12 октября 2020 года в 12:39

Ужесточение ограничительных мер в России: готовиться ли людям к увольнениям?

С 9 октября в Москве и ещё нескольких регионах начали ужесточать меры по недопущению распространения коронавируса. Поговаривают, что контроль со стороны властей будет более серьёзный - ведь весной это было в новинку, а сейчас алгоритм действий уже отработан.                                    





С сегодняшнего дня в Москве отменили льготный проезд для школьников и пожилых людей старше 65 лет, а на днях работодателей вновь заставили перевести 30% сотрудников на удалёнку.
Снова начинаются смутные времена, и работников мучает неизвестность: "Сможет ли работодатель их оштрафовать или уволить из-за отсутствия маски?"
Юристы объясняют, что за нарушение масочного режима в организации работодатель не может оштрафовать, но может привлечь к дисциплинарной ответственности - в первую очередь, это замечание и выговор. В Трудовом кодексе пока не прописаны правила использования масок и перчаток, поэтому работодатель должен выпустить локальный акт. В нём должны быть указаны правила пользования масками на рабочем месте.
Если же работник будет упорствовать и отказываться надевать маску в организации, то работодатель имеет право уволить сотрудника, но, по словам юристов, пока в судебной практике таких прецедентов не было.
Но и тут не всё так просто - ведь, чтобы уволить человека нужно зафиксировать нарушения уполномоченным по охране труда (если такой человек в организации имеется), либо Комиссией по охране труда.    


Штрафовать за отсутствие маски могут ТОЛЬКО сотрудники правоохранительных органов. Например, в Москве размер штрафа составляет 4000 рублей, а если воспользоваться без маски общественным транспортом, то 5000 рублей.  Если же пришла проверка в организацию - ИП получат штрафы от 30 000 до 50 000 рублей, а юридические лица и того больше - от 100 000 до 300 000 рублей.
Эксперты считают, что осенью не будет большого числа увольнений, ведь весной уже сократили всех "лишних" и неугодных людей. Теперь главная задача руководителей - пережить период пандемии с минимальными потерями. А вот ужесточение штрафов может ударить как по бюджету физических лиц, так и юридических.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Китае начали срочное строительство госпиталя для зараженных опасным вирусом Прикольная подборка Студенты СССР 20 самых безумных историй из практики адвокатов по разводам Каким был прокуратор Понтий Пилат, который мог спасти Христа Сотрудники Пригожина решили сдать его ФБР В чем главная отличительная черта русского народа? Актеры, которые упустили шанс сняться во  Приколы и картинки Шорты Маленькая история про большого человека Мошенничество с внезапным наследством из-за рубежа [Полное… Зачем индийцам Кот проломил потолок в магазине во время драки с конкурентом