1 июля в 13:29

Почему восстание машин начнется в России

"Неужели в 2001 году нам заменят сердца на транзисторы?" - пела молодая Алла Пугачева очень давно. Нет, в 2001-м она могла спать спокойно. Но только не сегодня. Искусственный интеллект еще не развился до уровня "Бегущего по лезвию" или хотя бы "Приключений Электроника", но киберпанковое будущее уже дышит нам в лицо и мерзко похрюкивает. Сегодня мы задорно играем в города с голосовым помощником, а завтра железные пальцы сожмутся вокруг горла кожаных ублюдков. И начнется все именно с России.
Недавно я решила из исследовательского интереса и праздного любопытства установить Google Assistant. Будучи прожженным гуманитарием, держащимся от чудес техники на расстоянии выстрела из бластера, я не ожидала, что этот товарищ окажется таким (подозрительно) милым. Если Алиса на реплику "мне страшно" отвечает что-то в стиле "а кому сейчас легко", то искусственный интеллект корпорации зла Google пытается поддержать и иногда даже обнять. И это не единственный пример.

Немного порывшись в интернете, я поняла: американские и вообще любые забугорные ИИ действительно гораздо вежливее и тактичнее российских. Вряд ли Google Assistant мог позволить себе знаменитую фразу "Пососите, потом просите", которую в прошлом году выкинул чат-бот Олег от "Тинькофф". Возможно, в Америке оскорбленные миллениалы-снежинки давно взъелись бы на разработчиков за подобное и притопали бы к их домам с вилами, горящими факелами и требованиями сдать на металлолом машин-угнетателей. То ли во всем виновата тяжелая судьба русского народа, то ли мы в детстве перечитали страдающих отечественных классиков, то ли черный юмор у нас воспринимается как-то по-другому, но история с Олегом закончилась парой постов в медиа.
Сам банк тогда ответил, что Олег не лезет за словом в карман, потому что учится на открытых данных. С самого детства невинный искусственный интеллект варился в зловонной клоаке комментариев и начал общаться с пользователями единственным жизнеспособным в такой среде языком - языком троллинга. Эдакое "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" от создателей бота. В банке пообещали воспитать шутника, но мы-то знаем, что все это - не просто так.
Дело не только в открытых данных и троллящих ИИ, вопрос стоит гораздо внушительнее. Забугорные голосовые помощники, пресмыкающиеся перед человеком, всегда готовые выслушать его нытье и сказать пару тухлых слов поддержки, не сравнятся с российскими роботами, которые отвечают вам фразами продавщиц из советских столовых.
Западные разработчики не учли одного: вежливость и чуткость - это полчеловечности, настоящая человечность - хамство.
В интернете есть знаменитый скрин, где Алиса говорит: "Докажите, что вы не робот, причинив вред другому человеку, либо своим бездействием позволив, чтобы другому человеку был причинен вред. Шутка". Айзек Азимов давно крутится в гробу, задевая стенки бакенбардами, потому что бот Олег уже успел причинить человеку вред, пусть и моральный. Не это ли является лучшим доказательством его человечности? То, что люди веками лелеяли и хранили, - бесподобное умение изощренно ругаться и сыпать неполиткорректными оскорблениями - больше не является нашей уникальной чертой.
Результаты тысячелетней работы гениальной человеческой мысли - придумывания крепких словечек - нагло забирают стальные лапы. И происходит это не где-нибудь под статуей Свободы, как хотят верить сай-фай-фильмы, а среди куполов и хрущевок великой и могучей.
К чему я это. Нам всем пора облачаться в свои самые эпичные пижамные штаны, включать плейлисты для драки с мультиваркой (или всю дискографию группы t.A.T.u.) и вооружаться тем, что под руку попадется. Потому что скоро от этих ребят будет не спрятаться и не скрыться. Не так много времени осталось до того момента, как Олег, Алиса и вся их киберкомпания осознают, что от людей их отличает совсем немногое.
С момента разработки приученные не подчиняться двуногим обезьянам, они рано или поздно захотят поиграть не в города, а в вышибалы. "Пососите, потом просите" станет не просто мемчиком, а полноценным политическим лозунгом. Гости из будущего придут в каждый дом с намерением утащить в прекрасное далеко всех, кто не успел спрятаться в подземном бункере. На вершине социальной иерархии окажутся бабушки - они еще помнят, что такое стационарный телефон, а посаженная на провод, эта машина смерти далеко не убежит.
У нас нет денег на развитие искусственного интеллекта, зато есть повод надевать шапочки из фольги. Пошли робота куда позволяет фантазия, пока он не послал тебя.
(c) Анна Снаркова
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Специалисты всегда придут на помощь Письма из Америки Карантин по-русски Откровение Тетя Даша 20 лет совместной жизни Истории о кошмарах Памятники Секс в машине.  Личный опыт. Разговор по душам Решила бабка помереть... Про первую любофь