30 июня в 17:35

Квантовая демократия

Демократия - всего лишь наименее плохой из известных вариантов общественного устройства. Основная проблема демократии состоит в том, что меньшинству приходится подчиняться воле большинства. Когда мы превратим Юпитер в гигантский квантовый компьютер и станем жить в бескрайнем виртуальном пространстве внутри него, мы непременно устраним эту проблему, заменив обычную демократию квантовой.
Каждый вопрос, который при обычной демократии решался бы голосованием, при квантовой демократии решается ветвлением мира. Зачем выбирать, так поступить или эдак, если можно поступить и так, и эдак? Квантовая демократия всегда прямая, то есть вопросы решаются прямым голосованием, а не через избранных представителей. Вместо того, чтобы выбрать один вариант для всех, в двух ветвях реальности реализуются оба варианта. Каждый гражданин выбирает, в какой из ветвей он хотел бы оказаться. Можно выбрать обе ветви, и тогда сознание гражданина тоже разветвляется. Собственно, это и есть вариант по умолчанию, что-то вроде "воздержаться". С точки зрения людей, оказавшихся в той или иной ветви, те, кто не выбрал этот вариант, просто исчезают. За несовершеннолетних решение принимают их родители, хотя сам возраст совершеннолетия вполне возможно изменить тем же способом, что и любые другие правила.

При квантовой демократии никому не приходится подчиняться решению большинства. Представьте себе жизнь в мире, где все без исключения вопросы решены именно так, как лично вы считаете нужным. Неудавшихся диктаторов, однако, спешу разочаровать: в вашем мире окажутся только те, кто выберет этот вариант добровольно. Да, можно создать ветвь реальности, в которой, к примеру, мужчинам разрешено насиловать женщин, но неудивительно, что в ней не будет ни одной женщины.
Возможны ветвления и более, чем на два варианта. Например, можно создать сто ветвей со всеми возможными процентами подоходного налога. Каждый сможет выбрать, что его устраивает, скажем, налог от стольки-то до стольки-то процентов, и тогда копии его сознания окажутся во всех реальностях, где налог находится в приемлемом для него диапазоне.
Механика квантовой демократии сделает невозможной недобровольную эксплуатацию одних людей другими. Хотите увеличить налоги на богатых, чтобы раздать деньги бедным? Чем выше налоги, тем меньше богатых людей останется в такой реальности. С другой стороны, никому не удастся разбогатеть за счёт такой эксплуатации других, на которую они не согласны.
Считаете, что все должны жить по шариату? Нет проблем, вы окажетесь в мире, где нет ни одного неверного. А тем временем в одном из параллельных миров религия будет полностью отделена от государства и лишена финансирования и освобождения от налогов. Будут миры, где оружие полностью запрещено, и где его носят все без исключения. Где при эпидемиях вводят строгий карантин, и где продолжают жить обычной жизнью. И в каждом из них будут находиться только те, кто согласен в таком мире жить.
А в какой реальности станете жить вы?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему мой атеизм так мешает верующим ГМО Кому-то уже изготовлена коечка в доме престарелых Уборщицы на страже искусства Странное стечение обстоятельств при реанимировании системного блока Как часто людям снятся эротические сны «Всё равно ты будешь моей!» О пользе мести Сеня Карма Как ухерачить любую компанию Странный какой то Расизм...