень давно.
Полине понравилось и то, что Борис не стал торопить ее и не обиделся, когда на его предложение остаться, она ответила отказом: "Я все понимаю. У нас все впереди" - "Спасибо за понимание".
... Борис почти уже оделся, когда Полина спохватилась: "Ой, чуть не забыла! Держи - она протянула ему какой-то листочек. - Вот здесь я подсчитала расходы на продукты и вино для ужина, вот общая сумма, вот - это половина, твоя доля. Тебе как удобнее - сейчас денежку мне отдать или на карточку перекинуть?"
Борис замер с курткой, надетой на одно плечо: "ЧТО? Ты сейчас о чем?" - переспросил он зловещим шепотом. "Как о чем? О нашем ужине, Борь, о чем же еще? Свой труд я не включила в стоимость, мне было приятно готовить, но за продукты - вот, пополам."
Борис вытаращил глаза, покраснел и вдруг заорал: "Ты в своем уме, женщина??? Это с какого перепугу я должен платить??? ТЫ САМА МЕНЯ ПРИГЛАСИЛА!" - "Ну да. А в кофейню ты сам меня пригласил - ты ее выбрал для нас. Тогда мы платили пополам, и сейчас так же. Что тебя рассердило?" - "Ты... Ты..." - Борис так и не смог подобрать слов и молча вышел, хлопнув дверью. В тот же день он внес Полину в черный список на сайте и во всех мессенджерах. "А что я сделала не так?" - искренне удивлялась Полина.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Про российский капитализЬм Истинный мизантроп: как понять, что ты точно ненавидишь людей Бригада раздолбаев Мой последний урок. Вы все его запомните Опасный немецкий Юля, мы будем вести видеоблог Какой с дурака спрос? Борис. Свин Почему я даже врагу не посоветую детдомовскую девушку? Нет настоящих женщин Языковой барьер Наглядно