27 июня 2020 года в 14:34

Ваша память врёт вам: СССР был дорогой страной с бедными людьми

Сегодня старшее поколение склонно с ностальгией вспоминать времена СССР - они называют те времена спокойными, а жизнь - доступной. В сегодняшних реалиях для нас покупка телевизора, компьютера, смартфона, одежды - не будет огромной проблемой. Безусловно, и сейчас есть семьи с низким достатком, но всё же большинство людей имеет возможность приобрести бытовые приборы и одежду, да ещё и выбрать их широкого диапазона моделей. Не нужно стоять очередь, "доставать" импортную одежду или технику. Сегодня посмотрим, сколько стоили предметы быта и транспорт в СССР.
Как же дело обстояло в СССР? На какие бытовые вещи хватало средней зарплаты гражданина СССР в 70-80х годах (самого сытого периода, по общему признанию заставших СССР)? Средняя зарплата квалифицированного работника составляла 120-130 рублей. Иногда фанаты СССР лукавят, заявляя о зарплатах в 500, 800 и даже 1 000 рублей. Да, такие доходы существовали, но ими могли похвастаться единицы. Свыше 500 имели крупные партийные чиновники - например, министр в то время получал около 800 рублей. Очень немногие граждане, работающие в шахтах и на вредных производствах, получали 200-250 рублей. Ну а 90% обычных советских граждан жили на те самые 120-150. Да, были еще неквалифицированные кадры, например, уборщицы. Их зарплата была минимальной - 70 рублей.

