3 июля 2020 года в 01:23

Воспоминания детства

Одно из ярких воспоминаний детства: когда папочка, после очередной рыбалки,
жарит рыбу; караси, лещи, щуки, все, что сегодня попалось на удочку.
Открываю дверь в дом, и чувствую манящий запах жареной рыбы из кухни, слышу потрескивание ее в кипящем масле на сковородке, журчание воды из крана и характерный звук чистки рыбной чешуи.
- Привет - заглядываю на кухню. На столе стоит тарелка с горой жареной рыбы. От мойки, на звук голоса, поворачивает голову уставший папочка и приглашает к столу:
- Садись, караси свежие.
Большой кусок хлеба и чистая тарелка быстро появляются на столе:
- Не торопись, - заботливо говорит папочка - караси прожарены хорошо, но может попасться косточка, поэтому ешь с хлебом. - и продолжает - Чаю налить?
- Да, налей, спасибо.
Папочка отворачивается и продолжает чистить рыбу, поскольку у всех членов семьи этот процесс не получается.

Однажды я тоже помогла папочке и случайно подавила желчные пузыри. От этого рыба стала горькой, и с этого момента к чистке меня не допускают.
По кухне раздается треск рыбы в кипящем подсолнечном масле на сковороде.
Огромный горячий кусок ложится на мою тарелку.
Осторожно беру его в руки, чтобы он не развалился.
Внимательно осматриваю кусок вокруг, нахожу плавники и вынимаю их вместе с внутренними косточками, покрытыми белым мясом.
Не торопясь, сначала обсасываю мясо с внутренних косточек, и выплевываю оторвавшиеся косточки на тарелку, потом приступаю к самому вкусному - к жаренным плавникам.
Откусываю их мягкие части, затем надкусываю твердые, медленно высасываю из них весь жир с кусочками прожаренной муки и закусываю все это хлебом...
Потрясающе, даже лучше, чем современные чипсы...
Плавники закончились, немного жалею.
Но есть еще и остальное мясо.
После плавников я приступаю к ребрам, в них самые большие кости и снимаются они легче, чем все остальные. Отламываю хорошо прожаренную реберную часть, кладу ее на левую ладонь и по одной, а иногда и по две-три сразу, вытягиваю большие реберные кости. сгибаю оставшееся мясо, проверяя на остатки костей, вытягиваю последние и не боясь кладу добытое мясо в рот. Следом закусываю все черным хлебом.
Потрясающе...
Перевожу вдох и медленно приступаю к остальной части...
Спина, прожаренной рыбы, опасна и не очень...
Медленно снимаю мякоть с одной стороны, зажимаю ее тремя пальцами и маленькими кусочками откусываю.
Папа всегда говорит в это время:
- Теперь не торопись, осторожно... Смотри это очень просто
Делает маленький надкус и медленно снимает кусок с костей так, что в большом куске мяса остаются торчать внутренние кости. Потом руками вытягивает кости и снова делает маленький надкус. И так, миллиметр за миллиметром, быстро, но очень осторожно съедаеся весь кусочек. Все это, обязательно закусывается хлебом.
И вот он, долгожданный хвост, обваленный в муке и хорошо прожаренный в масле он становится настоящим лакомством, которое так же как и плавники с удовольствием съедаются с хлебом.
Вскоре тарелка пустеет, а около тарелки вырастает кучка голых косточек.
Самая костлявая рыба - это лещ, именно его передал папочка сегодня мне на работу на обед.
Немного костлявые, большие, свежие куски жареной рыбы - яркое воспоминание детства.
Тихий вечер под звуки бегущей воды из крана и треск жареной рыбы в масле на сковородке...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Артемий Лебедев про героев Началось все просто и банально... Петербурженка Все что хотели знать про работу таксиста, но боялись спросить Конфета, спасшая жизнь Экономайзер Почему я вспоминаю школу со смехом и нежностью Попугай Зина Это сладкое слово «развод» Недопонимание Счастливое будущее