21 мая в 18:46

Страны, наиболее пострадавшие от коронавируса

Коронавирус в кратчайшие сроки распространился по миру. На данный момент еще есть страны, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания, но их количество невелико. Большинство государств несут большие потери из-за COVID-19. Ежедневно пополняются списки зараженных и тех, кого спасти не удалось.




Есть и другие последствия коронавируса. Пострадали многие отрасли экономики, бизнесмены терпят убытки, не все из них могут удержаться на плаву. Люди теряют рабочие места, остаются без средств к существованию. Конечно, власти пытаются помочь тем, кто попал в сложную ситуацию.
Несмотря на то, что COVID-19 "прошелся" почти по всему миру, на долю некоторых государств выпало гораздо больше трудностей, где больше всего людей заболело и умерло от коронавируса. Ниже представлен рейтинг стран наиболее пострадавших от этой пандемии.
Для справки: статистика зараженных и погибших указана по состоянию на 19 мая.

10. Иран


Зараженные: 124 тыс.
Погибшие: 7,1 тыс.
Еще в начале марта Иран попал в тройку лидеров по количеству зараженных. Первый случай зафиксировали 19 февраля, вирус молниеносно распространился по всем провинциям. До начала пандемии властями были введены ограничительные меры: закрыты школы, отменены все мероприятия, включая религиозные.
Ирану, впрочем, как и все другим государствам, пришлось бороться не только с вирусом, но и с экономическими проблемами. Правительство должно было выбирать: распространение болезни или обнищание народа, поэтому уже 11 апреля сняли часть ограничений на некоторые виды бизнеса. По этому поводу было много разногласий, но сейчас обстановка в Иране постепенно стабилизируется. За последние сутки отмечено минимальное количество смертей (за последние 2 месяца) - погибло 35 человек. Власти Ирана говорят о том, что им удалось взять под контроль ситуацию с COVID-19.


9. Турция


Зараженные: 150 тыс.
Погибшие: 4,1 тыс.
В то время, как во всем мире объявили пандемию, в Турции 11 марта обнаружили первого зараженного. Им оказался мужчина, прибывший из Европы. Уже через месяц Турция заняла 9 место в топе стран по количеству зараженных коронавирусом. Когда темпы роста заболеваний начали расти в геометрической прогрессии, ввели жесткие меры, вплоть до комендантского часа.
Что касается экономики, 26 апреля власти объявили о спаде эпидемии. 4 мая появилась информация о том, что летом в Турции планируют принимать туристов. Разумеется, соблюдая при этом все меры безопасности. Неудивительно, туризм - одна из самых значимых составляющих экономики этой страны.


8. Германия


Зараженные: 177 тыс.
Погибшие: 8 тыс.
Первый случай заражения - 27 января. Вирус начал свое распространение, большинство заболевших прибыли с горнолыжных курортов Италии. В борьбе с коронавирусом Германия достигла больших успехов. Да, она попала в десятку по количеству зараженных, но уровень летальных исходов невысок. Дело в том, что немецкие больницы хорошо оснащены. Люди вовремя получили необходимую помощь. Сейчас эпидемия в Германии пошла на спад.
Министр экономики Петер Альтмайер оценил влияние коронавируса на экономику. По его словам, Германия не находилась в таком сложном положении со времен Второй Мировой войны. Несмотря на проведенные антикризисные меры, многие предприятия вынуждены закрываться.


7. Бразилия


Зараженные: 250 тыс.
Погибшие: 16 тыс.
Первый положительный тест на коронавирус - 26 февраля. При соблюдении мер безопасности, страна давно уже бы вышла на плато. Вот только президент Бразилии повел себя необычно. Жаир Болсанару считает, что угроза коронавируса преувеличена. Депутаты и местные власти не соглашаются с этим мнением. Пока власти разбираются, кто из них прав, а кто нет, прирост заболевших с каждым днем увеличивается. Бразилия уже несколько раз устанавливала антирекорды, неоднократно возглавляя рейтинг по числу зараженных.
Даже в такой ситуации местные власти пытаются нормализовать экономическую жизнь страны.


6. Франция


Зараженные: 180 тыс.
Погибшие: 28 тыс.
Во Франции эпидемия коронавируса началась в конце января. Время было упущено, власти не предприняли никаких мер, сравнив вирус с обычной простудой. Только в середине марта объявили карантин, но было уже поздно. Цифры говорят сами за себя - слишком большое количество погибших.
О стабилизации говорить еще рано, в ближайшем будущем ожидается увеличение количества заболеваний. Правительство приняло решение об окончании карантина, испугавшись сложившейся экономической ситуации. Власти твердят, что люди должны выйти на работу, даже несмотря на вирус.


