В советское время речные пассажирские перевозки, в отличие от сегодняшних дней, были широко развиты и использовались повсеместно наравне с поездами и автобусами.
1.
Особой гордостью судостроительных верфей и одним из символов СССР были суда на подводных крыльях (СПК).
Бум популярности этих судов пришелся на 1960-е годы и продолжался до распада СССР.
Наша страна была лидером по выпуску и эксплуатируемому флоту скоростных судов этого типа - в советский период было построено около 1300 экземпляров.
СПК ежегодно перевозили на регулярных линиях более 20 млн. пассажиров.
В западных странах отдавали большее предпочтение судам на воздушной подушке и катамаранам.
Тем, чье детство или юность пришлись на советское время, скорее всего хотя бы раз посчастливилось прокатиться на этом необычном сейчас водном виде транспорта. Приподнявшись над гладью воды, эти суда развивали скорость до 50-60 км/ч,
Принцип плавания СПК был двойным. На малой скорости оно идет как обычный корабль, но когда "поддает газу", то за счет подводных крыльев подъемная сила невысоко поднимает судно над водой словно экраноплан, и оно как бы начинает скользить по волнам, сильно снижая сопротивление воды, что и позволяет разгоняться до больших скоростей.
Суда этого типа эксплуатировались на регулярных рейсах по крупнейшим водным артериям огромной страны - Волге, Днепру, Амуру, Оби, Неве, озеру Байкал, Ладожскому, Онежскому и прибрежным водам Черного моря. Крылатые суда успешно экспортировались во многие капстраны, среди которых США, ФРГ, Франция, Италия и Великобритания.
Тяжелый экономический кризис 90-х и переход к рыночной экономике привели к тому, что количество судов этого класса резко сократилось в связи с большим расходом топлива их двигателями и отсутствием поддержки речфлота со стороны государства.
Сейчас весь скоростной флот с СПК - остатки былой роскоши XX века, хотя для обеспечения сообщения Крыма с Краснодарским краем было построено несколько новых судов.
2.
"Ракета" (1959-1976)
Это судно стало "первой ласточкой" в истории пассажирских теплоходов на подводных крыльях.
Впервые ее представили в Москве летом 1957 года на Международном фестивале молодёжи студентов.
За все время было построено чуть менее 400 экземпляров.
Теплоходы производил судостроительный завод "Море" в Феодосии (Крым).
Теплоход был рассчитан на перевозку пассажиров по рекам на пригородных и местных линиях длиной до 500 км и мог выходить в водохранилища.
Фишкой "Ракет" стала открытая площадка на корме, куда свободно пускали пассажиров.
В более поздних моделях для размещения большего числа пассажиров и в целях безопасности такую площадку обычно не делали.
Высокооборотный дизельный движок мог разогнать Ракету до невиданной по тем временам скорости 60 км/ч, а на борт могли разместиться 64 человека.
Для сравнения, речные трамвайчики типа Москвич могли разгоняться максимум до 20 км/ч.
Массовая эксплуатация "Ракет" в Москве велась с начала 1960-х до 2006 года. Существовали также маршруты и в Подмосковье: от МСРВ до Чиверево, Аксаково, Тишково, Речки Черной.
Многие корабли после списания из-за интересного внешнего облика были переоборудованы под кафе или музеи, а "Ракетами" стали называть в принципе все суда на крыльях.
3.
"Метеор" (1961-1991)
Метеор - СПК начале 1960-х, по мере развития водных перевозок потребовались более вместительные судна, чем "Ракета".
В 1961 году, в серию пошел новый тип гражданских СПК "Метеор" производства Зеленодольского судостроительного завода (Татарстан) с двумя двигателями, который брал на борт до 120 человек, имел комфортабельный салон с баром-буфетом, очень напоминающий самолетный, и большую дальность плавания до 600 км. Крейсерская скорость осталась прежней - 60-65 км/ч.
Наличие второго двигателя делало поездку более безопасной в случае поломки одного из них, однако по расходу топлива теплоход был сопоставим с ракетой.
За счет футуристического дизайна крылатое судно казалось похожим на космический корабль.
Всего было построено 381 штук этих кораблей.
С 2007 года конвейер для выпуска Метеоров на заводе был реконструирован под производство новых теплоходов серии А45-1, однако заказов на них почти не было, их выпустили всего несколько штук.
Сегодня на Метеоре можно прокатиться разве что на экскурсию из Санкт-Петербурга в Петергоф, на остров Валаам и в Якутии, где нет автодорог.
4.
"Комета" (1961-1992)
Коме́та - серия морских (первый в этом классе) пассажирских теплоходов на подводных крыльях.
Разработан в 1961 году.
Серийно производились в 1964-1981 годах на Феодосийском судостроительном заводе "Море" (всего было построено 86 "Комет", в том числе 34 на экспорт) и в 1962-1992 годах на Потийской судоверфи (проект 342 МЭ, 39 судов).
Высокооборотные дизельные двигатели для теплохода поставлялись ленинградским заводом "Звезда".
В первых теплоходах "Комета" проекта 342М использовались атмосферные дизели М-400 мощностью 800 лошадиных сил при 1600 оборотах в минуту.
Позднее в проектах 342М, 342МЭ, 342МТ, 342МС применялись турбодизели марки М-401А с газотурбинным наддувом, развивавшие мощность 1100 лошадиных сил при 1600 оборотах в минуту, привод на гребные винты был через реверс-муфту без редукции, но использовались гребные винты с изменяемым шагом для облегчения выхода на крыло, масса турбодизелей составляла по 1200 килограммов, расход топлива часовой у спарки дизелей 340-350 литров в час, рабочий объём 61 литр.
5.
"Восход" (с 1973)
СПК Восход строили на смену Ракетам
Эти одновинтовые теплоходы второго поколения с двумя пассажирскими салонами создавались для замены более старых "Ракет" и "Метеоров".
Строил суда судостроительный завод "Море".
Судно брало на борт 71 пассажира и могло перевезти их на 500 км.
На верней палубе имеется небольшая открытая площадка для любителей экстрима.
В общей сложности к распаду СССР было построено более 150 "Восходов".
В переломные 90-е выпуск крылатых судов почти прекратился в связи с тяжёлым финансовым положением завода.
В 2000-х годах для голландской транспортной компании были построены 4 крылатых судна.
Сейчас немногочисленные пассажирские рейсы Восходов можно встретить на Волге в Самарской обл., а также на Украине по Днепру.
6.
"Полесье" (1983-1996)
Суда данного типа строились на Гомельском судостроительном заводе (Белоруссия) для эксплуатации на реках Белоруссии (Сож, Припять), Украины (Днепр, Десна) и России (верховье Волги, Кубань, Иртыш, Обь, Лена, Амур).
Всего было построено 112 кораблей, которые могли принять на борт до 60 человек и совершать рейсы длиной до 400 км.
Теплоход имел осадку при стоянке 1 метр, а при движении на крыльях всего 40 см (на других типах СПК требовалась глубина как минимум в 2 раза больше).
Сейчас суда данного типа в основном используются на Амуре на челночных рейсах с ширпотребом из Китая в Россию - в Хабаровске и Благовещенске из-за отсутствия автомобильного моста через пограничную реку.