22 июля 2020 года в 23:07

12 интересных фактов о фильме «Один дома»

Одна из самых известных и смешных комедий в истории Голливуда попала на большие экраны в 1990 году. Никто не ожидал от фильма настолько большого кассового успеха, но в прокате недорогой фильм собрал сумасшедшие для комедии деньги.                                    





Главные роли сыграли Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Кэтрин О'Хара, Джон Хёрд, Робертс Блоссом, Джерри Бэммен, Девин Рэтрей и Джон Кэнди. Поставил картину режиссер Крис Коламбус, ответственный за фильмы "

Миссис Даутфайр" и "

Гарри Поттер и философский камень".


Интересные факты:


1. Джо Пеши намеренно избегал Маколея Калкина на съемках фильма. По словам актера, он хотел, чтобы Калкин его побаивался и считал очень плохим человеком.    


2. Крис Коламбус специально снимал Маколея Калкина в начале фильма располагая камеру выше его головы. В финале фильма, наоборот, Калкина чаще снимают снизу. Таким приемом режиссер хотел показать, что главный герой стал гораздо уверенней в себе.


3. Джо Пеши и Дэниел Стерн много дурачились во время съемок фильма "

Один дома". Из-за этого в кадр попало много карикатурных кривляний. Актеры говорят, что не верили в успех фильма, а потому просто решили дать волю своим комедийным способностям.    


4. У Маколея Калкина на съемках был дублер. Авторам было очень тяжело найти настолько миниатюрного каскадера, но в итоге им повезло. Подменял Калкина в опасных сценах 30-летний мужчина.


5. Дэниел Стэрн был первым выбором продюсеров на роль Марва. Но актер затребовал большой гонорар за свое участие, который авторы не могли потянуть. На его место пригласили Дэниела Робака. Но на репетициях в сценах с Джо Пеши у актеров полностью отсутствовала химия и это было сразу заметно.
В итоге Робаку отказали и вернули Стерна согласившись на его запросы. Дэниел Робак позднее будет часто возмущаться произошедшим. По его словам, авторы фильма сразу не хотели видеть его в этой роли и очень холодно с ним общались. И после одной небольшой репетиции придумали эту отговорку с отсутствующей химией.    


6. Сценарист и продюсер Джон Хьюз очень переживал за фильм, считая, что их поднимут на смех. Мол, никакая мать не поверит, что можно вот так забыть своего ребенка. Режиссер Крис Коламбус рассказывал, что Хьюз дни и ночи проводил за сценарием старательно выискивая и исправляя все логические дыры в сюжете, за которые могли бы зацепиться зрители.


7. Композитор Джон Уильямс, известный по своим работам над фильмами "

Челюсти", "

Звездные войны" и "

Индиана Джонс", сам напросился в фильм. Крис Коламбус утверждает, что у них был весьма скромный бюджет и они никогда не думали о композиторе уровня Уильямса, ибо понимали, что он им не по карману. Но Уильямс любил присутствовать на просмотрах черновых вариантов готовящихся фильмов и случайно попал на "Одного дома". То, что он увидел ему очень понравилось и после сеанса он подошел к продюсерам и предложил свои услуги.


8. Эпизод, в котором Маколей Калкин покупает зубную щетку - первая сцена, снятая для фильма.    


9. Режиссер Крис Коламбус в одном из интервью рассказывал, что самым большим страхом в его детстве были грабители. Он всегда очень боялся того, что они проберутся в родительский дом и что-нибудь украдут. Так что, когда ему предложили сценарий "Одного дома" он сразу же согласился поставить по нему фильм.


10. Продюсер и сценарист Джон Хьюз писал сценарий "Одного дома" специально под Маколея Калкина, с которым работал над фильмом "

Дядюшка Бак"(1989). Но Крис Коламбус предложил устроить прослушивания и рассмотреть других кандидатов. Хьюз согласился и Коламбус просмотрел более двухсот детей. Но в итоге Коламбус согласился, что Калкин идеальный вариант.    


11. По словам Криса Коламбуса, актер Джон Херд был очень недоволен съемками в этом фильме. Он считал, что они снимают какую-то провальную ерунду. Но после успешной премьеры фильма Херд подошел к Коламбусу и извинился за все те слова, которые говорил ранее о фильме. Коламбус утверждает, что записал извинения Херда на видеокамеру, которая была у него в тот момент, и эту запись он все еще хранит.


12. Первоначально продюсер Джон Хьюз предложил Крису Коламбусу поставить фильм "

Рождественские каникулы"(1989). Коламбус согласился. Но когда он встретился с исполнителем главной роли в этом фильме Чеви Чейзом, он понял, что они не сработаются и отказался от постановки. После этого он спросил у Хьюза о других фильмах, над которыми они бы могли поработать вместе. Хьюз предложил сценарий "Одного дома".
Производственный бюджет фильма 18 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 476 миллионов долларов.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Шарлотта Анора Элизабет Клаймер Из чего на самом деле состоят «крабовые» палочки Легендарный Ferrari F40 был разбит во время тест-драйва в Австралии В Греции нашли 3500-летние гробницы Приключения иностранцев в России Продают очень странный автомобиль Мировые рекорды, которые не были побиты Джамана - румынская деревня, утопленная в токсичном озере Леопардовая шапка детства Семья отправилась на рыбалку, но вместо улова поймала в море кота Почему художники точат карандаши ножом? «Дуралей ты, Шарапов...» Судьба старика Копытина - Алексея Миронова из культового