Исследователи по всему миру занимаются разработкой аккумуляторов будущего. Повышается эффективность, улучшаются показатели автономности. О новой разработке сообщили отечественные учёные, создавшие компактную атомную батарейку. Источник питания способен работать 20 лет без подзарядки, имеет высокую энергоэффективность и стоит дешевле зарубежных аналогов
Но для смартфонов он, к сожалению, не подойдёт.
Миниатюрную атомную батарейку разработали учёные НИТУ "МИСиС". Её конструкция основана на запатентованной микроканальной 3D-структуре никелевого бетавольтаического элемента. Но российские исследователи нанесли радиоактивный элемент с двух сторон так называемого планарного p-n-перехода, что позволило упростить технологию изготовления элемента, удерживая под контролем обратный ток, который снижает мощность батареи. Также применялась особая микроканальная структура, обеспечивающая увеличение эффективной площади преобразования бета-излучения в 14 раз, что в результате дало общее увеличение тока.
"Конструкция позволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде β-источника, в электроэнергию, что в перспективе снизит себестоимость источника примерно на 50% за счёт рационального расходования дорогостоящего радиоизотопа", - делятся итогами разработки исследователи.
Немаловажным фактором называется повышение удельной мощности более чем в 10 раз, что позволяет снизить массогабаритные показатели в три раза без потери эффективности.
Как отмечают создатели, их батарейка может использоваться в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, применяемых при экстремальных температурах и в труднодоступных местах: в космосе, под водой, в высокогорных районах.
Сейчас технология проходит процедуру получения международных патентов. При этом зарубежные учёные уже оценили новую батарейку. В частности, в обзоре международного агентства маркетинговых исследований Research and Markets НИТУ "МИСиС" назван одним из ключевых участников мирового рынка бетавольтаических батарей.