Итак, примем среднюю зарплату рабочего на заводе или инженера - 130 рублей (именно такие данные даёт средняя за 1970-1980 года), это и будет примерно той самой цифрой, от которой будем отталкиваться. Средняя зарплата в России на сегодня - 47 тысяч рублей, но мы возьмём медианную (наиболее часто встречающуюся) - и она составляет 34 тысячи рублей.
Возьмём цены на бытовые приборы, и посчитаем, какое их количество можно было купить тогда и сейчас, и стал ли наш быт более доступным, чем был в СССР.
Пылесос "тайфун" - стоил 45 рублей, в СССР можно было купить 2,8 пылесоса на среднюю зарплату. Сегодня на 34 тысячи можно купить 6-7 беспроводных пылесосов. Неплохой холодильник "Минск-16" стоил 390 руб, и на него нужно было отложить 3 зарплаты. Импортный холодильник "Rozenlew" стоил 900 рублей, и это уже почти 7 зарплат. Сегодня можно купить либо 2-3 неплохих холодильника, либо хороший двухкамерный Bosch(31000) или Samsung(35000) за 1 зарплату. Средняя цена цветного телевизора в СССР составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость чёрно-белого приёмника. Давайте возьмём цену за телевизор в 230 рублей, это составляет 1,7 средней зарплаты. Сегодня за 34000 вы сможете купить 3-4 телевизора, которые обычно покупаются в дом (с диагональю в 80 см). Или 1 хороший Samsung с разрешением 4к и диагональю в 1м.
Можно бесконечно сравнивать стоимость бытовых приборов - прогресс не стоит на месте, и ясно, что технологии также удешевляются. Но лучше мы не будем сравнивать, сколько телевизоров мог себе позволить рядовой житель Германии, Японии или США в 70х годах (спойлер - намного больше, чем житель СССР, для многих из которых даже в 80х цветной телевизор был роскошью, такой, что часто со всего подъезда соседи приходили посмотреть его). Что же с одеждой? В СССР была развитая текстильная промышленность, она точно должна была обеспечить людей доступной одеждой и обувью!
Цены разнятся, напишите в комментариях, возможно у вас в городе были другие цены! Пару женских туфель фирмы "Саламандра" можно купить за 55-60 рублей можно было купить в очереди (в Москве или крупном городе). Это 2,1 пары туфель за 1 зарплату. Сегодня мы имеем огромный выбор, и можем купить за 1 зарплату 5-6 пар. Сапоги женские на синтетическом меху стоили 82 рубля, то есть вы могли позволить себе 1,6 пары. Сегодня кожаные сапоги производства Италии стоят примерно 10-15 тысяч рублей. Это будет качественная обувь не на один сезон. Можно купить 3 пары. Мужское просто демисезонное пальто стоило примерно также - около 80 рублей. Сегодня купить за 5-6 тысяч неплохое пальто, даже шерстяное - не проблема. Качественное из Италии или Финляндии стоит 10 тысяч, то есть имеем примерно 3-4 демисезонных пальто за 1 зарплату. Импортная одежда и обувь стоила дороже. Брюки болгарские или тому подобные стоили около 20-30 рублей (а производства СССР - 12-14 рублей, но по признанию многих они были значительно хуже по качеству). То есть 8-10 пар плохеньких или 5 пар хороших. Сегодня мы имеем большой выбор хороших брюк, можно приобрести 10-15 пар качественных брюк за среднюю зарплату. Польский костюм стоил 70-80 рублей, 1,6 костюма - это была ваша зарплата. Сегодня достойный костюм-тройка из хорошей натуральной ткани стоит 13000-15000 рублей, это примерно 2,3 вашей зарплаты. Ну и конечно, нельзя не вспомнить, что появившиеся в конце 70х джинсы нужно было доставать, и стоили они огромных денег - 200-250 рублей. Это примерно 1,5 зарплаты за 1 пару рабочих повседневных брюк. Сегодня хорошие американские джинсы Levi's можно купить за 7000 рублей, то есть на одну зарплату вы получите 4,8 пар.
Любители СССР любят вспоминать, что в СССР были дешёвые перелёты. Но тут надо понимать, что сейчас в России есть внутреннее лобби российских компаний, не допускающее лоукостеры на внутренний рынок. Иногда улететь в Европу стоит дешевле, чем в ближайший регион в России. А в Тайланд или на Бали - дешевле, чем во Владивосток или на Камчатку. Но попробуем всё же сравнить цены на авиабилеты тогда и сейчас - и выяснить, были ли они более доступными.
Авиаблилет Москва - Алма-Ата стоил 48 руб (или 1/3 от зарплаты). Сегодня на сайте scyscanner можно без проблем найти билет до Алма-Аты за 8300 рублей на определённую дату, или за 7100 если выбирать дешёвый вариант. И это в период пандемии и ограничения авиаперелётов! Итак, имеем 4 билета за 1 зарплату, выходит дешевле, чем в СССР. Москва-Петропавловск-Камчатский - билет стоил 178 рублей, это 1,2 зарплаты советского человека. Сегодня я без проблем нашёл билет на рейс из Москвы в любой день за 13-14 тысяч рублей. На 1 зарплату я могу купить 2,5 билета. Билет сегодня стал в 4 раза доступнее! Самолёт был действительно более дорогим, чем сегодня, видом транспорта. И это ещё учитывая нереально сложную возможность вылететь куда-либо за пределы стран соцлагеря (ограничение свободы передвижений, которое жившим в СССР казалось нормальным). Кстати, турпоездка в Болгарию, стоила 600 руб, это почти 5 средних зарплат. Сегодня поездка в Турцию на одного обойдётся в 40-50 тысяч, а на 2-3 зарплаты можно без проблем улететь на отдых практически в любую страну по путёвке.
Что же с поездами и остальным транспортом? Поезд Москва-Иваново стоил 7 рублей в плацкартном вагоне. За 1 зарплату можем позволить себе 18 поездок. Сегодня на сайте РЖД я смотрю цену в поезде "Ласточка", где смогу с ветерком проехаться до Иваново за 790 рублей, или если брать плац(зачем?) то цена будет 1200 рублей. Даже если брать последнюю цену я смогу проехать за 1 зарплату 28 раз.
Автобус в СССР стоил 5 копеек. Это 2600 поездок! Очень достойно. Сегодня 1 поездка в Петербурге стоит 33 рубля(и с 10 поездки дешевле) по карте "подорожник". 1100 поездок. Примерно то же самое было и с метро, троллейбусом и трамваем. Очевидно, общественный городской транспорт был дешевле. И это, отчасти одно из немногих правдивых воспоминаний. Если бы транспорт в городах СССР стоил дорого, то ввиду очень малого количества автомобилей, это привело бы к неизбежному коллапсу. Кстати, такси в СССР было элитарным транспортом, и стоило дорого - в среднем, 1 поездка стоила 5 рублей. Не погуляешь! 1 поездка - это 1/26 зарплаты! Сегодня средняя поездка в Яндекс комфорт стоит 400 рублей. Это 85 поездок, а если брать эконом, то и того меньше.
Подводя итог, можно сказать, что типичный гражданин СССР не мог себе позволить часто покупать одежду, выбирать качественные вещи. Общественный транспорт в городе стоил дешёво, но если вам нужно было покинуть город - это был серьёзный удар по вашему бюджету. Перелёты по стране стоили дороже, чем сегодня в 2-3 раза. В общем, советское руководство, с одной стороны, устанавливало неоправданно высокие тарифы на бытовые товары, повышающие комфорт жизни, а с другой - ограничивало возможность людей стать более обеспеченными, не давая им зарабатывать. Так что СССР был дорогой страной с бедным населением.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кто должен быть в приоритете - муж или ребенок Измены не было Подслушано ! Новый год ! Разница восприятия Деликатесы История на АЗС Зарплата больше чем у мужа – это крах семьи? Дмитрий Нагиев о женщинах за 50... Из жены ушел секс Черешня и психолог Простая женщина Ну придумайте что-нибудь