5. Италия


Зараженные: 225 тыс.
Погибшие: 32 тыс.
События в Италии разворачивались по аналогичному сценарию. 31 января два китайских туриста привезли COVID-19 в Рим, в конце февраля страна уже замыкала тройку лидеров по количеству заболевших. Итальянцы не испытывали страха перед коронавирусом, они вели прежний образ жизни. На данный момент ситуация улучшилась, но пока еще борьба с коронавирусом не окончена.
С 4 мая в стране происходит поэтапное снятие ограничений, большинство предприятий возвращаются к прежнему режиму. В начале лета Италия планирует открыть границы.


4. Великобритания


Зараженные: 247 тыс.
Погибшие: 34,8 тыс.
31 января обнаружили первые случаи заболевания коронавирусом. 7 марта ввели ограничительные меры, но они не помогли, вирус быстро распространялся по стране. 23 марта меры ужесточили, ввели карантин. Вскоре Великобритания догнала и даже перегнала Италию. К тому же в СМИ появилась информация о том, что на британской территории тестирование не налажено должным образом. Есть предположение, что реальные цифры гораздо выше.
С 11 мая страна возвращается к прежней жизни. Ограничения снимаются, но власти готовы к тому, что количество зараженных возрастет.


3. Испания


Зараженные: 231 тыс.
Погибшие: 27,7 тыс.
Коронавирус попал на территорию Испании в конце января. 13 марта было известно о том, зараженные есть во всех провинциях страны. К сожалению система здравоохранения Испании оказалась не готова к такому потоку больных. Госпитализировали только "тяжелых".
Не последнюю роль сыграл тот факт, что испанские власти не стали препятствовать проведению массовых мероприятий, а также нехватка ИВЛ, тестов, средств защиты для медицинского персонала. 16 марта в стране объявили чрезвычайное положение.
Считается, что экономика Испании оказалась в самом затруднительном положении по сравнению с другими странами Евросоюза. По прогнозам пятая часть населения может остаться без работы.


2. Россия


Зараженные: 299,9 тыс.
Погибшие: 2,8 тыс.
В конце января в России зафиксировали два случая заражения коронавирусом. Были предприняты все меры для того чтобы выиграть время на подготовку медицинских служб. Удалось сдержать темпы распространения коронавируса, тем не менее сейчас Россия занимает второе место по количеству заболеваний. Зато в нашей стране самый низкий уровень смертности (среди тех, кто попал в десятку). Хотя подводить итоги еще рано, Россия не вышла на плато, а за последние двое суток зафиксировано рекордное количество смертей.
COVID-19 нанес сильный удар по российской экономике, сильно пострадал малый и средний бизнес. Ситуация еще больше осложнилась падением цен на нефть и снижением спроса на российский экспорт.


1. США


Зараженные: 1,5 млн.
Погибшие: 90 тыс.
Коронавирус начал распространяться в конце января. Сначала казалось, что ситуация под контролем. За два месяца - менее 100 погибших. Далее обстановка сильно ухудшилась. Медицинская система здравоохранения США весьма специфична - большинство больниц частные и ни от кого не зависят. Нехватка ИВЛ и защитных костюмов для медработников сделала свое дело. В США могли подготовиться к пандемии, но власти этого не сделали. Промедление обошлось слишком дорого. Ситуация до сих пор не стабилизировалась, и с 27 марта США стали бессменным лидером по количеству зараженных.
Самая богатая страна с крупнейшей в мире экономикой впала в депрессию. Закрываются компании, растет уровень безработицы. Трамп обещает "невероятное восстановление", но пока это всего лишь слова.
©

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ужас провинции Жеводан Ещё в XIX веке: как наши предки фальсифицировали продукты Почему многие не любят советский фильм Пузырьковая иллюзия мгновенной смерти: что случится, если ввести в вену воздух? Абсурдно дорогостоящие покупки знаменитостей Знаменитые «черные вдовы» в истории Абхазия. Рай или ад? Венеция ушла под воду Фейл в исполнении челябинского ТРК, пришлось извиняться Как собрать iPhone своими руками Судьба власовцев Особенности предоставления услуг Аэрофлота в СССР