Быть достойным продолжателем великой миссии - дело ответственное и важное. Второй космонавт после Валентины Терешковой не могла просто повторить подвиг своей предшественницы, поэтому при втором же полете сразу шагнула в открытый космос. На этом рекорды не закончились - Светлана Савицкая является единственной гражданкой СССР, получившей дважды почетное звание Героя своей страны.
Детство и юность
Кажется, что Савицкой с самого рождения суждено было отправиться туда, где царят абсолютная тишина, покой и бесконечность. И даже дату прихода на Землю она выбрала соответствующую, с тремя восьмерками, или, как их называют, перевернутыми знаками бесконечности - 8 августа 1948-го. Вторым счастливым подарком судьбы стали родители: отец - военный летчик и маршал авиации, и мать, служившая бок о бок с мужем в годы Великой Отечественной войны.
Космонавт Светлана Савицкая
Дедушка со стороны главы семейства родом из Новороссийска, работал на железной дороге, рано умер от холеры. И его жене, учительнице по профессии, пришлось одной поднимать четверых сыновей. Какое-то время Евгений Яковлевич даже числился беспризорником, потом попал в ПТУ и летное училище.
Отсюда у их единственной дочери тяга к небу и железная дисциплина, которая проявлялась еще в школьное время и укрепилась в пионерских лагерях, где неизменно проводились летние каникулы. Больше всех участвовала в воспитании ребенка бабушка, в 5 лет научившая Свету читать, писать, играть на пианино.
Светлана Савицкая в молодости
По признанию Светланы Евгеньевны, она не мечтала о профессии летчика, а метила сразу в космонавты, вдохновленная подвигом Германа Титова. И все силы бросила на пристальное освоение точных наук, изучала печатные издания, способствовавшие просвещению молодежи в популярной тогда космической дисциплине. Поняв для себя, что необходима авиационная подготовка, в 16 лет отправилась записываться в ДОСААФ, в секцию по прыжкам с парашютом.
Появившуюся было преграду на пути к цели - отсутствие спортивного разряда, нужного для того, чтобы закрыть глаза на столь юный возраст - помог преодолеть преподаватель физкультуры. Мужчина учел все заслуги и призовые места школьной команды по баскетболу на городских первенствах, где участвовала Савицкая, и присудил ей соответствующую квалификацию.
Светлана Савицкая
"Школу оканчивала на общих основаниях. Но 2 последних года совмещала учебу там и занятия в аэроклубе. Я много читаю в Интернете всякой несуразицы о себе. На самом деле отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: "Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ". И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность", - говорила она.
Светлана Савицкая на Красной площади
Далее в биографии девушки появился новый раздел - знаменитый Тушинский центральный аэродром, где всем умениям и тонкостям приходилось учиться самостоятельно. Вскоре, поняв, что два дела делать не удастся, сделала выбор в пользу полетов.
Что касается высшего образования, то Савицкая и здесь проявила завидное упорство, посещая столичный авиаинститут и летно-технический техникум в Калуге. Покорила пилотажный спорт, установила рекорды по прыжкам из стратосферы и почти 20 - на реактивных самолетах. В течение 3 лет на "МиГе - 25ПУ" доказала, что в авиации реальны и женские высшие показатели.
Космонавтика
Перерыв между полетами Терешковой и Савицкой оказался затяжным - почти 20 лет. Женщина в космосе, еще с категоричного заявления Сергея Королева, считалась нонсенсом, отряды претенденток за это время были расформированы. Но холодная война не заканчивалась, и, как только стало известно, что в США идет набор женских экипажей, зашевелились и в СССР.
Прослышав об этом, Светлана, вращающаяся в авиационных кругах, через подругу раздобыла номер главного конструктора Валентина Глушко, отвечающего за космическую программу, позвонила ему напрямую, заявила о своих намерениях и готовности и договорилась о встрече. Тет-а-тет произошел через рекордные 2 дня, и в 1980-м Савицкая оказалась в рядах желающих "бороздить просторы Вселенной". А еще через год ее назначили космонавтом-испытателем.
Экипаж орбитальной станции "Салют-7": Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая
Давняя мечта сбылась в 1982-м, когда на "Союзах" и "Салюте-7" она оказалась в космическом пространстве, проводила медицинские и биологические эксперименты. А в 1984-м впервые из представительниц слабого пола вышла в открытый космос, где произвела первое паяние металла.
"Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное - сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет", - вспоминала рекордсменка.
Депутат Светлана Савицкая
Как отмечали ее коллеги по экипажу, она всегда стремилась самостоятельно выполнять поставленные задачи и упорно шла к достижению цели.
Служить родине женщина не переставала и на Земле - занимала пост депутата Госдумы Российской Федерации, а сейчас продолжает трудиться в парламентском собрании и преподает в родном вузе.
Личная жизнь
После двух успешных "командировок во Вселенную" с женщиной на борту ходили слухи о формировании полностью женского отряда. Но до реального воплощения дело не дошло, и Светлана Савицкая ушла в декрет из-за рождения единственного сына Константина (1986), тоже окончившего МАИ, но не решившего пойти по стопам родителей.
Светлана Савицкая
Спутником жизни космонавта стал не коллега, как было распространено в то время, а талантливый инженер и летчик Виктор Хатковский родом из Минска. Знакомство будущих супругов произошло еще в молодости, в сборной Советского Союза по пилотажному спорту.
За выдающиеся заслуги Светлана Евгеньевна удостоена большим количеством наград, но, как она признавалась в интервью по случаю своего 70-летнего юбилея, собственную исключительность не ощущает, а знаки отличия - "это всего лишь результат работы".
Владимир Путин и Светлана Савицкая
В 1988-м свет увидела биографическая книга "Вчера и всегда", дополненная раритетными фотографиями и фактами из личной жизни, где космонавт рассказывала о своем пути к мечте и людях, помогших ее осуществить. Достаточно благосклонно отнеслась к фильму "Время первых", а "Салют-7" высоко оценила с точки зрения кинематографии, а не реалистичности подачи фактов.
"Пока никому не разрешала снимать фильм о себе. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь...", - лаконично ответила титулованная советская летчица-испытатель и космонавт.
Светлана Савицкая сейчас
Светлана Евгеньевна продолжает заниматься политикой и преподаванием в Московском авиационном институте, охотно принимает приглашения в телевизионные передачи и беседует с журналистами. Например, в ходе беседы с Татьяной Устиновой в программе "Мой герой" ответила на вопросы о том, есть ли "наверху" инопланетяне и Бог.
Награды и звания
- Золотая медаль им. К. Циолковского Академии наук СССР и 18 дипломов Международной федерации аэронавтики
- 16 золотых спортивных медалей СССР
- Специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе
- Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): №4118 ("Света") и №4303 ("Савицкая")
- 25 марта 2014 года - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность
- 12 апреля 2011 года - медаль "За заслуги в освоении космоса" - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу
- 2008 - почётный житель Останкинского района города Москвы
- 1982, 1984 - дважды Герой Советского Союза, единственная женщина - дважды Герой Советского Союза
- 1982, 1984 - два ордена Ленина
- 1982 - лётчик-космонавт СССР
- 1976 - орден "Знак Почёта"
- 1970 - заслуженный мастер спорта СССР