21 августа в 09:55

Школы готовятся к 1 сентябрю

Совсем скоро 1 сентября.
День, когда наши дети должны будут сесть за парты и начать, наконец-то, нормально учиться. Однако как вернуть учеников к нормальной школьной жизни, но в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, школам еще только предстоит решить.
По-моему, задача это невыполнимая. И мне непонятно почему именно школы попали под такую жесткую раздачу.
В садиках просто измеряют температуру всем приходящим детям, на сегодняшний день можно приводить в группы даже контактных детей (тех, у кого в семье кто-то болеет, но сам ребенок при этом визуально здоров). Ношения масок от детей не требуется.
В ВУЗах в новом учебном году будут требовать ношения маски, обработки рук антисептиками и измерение температуры на входе. Тоже вполне разумно.

И только школы должны будут выполнять нереально строгие требования. Конечно, все понимают, что Роспотребнадзор, закручивая гайки, просто выполняет свою работу. Ведь в случае возникновения форс-мажорной ситуации крайним в любом случае окажется директор школы, которого можно будет обвинить в том, что он не выполнил, не учел, не обеспечил. А Роспотребнадзор будет только строго наказывать.
А каким образом директор школы должен выполнить соблюдение всех предписаний и обеспечить школу всем необходимым, никого не волнует. Уже известно, что финансирование школ увеличиваться не будет.
В одной из школ нашего города уже проведена репетиция того, как дети будут приходить в школу (естественно, без детей). Собрали для обучения директоров и завучей всех школ.
В 8-00 в школу заходит 1 "А" класс. Каждому измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Термометры еще работают, антисептики еще есть в наличии. Далее виртуальные дети организованно следуют в раздевалку, а затем в класс.
В 8-15 заходит 1 "Б" класс и, не пересекаясь с 1 "А", классом организованно выполняет все процедуры и следует в раздевалку.
Далее по списку.
Рабочий день закончен. До старших классов очередь так и не дошла...
Надо что-то еще придумывать, иначе старшеклассники школ, где учится по 1500-2000 детей до школьных кабинетов так и не доберутся. Времени не хватит. Даже если использовать все возможные входы-выходы из школы, в том числе пожарные, раздевалка то все равно одна! Да и дети будут не послушно-виртуальные, а живые!
Да и других вопросов масса. Мы живем на Среднем Урале. У нас уже 1 сентября бывают заморозки. Соответственно дети тепло одеты. Всегда первоклассникам помогали раздеваться родители, сворачивали и убирали теплые брюки, помогали переобуться. В этом году родителей в школы не допустят. Как 25-30 первоклассников справятся со своей одеждой в течение 10 минут, отведенных на переодевание? Их учитель должна будет переодевать - переобувать? Раньше хотя бы заранее прийти можно было, чтобы спокойно ребенка переодеть.
Только не надо мне писать в комментариях про то, что семилетка должен все давно сам уметь. Он умеет все дома, в спокойной обстановке. А когда на тебя кричат страшные тети в масках с выпученными глазами, в лоб тебе целятся из пистолета и мажут руки какой-то гадостью, потерять самообладание очень легко.
Как будет проводиться теперь физкультура? Ее же в прошлой доковидной жизни по три урока в неделю проводили. В соответствии с новыми требованиями, физкультура теперь должна проводиться на улице при любой возможности. Только вот у нас природные условия не дают проводить физкультуру на улице. То дождь, то снег, то мороз.
Из трех спортивных костюмов, которые я покупала своей дочери для физкультуры на улице, не пригодился ни один. Мы благополучно из них выросли, так и не поносив. Физкультура всегда проходила в зале (а в зал требуются шорты и белая футболка, в спортивном костюме нельзя). Причем в каждом углу зала занимался отдельный класс - школа у нас большая. Как теперь будет решаться эта проблема?
Нерешенных проблем много. Роспотребнадзор будет писать новые инструкции, школы будут ломать голову над тем, как это все исполнить.
Но во всех этих регламентах, взрослые люди не учли главного - детей. Я думаю, что именно дети внесут существенные коррективы в процесс, прописанный Роспотребнадзором.
Уже через неделю-другую семиклассники поломают все термометры.
Восьмиклассники унесут в неизвестном направлении санитайзеры.
Младшая школа снова начнет хаотично бегать на переменах, а старшеклассники будут обниматься, не соблюдая никакой социальной дистанции.
Детям безразличны все эти инструкции. Они не чувствуют страха. Они хотят жить полной жизнью сейчас, а не потом.
Я думаю, что уже к концу сентября, школы вернутся к прежнему режиму жизни или уйдут на дистант. Потому что по новым правилам заставить жить детей будет невозможно. Нет, директора школ и сам Роспотребнадзор будут, конечно, писать очередные отчеты про то, как все выполняется и перевыполняется, но по факту этого не будет.
Это мое личное мнение. Время покажет.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ваучер Типажи любителей СССР Безусловный базовый поход Стыковочный рейс Самая нужная покупка для женщины – это топор Реальный рейтинг популярности книг Хорошие люди Короткие истории из жизни Что же произошло вчера в Бейруте? Кратко и простыми словами Самое главное в мужчине? Люди странные